Телемедицина, что такое? Заменит ли посещение врача?

Популярная информация

Телемедицина - что такое | Заменит ли посещение врача?

Телемедицина - что такое | Заменит ли посещение врача?

Телемедицина – одно из направлений медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и своевременных консультаций.

Из истории

Впервые термин «телемедицина» был введен в 1974 году, однако еще задолго до этого практика проведения телемедицинских консультаций была реализована с помощью первого предшественника телефонного аппарата – телеграфа.

Позже был изобретен телефон, затем – радио, телевидение и наконец – компьютер. С появлением ЭВМ человечество узнало, что такое интернет, и тогда телемедицина перестала быть технологией из разряда фантастики.

Первая трансконтинентальная медицинская видеоконференция была проведена в далеком 1965 году, в процессе которой выдающийся кардиохирург Майкл ДеБакей консультировал ход операции по замене аортального клапана на искусственное сердце.

Основные направления телемедицины. Среди основных телемедицинских направлений следует выделить следующие: телемедицинские консультации, телеобучение, он-лайн трансляция операций, дистанционный биомониторинг и домашняя телемедицина.

Телемедицинские консультации. В телемедицине именно удалённые консультации и диагностика пациентов считаются наиболее распространённым и популярным сервисом. С помощью систем видеоконференцсвязи между врачём-консультантом и пациентом налаживается полноценный аудиовизуальный контакт.

Таким образом, пациент и врач могут не только видеть и слышать друг друга, но ещё и обмениваться графическими и текстовыми данными (например, рентгеновский снимок пациента или лицензия врача).

Медицинское телеобучение. Медицинские семинары, конференции и лекции, транслируемые системой видеоконференцсвязи, дают возможность специалистам более высокого уровня делиться своими знаниями и умениями не только теоретически, но и практически.

Таким образом, более опытные специалисты могут даже удаленно контролировать ход операций и давать практические советы своим коллегам.

Он-лайн трансляция хирургических операций. Применение веб-камер с возможностью передачи по сети Интернет различной информации, позволяет реализовать трансляцию операции. Данное направление телемедицины также используют для теленаставничества, когда более опытный специалист удаленно контролирует действия своего коллеги в режиме он-лайн.

Во время операции один специалист может осуществлять передачу изображения различного медообрудования (микроскоп, эндоскоп или операционный стол), фиксируемого цифровыми видеокамерами, своему коллеге. Помимо этого, можно передавать и телеметрическую информацию (о состоянии давления пациента, частоте его пульса и мн. др.).

телемедицина

Дистанционный биомониторинг

Дистанционные системы наблюдения за пациентами применяются медицинскими работниками для контроля состояния их здоровья. Для этого требуется специальное телемедицинское оборудование, с помощью которого врач сможет контролировать своего пациента на расстоянии.

Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, не способными самостоятельно осуществлять все необходимые лечебные манипуляции.

Домашняя телемедицина

Это направление телемедицины подразумевает оказание врачами медицинской помощи пациентам, проходящим лечение в домашних условиях.

Специально предназначенное для таких целей телемедицинское оборудование осуществляет передачу и сбор сведений о пациенте прямо из его дома.

Реализуется это следующим образом: к домашнему ПК пациента подключают специальные комплексы, содержащие датчики для измерения температуры тела, артериального давления и других необходимых данных для медицинского специалиста.

Благодаря системам ВКС вся эта информация из домашнего ПК пациента автоматически передается в телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами.

Особенно актуальна домашняя телемедицина для пациентов, нуждающихся в регулярных, оперативных обследованиях (к примеру, людям с болезнями сердца).

Заменит ли онлайн-консультация врача посещение поликлиники?

Это не совсем так. Вновь принятый закон разрешает любому врачу проводить первичную консультацию. И не важно, работает ли он в поликлинике, к которой прикреплен пациент, или в больнице, или это индивидуальный предприниматель.

То есть первичная консультация может быть проведена даже не лечащим врачом, а любым специалистом с высшим медицинским образованием, который имеет сертификат специалиста или аккредитацию.

При этом целью онлайн-консультации является разъяснение или рекомендации, которые не затрагивают диагноза и лечебной тактики. Она должна ориентировать на личный прием с личным осмотром или, может быть, на вызов скорой помощи.

Телемедицина - это не профессия, это инструмент организации лечебно-диагностического процесса

В перспективе все врачи обязаны будут владеть телемедицинскими технологиями. Сегодня есть много сервисов: запись на прием, лабораторный сервис, электронный рецепт, электронный больничный лист - но вся эта система без закона, без электронной подписи была не совсем легитимна, поэтому какие-то вещи приходилось дублировать на бумаге, чтобы юридически это выглядело корректно.

Сегодня закон разрешает это делать. Но вслед за ним уже федеральные исполнительные власти должны выпустить достаточно большое количество подзаконных актов (приказов, нормативных документов и т.д.), которые будут регламентировать мельчайшие нюансы деятельности.

Так, требуется услуги телемедицины ввести в перечень услуг ОМС для того, чтобы они имели определенную стоимость и оплачивались из средств ОМС.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!