Врачебная тайна

Популярная информация


Врачебная тайна: что это, кому можно предоставить информацию составляющую врачебную тайну?

Врачебная тайна: что это, кому можно предоставить информацию составляющую врачебную тайну?

Согласно ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011№323-ФЗ пациент имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Кроме того, пациент или его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов, а также имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Препятствий для получения информации о состоянии собственного здоровья у пациента нет. Однако совсем другое дело, если речь идет о получении такой информации другими заинтересованными лицами - родственниками, близкими. Здесь вступает в силу понятие «врачебная тайна».

Понятие врачебной тайны определено в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ, в ст. 13. Согласно статье, врачебная тайна - это соблюдение тайны о факте обращения гражданина за медпомощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных в ходе медицинского обследования и лечения.

При этом не допускается разглашение сведении, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека. На практике же часто возникают ситуации,когда близкие или родственники пациента, который находится на лечении, обращаются за информацией о состоянии здоровья родственника.

Как в этом сдучае действовать врачу?

Во-первых, статья о врачебной тайне гласит, что с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам. Если мы посмотрим на законодательство, то в нем нет прямых указаний на то, какие сведения о пациенте (какую именно часть информации и каким гражданам) может разглашать медицинская организация. Но есть Приказ Минздрава России от 20.12.2012 №1177н. «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства», в приложении к которому имеется форма информированного добровольного согласия, в которую пациент должен вписать сведения о выбранных им лицах, которым в соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ может быть передана информация о состоянии здоровья пациента.

Пациент может вписать в эту форму любых лиц по своему выбору. Но необходимо четко прописать - какую именно информацию он доверяет передавать указанным им лицам, дозволяет ли знакомиться с медицинской документацией и в каком именно объеме.

Важно помнить, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается посте смерти человека. И одно из основаций прекращения действия доверенности от физического лица - наступление смерти гражданина, выдавшего такую доверенность (ст. 188 ГК РФ). Поэтому если пациент умер, то даже при наличии доверенности, выданной при его жизни, информацию выдавать запрещено на основании п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Сегодня очень много идет запросов от различных инстанций в медицинские организации на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. И медицинские организации часто обращаются за консультацией - как ответить на запрос. Здесь есть немало тонких моментов.

Как гласит ст. 13 - предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия. Но, предоставляя информацию по такому запросу, важно помнить, что речь идет о предоставлении информации в рамках расследования уголовного дела. Например, есть органы дознания, сформированные при службе судебных приставов.
  Так, недавно из службы судебных приставов-исполнителей пришел запрос на предоставление сведений о пациенте, который по их делу является крупным должником (по решению гражданского суда). Приставы хотели получить информацию о том, обращался ли в конкретные дни данный гражданин в эту организацию за медицинской помощью. И медицинская организация обратилась за помощью - как поступить в данном случае. Был отказ в раскрытии такой информации, так как служба судебных приставов не входит в закрытый перечень органов, для которых допустимо раскрытие такой информации. Вот этот перечень, который содержится в п. 3 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ:

  • по запросам органов дознания и следствия;
  • по запросу суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  • по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора;
  • по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществления контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

В этом четком списке нет гражданской системы приставов-исполнителей, которая работает по взысканию с граждан долгов.

Тем не менее когда пристав-исполнитель ознакомился с отказом, то он стал угрожать руководителю медицинской организации уголовным преследованием за препятствование исполнительской деятельности, на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительной системе».

Но никакого состава уголовного преследования руководителя по такому отказу быть не может. Руководитель отказывает по прямому требованию закона. Закон «Об исполнительном производстве» регулирует деятельность приставов, к медицинской организации он не имеет никакого отношения. Для медицинской организации закон - Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ, а по этому закону даже факт посещения пациентом клиники не должен раскрываться, если нет согласия самого пациента. Приставы часто ссылаются на ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ как на обязательность исполнения своих требований.

Но статья гласит: «Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации».

То есть начинается со слов - «законные требования», таким образом, требования пристава не должны нарушать законодательства ни «своего», ни иного специального. В данном же случае приставы прямо требовали нарушить нормы о врачебной тайне, следовательно, такие требования перестают быть законными. Если бы медицинская организация раскрыла сведения по требованию пристава, то она могла бы понести административную ответственность по ст. 13.14 КоАП, и даже уголовную - по ст. 137 УК РФ, а также и гражданскую - пациент вправе подать гражданский иск о компенсации морального вреда за подобное раскрытие сведений, и будет прав.

Однако отметим, что если служба приставов делает запрос в рамках расследования уголовного дела, то такая информация обязана быть предоставлена медицинской организацией.

Возникает много непростых ситуаций в связи с адвокатскими запросами в медицинские организации. Так, в практике были мучай,когда главных врачей привлекали к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ за игнорирование адвокатского запроса (наложение административного штрафа на должностньк лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).

При адвокатских запросах важно учитывать несколько важных моментов:

  • Во-первых, статья о врачебной тайне в соответствии с общим правилом не включает в себя раскрытие тайны адвокату, то есть только лишь адвокатского статуса для этого недостаточно.
  • Во-вторых, ознакомление, а также получение копий с медицинской документации пациента возможно только на основании доверенности от самого пациента с необходимым перечнем полномочий на ознакомление (см. также Приказ Минздрава от 29.06.16 № 425н (вступил в силу 27.11.16). И, наконец, адвокат имеет право делать запрос только в отношении своих доверителей.

Сегодня нередко адвокаты делают запросы не в отношении своих доверителей, а в отношении оппонентов своих доверителей, и медицинские организации предоставляют им информацию, что является серьезной ошибкой - в подобньк случаях информация не предоставляется.

Если адвокатский запрос правомерен - сделан в отношении доверителя и при наличии соответствующих полномочий, то медицинская организация должна выдать ответ в течение 30 дней. Если же поступает адвокатский запрос в отношении пациента без надлежащей доверенности - медицинская организация обязана отказать в раскрытии такой информации на основации сохранения врачебной тайны.

Ответ необходимо направить также в течение 30 дней.

В настоящее время часто возникают ситуации, когда информацию, составляющую врачебную тайну, все чаще запрашивают СМИ. Достаточно часто пациенты обращаются в СМИ с просьбой написать материал о том или ином случае,особенно когда речь идет о негативном опыте лечения их самих или их родственников. В этом случае пациент, как правило, сам раскрывает врачебную тайну журналистам, но это не снимает с медицинской организации обязанности хранить врачебную тайну.

Если есть подтвержденные факты, что пациент уже раскрыл определенную информацию о себе, то по запросу СМИ медицинская организация может подтвердить эти факты или опровергнуть их (например, факт обращения за помощью, проведение тех или иных медицинских манипуляций и т.д.), подробно же раскрывать обстоятельства лечения, рассказывать об осложнениях, прочих нюансах лечение - не рекомендуется.



уголовная ответственность врача

Уголовная ответственность медицинских работников, врачей: законы, статьи, как правильно вести себя врачу у следователя?

Как медицинскому работнику вести себя в случае, если его обвиняют в совершении преступления и в отношении него возбуждается уголовное дело?

Уголовная ответственность врача

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
пн


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания