Психоонкология

Популярная информация

Онкопсихология - что это? | Основные направления деятельности онкопсихологии

Онкопсихология - что это? | Основные направления деятельности онкопсихологии

Онкопсихология возникла на стыке психологии, онкологии и социологии.

Психоонкология как наука изучает влияние онкозаболевания на психологическое здоровье пациента, влияние социальных взаимодействий пациента с медицинским персоналом и семейным окружением на канцерогенез и течение онкологического процесса.

Кроме того, она рассматривает когнитивные нарушения, возникающие вследствие химиотерапии и лучевой терапии, а также эффекты плацебо и .

Более узкий термин психосоциальная онкология обозначает работу с психологическими реакциями онкологических пациентов, членов их семей и медицинского персонала.

Считается, что 90% онкологических пациентов нуждаются в психологической поддержке. Кроме того, члены семьи этих больных дезадаптированы и растеряны, им тоже требуется помощь.

Работа онкопсихолога включает в себя несколько направлений деятельности:

1. ПСИХОДИАГНОСТИКА для оценки психического состояния пациента, выявление эмоциональных расстройств, нарушений психических функций, особенностей личности больного, исследование субъективной стороны заболевания, ресурсов развития. Специалист выявляет психологические особенности онкопациентов, индивидуальный способ реагирования на тяжелые потрясения, связанные с диагнозом.

Почти всегда в процессе психодиагностики можно найти то, что называют «вторичной выгодой». Одной из главных задач диагностики является определение преморбидных психологических особенностей личности пациента и выявление внутренней картины болезни, реакция на которую может способствовать или препятствовать выздоровлению.

Диагностируются также когнитивные способности и особенности восприятия и осознания заболевания у онкологических пациентов.

2. ПСИХОКОРРЕКЦИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ для облегчения эмоционального дистресса, вызванного болезнью и ее психологическими и социальными последствиями, выработка новых жизненных смыслов, разрешение конфликтов, преодоление кризисов.

Консультирование и просвещение для углубления самопонимания, прояснения ситуации, изменения социальной или экзистенциальной позиции, выработка новых психосоциальных умений; преодоление страха, тревоги, напряжения, укрепление веры в выздоровление с помощью доступного пониманию разъяснения сути, основных концепций развития, принципов лечения онкологического заболевания, обучение способам содействия выздоровлению.

Виды психокоррекционной работы: индивидуальное консультирование и психокоррекция,группы психологической поддержки, группы самоподдержки.

Различные формы арт-терапевтической работы (фототерапия, рисуночная терапия, голоса- и звукотерапия, сказкотерапия, терапия присутствием, имагинативная терапия), которые сменяют друг друга в зависимости от стадии заболевания и возможностей пациента.

3. РАБОТА С БОЛЬЮ. Диагностика хронической боли и оценка эффективности обезболивания. Помощь в лекарственном и нелекарственном лечении хронической боли. Психологические и психосоциальные аспекты лечения хронической боли.

4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ онкобольного.

  • Психологическое сопровождение адаптации семьи к заболеванию близкого человека. Обучение основным правилам взаимодействия семьи с пациентом.
  • Помощь при переживании горя при потере близких. Работа с потерей (ее различные виды и формы работы).
  • Психологическая и духовная поддержка.
>>>

5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ. Специалист-онкопсихолог выявляет причины и основные симптомы выгорания у специалистов, работающих с онкологическими больными. Проводит обучение методам профилактики профессионального выгорания.

Вот такие задачи может решать специалист-онкопсихолог.

До настоящего времени у нас в стране онкопсихология развивалась стихийно, однако сейчас ситуация начинает меняться к лучшему.

Уже утверждены введены стандарты оказания медицинской помощи по данному направлению, не за горами организация единой онкопсихологической службы в рамках запускаемой федеральной программы борьбы с раком.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!