Отпуск после больничного

Популярная информация

Отпуск после больничного: в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится на другой срок

Отпуск после больничного

Работник до начала отпуска заболел, а в свой первый рабочий день после периода нетрудоспособности написал заявление на предоставление ему с этого дня неиспользованного отпуска.

Обязан ли работодатель предоставить работнику отпуск с этого дня?

Согласно части первой ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Эта норма носит императивиый характер, и для ее применения не требуется волеизъявления со стороны работника. При этом ТК РФ не регламентирует.

В каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится на другой срок

Кроме главы 19 «Отпуска» ТК РФ, порядок предоставления отпусков регламентируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169 (далее - Правила), которые в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ. Пункт 17 Правил также говорит о переносе или продлении отпуска в случае нетрудоспособности работника.

А пункт 18 устанавливает следующие принципы продления или перенесения отпуска: если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

Из приведенных норм следует вывод, что, если нетрудоспособность наступила до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть перенесен на иной период времени, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Иными словами, отпуск в данном случае переносится на новый срок, определяемый по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, одного желания работника недостаточно и в приведенной ситуации работодатель не обязан предоставлять работнику неиспользованный отпуск в указанный им срок, но вправе это сделать.

Отметим, что писменное заявление работника на перенос отпуска в виде отдельного документа обязательно требуется только в одном случае: когда отпуск переносится по причине несвоевременной его оплаты или несвоевременного предупреждения о времени начала этого отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ).

Во всех остальных случаях, когда требуется согласие работника на перенос отпуска, такое согласие может быть получено любой форме, удобной сторонам в конкретной ситуации. Например, если работник выступает с инициативой переноса отпуска и работодатель согласен на такой перенос, он пишет заявление об этом.

Также согласие работника может быть получено в виде отметки («согласен». не возражаю или равнозначной), поставленной на приказе о переносе отпуска, который составляется работодателем в произвольной форме. В нем указываются основания переноса и новый срок отпуска.

Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ).

Перенос отпуска на следующий рабочий год не допускается в отношении работников в возрасте до восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть четвертая ст. 124 ТК РФ).

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!