Врачебная ошибка: что это, классификация и виды врачебных ошибок
Давая клятву Гиппократа, медики определяют свой профессиональный путь, который связан с ежедневной борьбой за спасение здоровья и жизнь человека.
В настоящее время медицина шагнула далеко вперёд и многие вещи в области лечения, в частности некоторые операции, делают медицинские роботы.
Однако по-прежнему в приоритете остаются «живые» врачи, чья работа связана с повышенной ответственностью. И каким бы профессионалом не был медицинский специалист, как бы он не осознавал свою ответственность, человеческий фактор никто не отменял. По этой причине никто, в том числе и врачи, не застрахованы от ошибок.
В российском законодательстве отсутствует такое понятие, как «врачебная ошибка». Данный термин скорее относится к «медицинскому», нежели к «юридическому». Однако и в медицине нет общепринятого понятия этого термина.
Вот некоторые из наиболее распространённых определений «врачебной ошибки»:
- неправильное деяние (действия) врача в профессиональной деятельности при отсутствии вины;
- ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества;
- ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков;
- неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача;
- неумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность.
Основное, что объединяет все эти определения, это наличие признака «добросовестности», при котором врач искренне верит в правильность своих действий, несмотря на их действительную ошибочность.
И именно в этом заключается отличие от «халатности», которая подразумевает неисполнение или недобросовестное исполнение своих обязанностей, вследствие недобросовестного или небрежного поведения, что является уголовно наказуемым деянием. В то время как за врачебную ошибку уголовная ответственность не предусмотрена.
Среди основных видов врачебных ошибок можно выделить:
- Диагностические: ошибки, которые происходят на этапе диагностики и являются наиболее распространенными.
- Организационные: случаются при недостаточной или неграмотной организации медицинской помощи, а также при недостаточном обеспечении медицинской службы.
- Лечебно-тактические: как правило, происходят после диагностических, то есть специалист допускает ошибку при диагностике и начинает лечить пациента в соответствии с определенным диагнозом.
- Деонтологические: касаются психологического характера и поведения врача при общении с сотрудниками, пациентами и родственниками пациентов.
- Технические: зачастую связны с бумажной работой (неправильно заполненная карта пациента, выписка, какая-либо медицинская документация и т.д.) или неправильным использованием медицинской техники.
- Фармацевтические: происходят в ситуациях, когда фармацевт неверно определил показания или противопоказания, а также совместимость с другими препаратами. Условно все причины врачебных ошибок можно поделить на объективные и субъективные.
К объективным причинам относятся:
- — непостоянство медицинских концепций;
- — несовершенство знаний на данном этапе;
- — проблемы с техническим обеспечением;
- — редкость некоторых заболеваний;
- — организационные трудности;
Наиболее распространённые субъективные причины:
- — низкий профессионализм, недостаточная квалификация врача,
- — недостаток опыта и знаний;
- — невнимательность и небрежность;
- — не соблюдение принципов диентологии.
Источник: Сборник "ЗАЩИТА ПРАВ ВРАЧЕЙ: ПРАКТИКУМ ПО ТАКТИКЕ" - Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.