Минздрав изменил правила аккредитации специалистов
Минздрав обновил Положение об аккредитации специалистов. Изменения коснулись требований к аккредитационным комиссиям и их членам, а также порядка и формата третьего этапа экзамена – решения ситуационных задач.
Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом 17 июня, когда до экзаменов осталось всего две-три недели.
Причем юридическое ведомство не затягивало процедуру, как это иногда бывает, документ Минздрава датирован 24 мая 2019 г.
С какой целью понадобилось вносить в порядок аккредитации существенные изменения, в ведомстве не пояснили, опрошенные порталом Medvestnik.ru эксперты также не смогли ответить на этот вопрос.

Изменения внесены в пункт об этапах первичной и первичной специализированной аккредитации. Установлено, что решение ситуационных задач обязательно не для всех имеющих высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, как было прописано в прежнем приказе, а лишь для получивших высшее образование по одной из специальностей укрупненной группы «Клиническая медицина» (лечебное дело, педиатрия, стоматология, остеопатия), а с 2020 г. также для специалистов со средним медобразованием, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача.
Изменен порядок третьего этапа экзамена. Если прежде аккредитуемый отвечал на 5 вопросов, содержащихся в каждой из трех ситуационных задач, то теперь ему предложат 24 вопроса из двух задач.
Времени на подготовку к ответу отводится, как и прежде, 60 минут. Экзамен теперь считается сданным, если студент даст 17 и более правильных ответов из 24 (71%). Ранее нужно было дать 10 правильных ответов из 15 (67%).

В приказе указано, что комплектование набора ситуационных задач для каждого аккредитуемого осуществляется автоматически, путем их случайной выборки.
Изменения затронули и порядок формирования аккредитационных комиссий. В их составе появилась позиция заместителя председателя-координатора по каждой медицинской специальности – он будет назначаться приказом Минздрава.
Все члены комиссии, за исключением ответственного секретаря и председателя, должны иметь действующие сертификаты специалистов или свидетельства об аккредитации по соответствующей специальности.
Изменения вступают в силу с 29 июня 2019 г.
Источник: medvestnik.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.