Популярная информация |
Оформление и выдача листка нетрудоспособности  Чтобы свести воедино все правила выдачи листов нетрудоспособности, Минздравом РФ был создан Приказ No624, в котором оговаривается весь порядок выдачи листов нетрудоспособности. Этот свод правил определяет круг лиц, для которых возможна выдача листа нетрудоспособности, причины для выдачи, а также лиц, которым разрешено оформлять и выдавать этот документ. Данные правила и их особенности приведены в этой статье. Оглавление:Лица, которые имеют право выдавать лист о нетрудоспособности  Оформить такой документ может любое лицензированное на медицинскую деятельность учреждение. Помимо этого, такие учреждения вправе проводить экспертизы, которые могут подтвердить или опровергнуть нетрудоспособность гражданина.   Согласно Приказу, выдача листов нетрудоспособности может осуществляться лечащими врачами, докторами различных научно- исследовательских институтов, но в случае получения соответствующего разрешения от Минздрава РФ. Также, выдача может осуществляться фельдшерами, акушерами-гинекологами, стоматологами. Медицинский персонал, имеющий только среднее медицинское образование, может выдавать листы нетрудоспособности только после разрешения исполнительных властей при Минздраве Российской Федерации. Право выдачи данного документа не имеют:
  Как правило, лист нетрудоспособности оформляют либо на момент обращения гражданина в медицинское учреждение, либо по окончанию действия больничного листа. Однако если лист был оформлен с целью получения пособия на срок отсутствия работоспособности, то такой документ выдают только по окончанию срока действия больничного листа. Важно   Стоит знать, что порядок выдачи листа нетрудоспособности предполагает выдачу нового листа учреждением здравоохранения, если период потери работоспособности продолжительный. Помимо этого медицинским учреждением оформляется документ, подтверждающий право пособия лицу, который временно лишился работоспособности. Круг лиц, которые могут получить лист нетрудоспособности  Описанные в Приказе No624 правила выдачи листов о нетрудоспособности предполагают возможность оформления данного документа для следующих групп граждан:
Основания для оформления листа нетрудоспособности  Причиной для получения этого документа может служить заболевание, связанное с профессиональной деятельностью, или увечья при производстве. Основаниями является беременность, лечение и реабилитация в учреждениях санаторного типа, необходимость проведения протезирования. Забота о больном члене семьи тоже является поводом для выдачи этого документа.   Стоит знать, что при увечьях, болезнях или отравления, выданный лист является действительным 15 календарных дней. Продлить это время возможно только после разрешения медицинской комиссии. В это же время врачи- стоматологи имеют право выдать лист, который будет действовать только 10 дней.   Приказом No624 регулируются особый порядок выдачи листов нетрудоспособности гражданам, ухаживающим за заболевшими родственниками. Так, в случае болезни детей до семи лет, гражданин имеет право получить данный документ на весь срок лечения. Если ребенку 7-15 лет, то этот документ для сотрудника оформляется на 15 дней. Выдача листа нетрудоспособности при уходе за ВИЧ- инфицированным ребенком, не достигшим 15 лет, производится на все время лечения. Помимо этого, порядок выдачи листов нетрудоспособности оговаривает и выдачу листов нетрудоспособности для граждан, ухаживающих за близкими родственниками, которые старше 15 лет. В таких случаях документ действует три дня и может быть продлен до семи дней, если соответствующее решение примет медицинская комиссия. К сведению! В феврале 2016 года Минздравом России разработаны изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Проектом приказа, разработанным ведомством, предложено внести изменения в приказ Минздравсоцразвития N 624н от 29 июня 2011 г.Приказ увеличивает продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми в возрасте до 18 лет (ранее до 15 лет). Причины, по которым лист не может быть выдан.  Правила выдачи листов о нетрудоспособности регулируют и недостаточные для оформления документа причины. Так, если пациент не признан медкомиссией нетрудоспособным, то справку он не получит. Помимо этого существует еще ряд поводов, которые не являются основательными:
Пособие по временной утрате работоспособности  При оформлении данного документа гражданину назначается пособие. Выплачивается это пособие до тех пор, пока гражданин либо не восстановит свою трудоспособность, либо ему не будет назначена группа инвалидности. Для граждан-инвалидов также предусмотрены выплаты, которые осуществляются в течение пяти месяцев календарного года. В отдельную группу граждан входят зараженные туберкулезом. Для таких лиц предусмотрено пособие, которое выплачивается за весь срок отсутствия трудоспособности. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация |