Инструкция по проведению второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов – оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях
1. В день, предшествующий второму этапу первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов, ответственное лицо от образовательной и (или) научной организации и председатель аккредитационной подкомиссии (АПК) осуществляют проверку соответствия предоставляемых помещений Рекомендациям по оснащению, включая:
- 1.1. Подготовку рабочих мест членов АПК (компьютер с выходом в Интернет);
- 1.2. Подготовку необходимого количества цепочек станций объективного структурированного клинического (фармацевтического) экзамена (далее – ОСКЭ);
- 1.3. Оформление и комплектование каждой станции ОСКЭ в соответствии с типовым паспортом и учетом количества аккредитуемых лиц;
- 1.4. Наличие графика работы станций ОСКЭ и вспомогательного персонала, обеспечивающих работу членов АПК на каждой из станций;
1.5. Подготовку и тиражирование рабочих материалов для второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов (брифинги, истории болезни, бланки, рецепты, в нужной последовательности и в необходимом количестве (для каждой станции ОСКЭ, предусмотренной для проведения второго этапа аккредитации); карточки с маршрутами аккредитуемых лиц, содержащие номера станций ОСКЭ, на которых будет проводиться проверка практических навыков (умений), последовательность их прохождения и номера ситуаций в соответствии с разделом паспорта ОСКЭ «Перечень ситуаций (сценариев) станции» в необходимом количестве.

скачать
1.6. Готовность трансляции видеозаписей в комнату видеонаблюдения (при наличии таковой).
2. В день проведения второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов член АПК непосредственно перед началом оценки практических навыков (умений) в симулированных условиях:
- удостоверяется в личности аккредитуемого лица (аккредитуемый должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт));
- знакомит аккредитуемого с инструкцией по проведению второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов – оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях (Приложение 1).
3. Каждый аккредитуемый называет индивидуальный номер из логина, полученного перед прохождением первого этапа процедуры первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации, техническому (вспомогательному) персоналу для записи его на карточке индивидуального маршрута прохождения ОСКЭ.

4. Индивидуальный маршрут прохождения ОСКЭ выдается на руки аккредитуемому лицу.
5. Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях, в том числе с использованием симуляционного оборудования и (или) привлечением стандартизированных пациентов, проводится путем оценивания правильности и последовательности выполнения, аккредитуемым пяти практических заданий в виде ОСКЭ.
6. Время прохождения аккредитуемым одной станции ОСКЭ не должно превышать 10 минут, включая время ознакомления с содержанием практического задания.
7. Оценка правильности и последовательности выполнения действий практических заданий осуществляется членами АПК (в количестве не менее одного члена АПК на одну станцию ОСКЭ) с помощью оценочных листов в системе «Клиент аккредитации медицинских работников» (Приложение 2).
8. Результат выполнения практических заданий формируется с использованием информационных систем автоматически с указанием процента правильных выполненных практических действий от общего количества практических действий.

9. Председатель АПК организует по итогам второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов заседание АПК.
10. Заседание АПК правомочно, если в нем приняли участие все члены АПК, участвовавшие в проведении данного этапа.
11. На основании результата выполнения практических действий АПК принимает решение о прохождении аккредитуемым второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов как «сдано» при результате 70 или более процентов всех действий практических заданий; как «не сдано» – при результате 69 или менее процентов от всех действий практических заданий.
12. Аккредитуемый признается прошедшим второй этап первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов, если результат прохождения второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов оценен как «сдано».
13. Аккредитуемый признается не прошедшим второй этап первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов, если результат прохождения второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов оценен как «не сдано», если аккредитуемый не явился для прохождения второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации, если имел при себе и использовал средства связи.
14. Аккредитуемый допускается к третьему этапу первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов в случае оценки результата прохождения второго этапа как «сдано».
15. Аккредитуемый не допускается к прохождению третьего этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов в случае оценки результата прохождения второго этапа как «не сдано».
16. Результаты выполнения практических действий и решения АПК отражаются в протоколе заседания АПК, подписываемом в день завершения второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов. Все участники заседания АПК подписывают протокол заседания АПК.
17. Протоколы заседаний АПК сшиваются в книги и передаются ответственным секретарем АПК в архив организации, в помещении которой проводится первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация специалистов, не позднее 30 дней после окончания процедуры первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов.
18. Ответственное лицо от образовательной и (или) научной организации размещает на официальном сайте образовательной организации и (или) научной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и информационных стендах протокол заседания АПК с результатами второго этапа аккредитации в течение двух рабочих дней со дня подписания членами АПК протокола заседания АПК.
19. Аккредитуемый, признанный не прошедшим второй этап первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов, в целях повторного прохождения второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов вправе представить в АПК заявление с указанием не пройденного этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов о допуске к первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов в течение пяти рабочих дней с момента признания его таковым.
20. Аккредитуемый, признанный не прошедшим второй этап первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов и не подавший в течение 5 рабочих дней со дня признания его таковым заявление на повторное прохождение второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов, признается АК не прошедшим первичную аккредитацию и первичную специализированную аккредитацию специалистов.
21. Аккредитуемый, признанный 3 раза не прошедшим второй этап первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов, признается АК не прошедшим первичную аккредитацию и первичную специализированную аккредитацию специалистов.
22. Аккредитуемый, признанный АПК не прошедшим второй этап первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов, имеет право подать письменную жалобу на решение АПК в апелляционную комиссию в течение 2 рабочих дней с момента размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и информационных стендах образовательной и (или) научной организации протокола заседания АПК по итогам прохождения второго этапа первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов.
Приложение 3
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для ответственных лиц, технического (вспомогательного) персонала и членов аккредитационной подкомиссии
- 1. На подготовительном этапе ко второму этапу первичной первичной аккредитации и специализированной аккредитации специалистов
- 1.1.Определите логистику работы станций объективного структурированного клинического (фармацевтического) экзамена (ОСКЭ) и составьте расписание (график) работы станций ОСКЭ и лиц, обеспечивающих проведение экзамена на каждой станции ОСКЭ.
- 1.2.Подготовьте карточки с Индивидуальными маршрутами прохождения станций ОСКЭ для аккредитуемых лиц в необходимом количестве. В маршруте укажите последовательность, номера станций ОСКЭ, перечень и наименование практических навыков в соответствии с конкретной логистикой работы станций вуза. (Номера заданий вписываются от руки или печатаются заранее при подготовке карточек с маршрутами напротив каждого номера станции ОСКЭ в соответствии с разделом паспорта Перечень ситуаций).
- 1.3.Формирование маршрутов, цепочек, пятерок в цепочке, присвоение номеров ситуаций осуществляется вручную, самостоятельно каждым вузом.
- 2. После решения АПК о допуске аккредитуемых лиц ко второму этапу аккредитации пригласите аккредитуемых согласно расписанию (графику) прохождения первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов.
- 3. Аккредитуемые приглашаются за 20-30 мин до начала работы станций ОСКЭ.
- 4. У аккредитуемого лица должен быть с собой логин, выданный ему при прохождении первого этапа процедуры первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации специалистов. Номер (цифры) из логина служит индивидуальным номером аккредитуемого лица.
- 5. Выдайте аккредитуемому лицу Индивидуальный маршрут следования по станциям ОСКЭ, на оборотной стороне которого крупно впишите индивидуальный номер аккредитуемого.
- 6. Индивидуальный номер аккредитуемого лица вносится членом АПК в оценочный лист при входе на станцию.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.