Защита профессиональной чести, достоинства врача

Популярная информация

Защита профессиональной чести, достоинства, репутации и доброго имени врача и медицинского работника

Защита профессиональной чести, достоинства, репутации и доброго имени врача и медицинского работника

В настоящее время значительно уве­личилось число случаев умаления чести и достоинства медицинских работников.

При этом в подавляю­щем большинстве подобных ситуаций меди­цинские работники не пытаются реализовы­вать свои права на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации, что связано с низким уровнем правовой грамотности и нежеланием тратить время на подобного рода разбирательства.

Это грозит значительным снижением ува­жения со стороны общества к медицинским работникам, разочарованием в собственной профессии, ростом конфликтных ситуаций в системе «врач – пациент».

Врач по долгу службы много и часто общается с пациентами. К сожалению, со стороны пациента часто наблюдаются различные правонару­шения: хамство по отношению к медицинскому работнику, агрессия, проявление неуважения.

В подавляющем большинстве медработники считают, что у них нет прав, а если они даже есть, то их невозможно реализовать. С пози­ции юристов – это миф, и мы попытаемся его развенчать.

Медработник не имеет особого правового статуса, он – лишь субъект трудового права.

Но он (так же, как и его пациенты) являет­ся гражданином РФ. Следовательно, на него распространяется действие Конституции РФ (документа, обладающего наибольшей юри­дической силой), где говорится, что достоин­ство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Под этим стоит понимать прежде всего нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), к которым и относятся честь, достоинство, доброе имя, деловая репутация медработника и деловая репутация медицинской организации как юридического лица.

Также на медицинского работника как на граж­данина РФ прямо распространяется ст. 152 ГК РФ. Ее первая часть гласит: «Гражданин вправе требовать по суду опровержения по­рочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответ­ствуют действительности».

Это означает, что, если медицинский работник хочет через суд защитить свое право на честь и достоинство, ему нужно всего лишь в каче­стве истца доказать, что распространение этих сведений имело место.

Пациент, совершивший подобное право­нарушение, становится ответчиком, и ему предстоит доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительно­сти. Если он этого не сделает, победа, условно говоря, остается за медицинским работником.

Согласно ст. 128.1 УК РФ, клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Например, известный адвокат в телевизионной про­ грамме в лицо назвал медицинского работника убийцей, хотя в отношении того даже не было возбуждено уголовное дело и, соответственно, не было приговора.

Таким образом, мы име­ем дело фактически с составом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – «кле­вета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», а также «соединенная с обвинением лица в соверше­нии тяжкого или особо тяжкого преступления» (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ).

С особенностью защиты чести и достоинства медицинского работника в правоприменитель­ной практике связан дополнительный доку­мент – Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 No 3 «О судебной прак­тике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». В нем обозначено, что распространение клеветнических сведений возможно в заявлениях, адресованных долж­ностным лицам, или в сообщении в той или иной устной форме хотя бы одному лицу.

Что такое заявление, адресованное должност­ному лицу?

Это стандартное обращение пациента, жалоба. Позиция Пленума ВС однознач­на: находящиеся в жалобах сведения, которые порочат честь и достоинство (при условии, что такая жалоба передается какому­-то должностному лицу), уже считаются распространен­ными.

Единственный нюанс заключается в том, что в п. 10 данного постановления Пленума говорится: когда гражданин обращается с жалобой (заявлением) к должностным лицам, он реализует свое конституционное право на обраще­ние в правоохранительные органы или органы местного самоуправления. Соответственно, это не может считаться распространением сведений, порочащих честь и достоинство, если он сообщает о правонарушении.

Позиция судов по вопросу клеветы на врача

Например, в городе Орле пациент в жалобе, адресованной главному врачу, обвинил одного хирурга в вымогательстве и назвал его взяточ­ником. Хирург обратился в суд и выиграл дело в первой инстанции.

Пациент подал апелляци­онную жалобу, где указал на то, что судом при вынесении решения не был принят во внимание п. 10 постановления Пленума Верховно­го суда РФ, и уверял, что реализовывал свое конституционное право на подачу обращения и просто пытался разобраться в ситуации.

В ответ суд указал, что данное обращение было направлено не в соответствующие правоохранительные органы (полицию, прокурату­ру), в чью компетенцию входит рассмотрение подобных обращений от граждан, а главному врачу.

Суд признал факт распространения сведений, порочащих достоинство, и оставил ре­шение суда первой инстанции в силе.

Клевета на врача в СМИ и интернете

Если сведения, порочащие честь, достоин­ство и деловую репутацию, распространяют­ся в СМИ, то в этом случае сведения долж­ны быть опровергнуты в тех же СМИ.

Когда в Интернете публикуется очередная новость о враче­-убийце, она довольно быстро распространяется по другим информационным ресурсам.

Соответственно, если медицинский работник инициирует процесс о защите чести и достоинства, он вправе требовать от всех СМИ (а надо сказать, что очень многие ин­тернет­источники зарегистрированы как СМИ) опровержения этих сведений.

Еще один момент связан с тем, что медработ­ник, в отношении которого средства массовой информации опубликовали сведения, ущемля­ющие его права и охраняемые законом инте­ресы, имеет право самостоятельно обратиться в прессу с заявлением. СМИ обязаны это заяв­ление опубликовать (ч. 3 ст. 152 ГК РФ), если будет доказано, что эти сведения являлись порочащими честь и достоинство медработника и клеветническими.

Кроме того, каждый гражданин имеет право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением. Моральный (неимущественный) вред – это причиненные в результате противоправных действий физические и (или) нрав­ственные страдания (ст. 151, 1099­-1101 ГК РФ). Он подлежит возмещению в денежной или иной материальной форме в размере, опре­деленном судом.

Например, около года назад в Московской об­ласти главный врач одной из городских боль­ниц выиграл в суде 50 тыс. руб. у общественно­го деятеля в качестве компенсации морального вреда за то, что тот в публичном выступлении назвал врача «убийцей детей».

Как врачу защититься от клеветы?

Защититься от клеветы можно тремя основ­ными способами.

  • 1) Сбор доказательств.
  • 2) Подача заявления в прокуратуру.
  • 3) Подача заявления в суд.

В качестве доказательств могут быть предо­ставлены статьи из печатных изданий, видеозаписи ТВ­программ, публикации в Ин­тернете (скриншот, заверенный нотариусом, или прямо в зале суда можно открыть сайт с такой информацией), текст жалобы паци­ента (копия).

Каким образом медицинский работник может доказать, что данные сведения являются клеветой? Основное доказательство того, что врач оказывал помощь по всем правилам и в соответствии со стандартами, – медицинская до­ кументация.

Другое доказательство – свидетельские показания. К сожалению, судьи по­разному оцени­вают свидетелей. Отдельные судьи утвержда­ют, что медицинские работники организации не относятся к тем свидетелям, к мнению ко­торых судья прислушается.

Документы, подтверждающие квалификацию доктора и стаж работы по специальности, так­ же могут являться доказательством. В практике был случай, когда врача прямо в зале суда обвинили в некомпетентности, непрофессиона­лизме. Были предъявлены диплом кандидата наук, диссертация и инициировано встречное дело о защите чести и достоинства. Распро­странение порочащих сведений в суде отчасти является нарушением закона, поскольку при­сутствовали третьи лица.

Также доказательством будет являться и мне­ние других лиц – известных специалистов в своей области – о том, что данный медицин­ский работник является профессионалом.

При обращении в прокуратуру врачу следует верно и правдиво изложить все факты. Прав­да – его главное оружие. Необходимо прило­жить к заявлению доказательства того, что распространение клеветнических сведений имело место, и убедиться, что заявление за­ регистрировано.

А потом – в течение 30 дней ждать рассмотре­ния заявления.

При подаче заявления в суд необходимо:

  • 1) В исковом заявлении подробно отразить все обстоятельства и факты.
  • 2) Приложить к исковому заявлению доказа­тельства распространения клеветнических сведений.
  • 3) Начать сбор доказательств того, что рас­пространенные сведения являются клеветой.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
29
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!