Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 15 декабря 2009 г. N 991нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННЫМИ,МНОЖЕСТВЕННЫМИ И ИЗОЛИРОВАННЫМИ ТРАВМАМИ,СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ШОКОМ(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 201н)
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утратили силу с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 37 которого установлены правила утверждения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:
Утвердить:
Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, согласно приложению.
МинистрТ.А.ГОЛИКОВА
Приложениек Приказу Министерстваздравоохранения и социальногоразвития Российской Федерацииот 15 декабря 2009 г. N 991н
ПОРЯДОКОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННЫМИ,МНОЖЕСТВЕННЫМИ И ИЗОЛИРОВАННЫМИ ТРАВМАМИ,СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ШОКОМ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 201н)
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (далее - ЛПУ).
2. Медицинская помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, оказывается в рамках:
- скорой медицинской помощи (в том числе специализированной санитарно-авиационной);
- первичной медико-санитарной помощи;
- специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
По вопросу, касающемуся порядка направления консультантов, бригад специализированной медицинской помощи для оказания экстренной и консультативной медицинской помощи населению Российской Федерации, см. Приказ Минздрава РФ от 03.04.1998 N 98.
3. Скорая медицинская помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, на догоспитальном этапе осуществляется бригадами скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации.
4. При оказании медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, специализированными бригадами скорой медицинской помощи пострадавшие доставляются с места происшествия в организации, оказывающие медицинскую помощь, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса C, а при его отсутствии - бригадами скорой медицинской помощи с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса B (на расстояние не более 100 километров), оснащенными в соответствии со стандартом оснащения, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 752 "Об оснащении санитарного автотранспорта" (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 18 января 2006 г. N 01/264-ЕЗ в государственной регистрации не нуждается), с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2008 г. N 154н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 апреля 2008 г. N 01/3709-АБ в государственной регистрации не нуждается), либо с использованием авиационного транспорта.
(п. 4 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 201н)
5. В состав выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации входят врач анестезиолог-реаниматолог и 2 фельдшера (или 2 медицинских сестры-анестезиста).
6. Поводом к выезду бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации (первичный вызов) являются:
- дорожно-транспортные происшествия;
- падения с высоты;
- огнестрельная и взрывная травма;
- тяжелая производственная травма;
- ножевые ранения;
- электротравма;
- тяжелые термические поражения;
- массовые несчастные случаи;
- механическая асфиксия.
7. Оказание скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, при чрезвычайных ситуациях, одновременном поступлении нескольких вызовов, использовании бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации для обслуживания другого вызова может осуществляться силами линейных бригад скорой медицинской помощи.
8. Оказание медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, на этапах оказания скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.
9. Бригады скорой медицинской помощи доставляют пострадавших с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, в организации, оказывающие медицинскую помощь, в которых круглосуточно функционируют:
- приемное отделение (отделение скорой медицинской помощи стационара);
- операционное отделение для противошоковых мероприятий;
- отделение реанимации и интенсивной терапии;
- отделение лучевой диагностики, включающее ультразвуковую и рентгеновскую диагностику, в том числе компьютерную/магнитно-резонансную томографию;
- (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 201н)
- отделение (кабинет) переливания крови;
- клинико-диагностическая лаборатория;
- хирургическое отделение;
- травматологическое отделение.
10. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в организациях, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, а также при отсутствии медицинских противопоказаний для транспортировки, пострадавшие с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, переводятся в организации, оказывающие медицинскую помощь, в которых помимо подразделений, перечисленных в пункте 9 настоящего Порядка, круглосуточно функционируют:
- отделение сочетанной травмы;
- отделение (кабинет) эндоскопии;
- отделение (койки) сосудистой хирургии;
- нейрохирургическое отделение.
11. В случае, если организация, оказывающая медицинскую помощь, указанная в пункте 10 настоящего Порядка, расположена ближе к месту происшествия, чем организация, оказывающая медицинскую помощь, указанная в пункте 9 настоящего Порядка, бригады скорой медицинской помощи доставляют пострадавших с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, с учетом тяжести состояния, в организацию, оказывающую медицинскую помощь, указанную в пункте 10 настоящего Порядка.
12. Перевод в организации, оказывающие медицинскую помощь, указанные в пункте 10 настоящего Порядка, пострадавших с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, осуществляется с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса С.
13. Если бригадой скорой медицинской помощи пострадавшие с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка, доставлены в организации, оказывающие медицинскую помощь, указанные в пункте 10 настоящего Порядка, то данные организации не могут отказать в приеме пострадавших.
14. Оснащение структурных подразделений организаций, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, осуществляется в зависимости от профиля отделений: лучевой диагностики, абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и других профильных хирургических отделений, а также в соответствии со стандартом дополнительного оснащения операционного отделения для противошоковых мероприятий (приложение N 1 к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному настоящим Приказом).
15. Штатные нормативы операционного отделения для противошоковых мероприятий устанавливаются в зависимости от объемов проводимой лечебной работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 2 к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному настоящим Приказом).
16. Руководство операционным отделением для противошоковых мероприятий осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации, в составе которой создано операционное отделение.
На должность заведующего операционным отделением для противошоковых мероприятий назначается врач-хирург, прошедший усовершенствование по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными травмами.
17. Штатные нормативы отделения сочетанной травмы устанавливаются в зависимости от объемов проводимой лечебной работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 2 к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному настоящим Приказом).
18. Руководство отделением сочетанной травмы осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации, оказывающей медицинскую помощь, в составе которой создано операционное отделение.
На должность заведующего отделением сочетанной травмы назначается врач травматолог-ортопед, прошедший усовершенствование по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными травмами.
19. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.