Порядок оказания медицинской помощи больным с ревматическими болезнями
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 4 мая 2010 г. N 315нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМС РЕВМАТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
  "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утратили силу с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 37 которого установлены правила утверждения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
  В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю:
  Утвердить Порядок оказания медицинской помощи больным с ревматическими болезнями согласно приложению.
МинистрТ.А.ГОЛИКОВА
Приложениек Приказу Министерстваздравоохранения исоциального развитияРоссийской Федерацииот 4 мая 2010 г. N 315н
ПОРЯДОКОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМС РЕВМАТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
  1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным с ревматическими болезнями в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
  2. Больные с ревматическими болезнями получают:
- в рамках первичной медико-санитарной помощи - терапевтическую помощь;
- в рамках специализированной медицинской помощи - ревматологическую медицинскую помощь.
  Врачи-ревматологи оказывают медицинскую помощь больным с ревматическими болезнями на основе взаимодействия с врачами других специальностей.
  3. Оказание медицинской помощи больным с ревматическими болезнями в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях осуществляется врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-ревматологов.
  4. Врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) осуществляется лечение больных, страдающих:
- остеоартрозом мелких и средних суставов, а также остеоартрозом крупных суставов без синовита, не нуждающихся в эндопротезировании - после консультации врача-ревматолога;
- воспалительными болезнями суставов и позвоночника и системными болезнями соединительной ткани вне обострения, получающих терапию по рекомендации врача-ревматолога;
- метаболическими болезнями суставов (подагра, псевдоподагра, охроноз и др.), получающих терапию по рекомендации врача-ревматолога;
- хроническими ревматическими болезнями сердца (пороки) без признаков воспалительной активности;
- первичным остеопорозом (постменопаузальный и сенильный), получающих терапию по рекомендации врача-ревматолога или другого врача-специалиста.
  5. При подозрении или в случае выявления ревматических заболеваний или их обострении врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей направляют больных на консультацию в кабинет врача-ревматолога, осуществляющий свою деятельность в соответствии с приложениями NN 1-3 к настоящему Порядку.
  При направлении к врачу-ревматологу врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами других специальностей предоставляется выписка из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.
  6. Для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого специализированного лечения, диспансерного наблюдения при невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-ревматолога, больные направляются в ревматологическое отделение медицинской организации или ревматологического центра, осуществляющее свою деятельность в соответствии с приложениями NN 4-7 к настоящему Порядку.
  7. Пациенты, нуждающиеся в проведении терапии генно-инженерными биологическими препаратами направляются в кабинеты терапии генно-инженерными биологическими препаратами, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями NN 8, 9 к настоящему Порядку.
  8. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения, помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
  9. Больные, нуждающиеся в эндопротезировании, по медицинским показаниям направляются на консультацию к врачу-травматологу-ортопеду для определения последующей тактики ведения больного.
  10. Больные с ревматическими болезнями, по медицинским показаниям направляются на восстановительное лечение в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 г. N 156 "О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине" (зарегистрирован в Минюсте России 30 марта 2007 г., N 9195).
  Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
  12. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с ревматическими болезнями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.