Порядок оказания медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями пульмонологического профиля
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 7 апреля 2010 г. N 222нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С БРОНХО-ЛЕГОЧНЫМИЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утратили силу с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 37 которого установлены правила утверждения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю:
Утвердить Порядок оказания медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями пульмонологического профиля согласно приложению.
МинистрТ.А.ГОЛИКОВА
Приложениек Приказу Министерстваздравоохранения исоциального развитияРоссийской Федерацииот 7 апреля 2010 г. N 222н
ПОРЯДОКОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С БРОНХО-ЛЕГОЧНЫМИЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным (взрослым и детям) с бронхо-легочными заболеваниями пульмонологического профиля (далее - бронхо-легочные заболевания) в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
2. Оказание скорой медицинской помощи больным с острыми заболеваниями и обострением хронических бронхо-легочных заболеваний с жизнеугрожающими острыми состояниями осуществляется:
- на догоспитальном этапе - бригадами скорой медицинской помощи;
- на госпитальном этапе - врачами реанимационных отделений медицинских организаций.
При установленном ранее диагнозе бронхо-легочных заболеваний и в случае обострения заболевания после устранения угрожающего жизни состояния больные переводятся в отделение пульмонологии.
При отсутствии медицинских показаний к госпитализации больные направляются на амбулаторно-поликлиническое долечивание у врача-пульмонолога, врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача).
3. Больные с бронхо-легочными заболеваниями получают:
- в рамках первичной медико-санитарной помощи - терапевтическую, педиатрическую помощь;
- в рамках специализированной медицинской помощи - пульмонологическую медицинскую помощь.
Врачи-пульмонологи оказывают медицинскую помощь больным с бронхо-легочными заболеваниями на основе взаимодействия с врачами других специальностей.
4. Оказание медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляется врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-пульмонологов.
5. Врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют лечение и наблюдение больных, страдающих следующими бронхо-легочными заболеваниями:
- острым, рецидивирующим и хроническим бронхитом - после консультации с врачом-пульмонологом;
- внебольничной пневмонией легкого течения без осложнений - после консультации с врачом-пульмонологом;
- хронической обструктивной болезнью легких нетяжелого течения без осложнений, в стабильном состоянии - после консультации с врачом-пульмонологом;
- с посттуберкулезными и постпневмоническими изменениями в легких без дыхательной недостаточности;
- после перенесенного плеврита;
- а также детей:
- с бронхолегочной дисплазией в анамнезе;
- перенесших бронхиолит;
- после удаления инородного тела бронхов.
6. В амбулаторно-поликлинических учреждениях при подозрении или в случае выявления бронхо-легочных заболеваний врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей направляют больных на консультацию в кабинет врача-пульмонолога, осуществляющий свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-3 к настоящему Порядку.
При направлении к врачу-пульмонологу врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами других специальностей предоставляется выписка из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.
7. Врач-пульмонолог амбулаторно-поликлинических учреждений оказывает диагностическую, лечебную и консультативную помощь больным с острыми и хроническими бронхо-легочными заболеваниями:
- внебольничной пневмонией затяжного, осложненного либо среднетяжелого и тяжелого течения;
- атопической бронхиальной астмой - совместно с врачом-аллергологом-иммунологом;
- неатопической бронхиальной астмой;
- хронической обструктивной болезнью легких тяжелого течения, осложненной или в стадии обострения;
- интерстициальными заболеваниями легких (в том числе саркоидозом);
- наследственно-детерминированными заболеваниями с поражением бронхо-легочной системы, в том числе муковисцидозом;
- врожденными пороками развития бронхо-легочной системы;
- бронхоэктазами;
- посттуберкулезными и постпневмоническими изменениями в легких с хронической дыхательной недостаточностью;
- хронической дыхательной недостаточностью, развившейся на фоне рестриктивных заболеваний грудной клетки;
- легочной гипертензией;
- бронхо-легочными заболеваниями на фоне врожденных иммунодефицитных состояний - совместно с врачом-иммунологом;
- респираторными жалобами неясного генеза - совместно с врачом-аллергологом-иммунологом, врачом-оториноларингологом, врачом-инфекционистом, врачом-кардиологом, врачом-гастроэнтерологом и врачами других специальностей в соответствии с Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032).
8. При невозможности оказания медицинской помощи в кабинете врача-пульмонолога больные направляются в отделение пульмонологии, осуществляющее свою деятельность в соответствии с приложениями N 4-6 к настоящему Порядку, для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого специализированного лечения.
Больные с бронхо-легочными заболеваниями, нуждающиеся в стационарном лечении в рамках первичной медико-санитарной помощи, направляются по медицинским показаниям в терапевтические и педиатрические отделения медицинских организаций врачами скорой медицинской помощи, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами-пульмонологами амбулаторно-поликлинических учреждений.
Больные с бронхо-легочными заболеваниями, нуждающихся в оказании специализированной пульмонологической стационарной помощи, направляются по медицинским показаниям в отделения пульмонологии взрослых/детских медицинских организаций врачом-пульмонологом, врачом скорой медицинской помощи.
При неэффективности лечения больные с бронхо-легочными заболеваниями по медицинским показаниям переводятся из терапевтических и педиатрических отделений в отделение пульмонологии взрослых/детских медицинских организаций.
9. Больные с острыми бронхо-легочными заболеваниями в стадии реконвалесценции и с хроническими бронхо-легочными заболеваниями вне обострения или в фазу затухающего обострения, в том числе после торакальных хирургических вмешательств, по медицинским показаниям направляются на санаторно-курортное лечение и восстановительное лечение в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 г. N 156 "О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине" (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 г., регистрационный N 9195).
10. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.