Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы по профилю "неврология"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 13 апреля 2011 г. N 316нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПРОФИЛЮ "НЕВРОЛОГИЯ"
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утратили силу с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 37 которого установлены правила утверждения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю:
Утвердить Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы по профилю "неврология" согласно приложению.
МинистрТ.А.ГОЛИКОВА
Приложениек Приказу Министерства здравоохраненияи социального развитияРоссийской Федерацииот 13 апреля 2011 г. N 316н
ПОРЯДОКОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПРОФИЛЮ "НЕВРОЛОГИЯ"
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "неврология".
2. Оказание медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения регулируется Порядком оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 июля 2009 г. N 389н (зарегистрирован Минюстом России 23 июля 2009 г. N 14399).
3. Медицинская помощь больным с заболеваниями нервной системы оказывается в рамках:
- скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
- первичной медико-санитарной помощи;
- специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
4. Медицинские организации оказывают медицинскую помощь больным с заболеваниями нервной системы в соответствии с приложениями N 1 - 9 к настоящему Порядку.
5. Скорая медицинская помощь больным с заболеваниями нервной системы осуществляется фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи; врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи; специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи реанимационного или неврологического профилей, штатный состав которых определен Приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2004 г. N 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2004 г. N 6136).
6. Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных с заболеваниями нервной системы в медицинские организации, оказывающие круглосуточную неврологическую помощь.
7. Первичная медико-санитарная помощь в медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, оказывается врачом-неврологом:
- при самостоятельном обращении гражданина;
- при выявлении (подозрении) у пациента заболевания нервной системы по направлению врача терапевта-участкового, врача общей практики (семейного врача) и врачей других специальностей.
8. Оказание медицинской помощи больным с заболеваниями нервной системы осуществляется врачами-неврологами на основе взаимодействия с врачами других специальностей.
9. Врач-невролог медицинской организации, оказывающий амбулаторно-поликлиническую помощь, осуществляет выявление заболеваний нервной системы, проведение лечебных мероприятий в амбулаторных условиях (в том числе на дому); определение медицинских показаний для экстренной и плановой госпитализации в стационар; при наличии медицинских показаний направление на консультацию к врачу-нейрохирургу и врачам других специальностей; направление на медико-социальную экспертизу; направление на восстановительное и санаторно-курортное лечение; наблюдение диспансерных групп больных (в том числе на дому), сбор информации по диспансерным группам больных.
10. При невозможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, при наличии медицинских показаний больной госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую стационарно-поликлиническую помощь по профилю "неврология".
11. Госпитализация в медицинскую организацию может быть осуществлена при самостоятельном обращении пациента, по направлению врача-невролога медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, бригадой скорой медицинской помощи.
12. При поступлении в медицинскую организацию для стационарного лечения больной осматривается в приемном отделении врачом-неврологом и при наличии медицинских показаний госпитализируется в неврологическое отделение.
При наличии или угрозе возникновения нарушений жизненно важных функций больной госпитализируется в отделение интенсивной терапии, реанимационное отделение, отделение анестезиологии-реанимации, отделение интенсивной терапии и реанимации.
13. Предварительный диагноз заболевания нервной системы устанавливается в течение первых суток с момента поступления на основании данных клинического обследования, результатов инструментальных и лабораторных методов исследования. Основной диагноз устанавливается в течение трех суток с момента поступления больного на основании клинико-неврологического обследования, результатов инструментальных и лабораторных методов исследования, динамического наблюдения.
14. При невозможности уточнения и (или) установления диагноза, оказания медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, больные с заболеваниями нервной системы направляются в медицинские организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь больным с заболеваниями нервной системы.
15. При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации возможности оказания специализированной медицинской помощи по профилю "нейрохирургия" орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает оказание больным с нейрохирургическими заболеваниями медицинскую помощь, направляя их в учреждения здравоохранения других субъектов Российской Федерации, федеральные государственные учреждения и иные медицинские организации в соответствии с Порядком организации оказания специализированной помощи, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2010 г. N 243н (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2010 г. N 17175).
16. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения медицинская помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
17. В медицинских организациях, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь больным с заболеваниями нервной системы, включая научно-практические, медицинские научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, рекомендуется создавать клинико-диагностические кабинеты, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N 3, 4, 5 к настоящему Порядку; специализированные неврологические центры, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N 8 и 9 к настоящему Порядку.
18. По окончании лечения в стационаре больной при наличии медицинских показаний направляется в центры реабилитации, санаторно-курортные учреждения, а также в амбулаторно-поликлинические учреждения для восстановления нарушенных функций нервной системы.
19. В случае, если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с заболеваниями нервной системы, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.