Порядок оказания наркологической помощи населению

Популярная информация


Порядок оказания наркологической помощи населению

Порядок оказания наркологической помощи населению

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 апреля 2010 г. N 225ан
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 200н)

"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утратили силу с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 37 которого установлены правила утверждения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21, N 43, ст. 5084) приказываю:

Утвердить Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации согласно приложению.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 9 апреля 2010 г. N 225ан

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 N 200н)

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания наркологической помощи населению Российской Федерации в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).

2. Наркологическая помощь оказывается гражданам, страдающим в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (далее - наркологические заболевания), а также патологическим влечением к азартным играм:

  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя (F10.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов (F11.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиноидов (F12.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств (F13.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кокаина (F14.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин) (F15.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением галлюциногенов (F16.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (F17.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением летучих растворителей (F18.);
  • психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ (F19.);
  • патологическое влечение к азартным играм (F63.0).

3. Оказание наркологической помощи выполняется последовательно и включает два этапа:

  • догоспитальный, осуществляемый в амбулаторных условиях врачом-психиатром-наркологом наркологического кабинета и наркологического кабинета по обслуживанию детского населения медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями NN 1, 2 к настоящему Порядку, во взаимодействии с врачом-психотерапевтом, медицинским психологом, специалистом по социальной работе, социальным работником;
  • стационарный, осуществляемый врачами психиатрами-наркологами в наркологических отделениях медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложением N 3-7 к настоящему Порядку.

4. Оказание наркологической помощи больным с наркологическими заболеваниями, а также патологическим влечением к азартным играм, на догоспитальном и стационарном этапах включает медицинскую профилактику, консультирование, обследование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.

5. При выявлении у больного с наркологическим заболеванием, а также с патологическим влечением к азартным играм сопутствующих заболеваний врач-психиатр-нарколог направляет больного на консультацию к специалистам соответствующего медицинского профиля в целях выработки дальнейшей тактики его обследования, лечения и реабилитации.

При наличии медицинских показаний для лечения сопутствующих заболеваний больной направляется в профильные медицинские организации. Наркологическая помощь больным с сопутствующими заболеваниями оказывается врачами-психиатрами-наркологами по месту лечения сопутствующего заболевания или же после прохождения курса лечения сопутствующих заболеваний.

6. К состояниям, требующим оказания скорой и неотложной медицинской помощи при наркологических заболеваниях, в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) относятся:

  • психотические расстройства вследствие употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ (F10.4-F19.4; F10.5-F19.5; F10.6-F19.6; F10.75-F19.75; F10.81-F19.81; F10.91-F19.91);
  • опьянение тяжелой степени, вызванное употреблением алкогольных напитков или суррогатов алкоголя (T51.0-T51.9; F10.0-F19.0);
  • состояние тяжелой абстиненции, обусловленной длительным алкогольным запоем или употреблением наркотических средств (F10.3-F19.3).

7. Оказание скорой и неотложной медицинской помощи пациентам с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях включает два этапа:

  • догоспитальный, осуществляемый врачебными и фельдшерскими выездными бригадами;
  • стационарный, осуществляемый в отделениях (палатах) неотложной наркологической помощи, в токсикологических отделениях, в отделениях анестезиологии и реанимации, отделениях (палатах) интенсивной терапии государственных и муниципальных организаций, в которых оказывается круглосуточная неотложная наркологическая помощь.

8. Скорая медицинская помощь (далее - СМП) больным с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах.

9. На базе станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах рекомендуется организовывать специализированные наркологические бригады.

10. Бригада СМП доставляет больных в медицинские организации, имеющие в своем составе отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная наркологическая помощь.

11. При самостоятельном обращении больных с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях в наркологический кабинет или наркологический кабинет по обслуживанию детского населения врач-психиатр-нарколог оценивает общее состояние больного, его психический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных исследований для уточнения диагноза, оказывает неотложную амбулаторную наркологическую медицинскую помощь и, при наличии медицинских показаний, направляет больного в наркологическое отделение медицинских организаций, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная наркологическая помощь.

12. После курса основного лечения больным с наркологическими заболеваниями, а также с патологическим влечением к азартным играм проводится медико-социальная реабилитация.

13. Медико-социальная реабилитация осуществляется в центрах (отделениях) медико-социальной реабилитации как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложением N 7 к настоящему Порядку.

>>>

14. После завершения курса медико-социальной реабилитации в стационарных условиях больным рекомендуется продолжить ее в амбулаторно-поликлинических условиях.

15. Больным с наркологическими заболеваниями, а также с патологическим влечением к азартным играм, после прохождения медико-социальной реабилитации, а также больным, прошедшим курс основного лечения и отказавшимся от прохождения медико-социальной реабилитации, рекомендуется продолжить медицинское динамическое наблюдение в наркологическом кабинете или наркологическом кабинете по обслуживанию детского населения до наступления ремиссии.

16. Организации, оказывающие наркологическую помощь, осуществляют первичную, вторичную и третичную медицинскую профилактику наркологических заболеваний и патологического влечения к азартным играм.

17. Первичная медицинская профилактика включает:

  • информирование населения о влиянии на здоровье таких негативных факторов как употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, а также участие в азартных играх, и возможности их предупреждения;
  • информирование граждан о негативном влиянии на здоровье женщин употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ в репродуктивный период, включая период беременности, в целях предупреждения внутриутробного поражения плода;
  • медико-генетическое консультирование, направленное на выявление предрасположенности к потреблению психоактивных веществ;
  • мотивационное консультирование детей и подростков, направленное на изменение дезадаптивных форм поведения, а также на снижение риска распространения парентеральных инфекций (ВИЧ-инфекции, гепатиты) в связи с употреблением психоактивных веществ, и, при наличии медицинских показаний, проведение специфического медикаментозного лечения;
  • семейное консультирование, включая обучение родителей оздоровительной системе воспитания ребенка;
  • раннее выявление лиц, входящих в группы риска: употребляющих алкоголь, наркотические и другие психоактивные вещества, участвующих в азартных играх, а также больных с наркологическими заболеваниями и патологическим влечением к азартным играм.

18. Вторичная медицинская профилактика включает:

  • информирование граждан о системе наркологической помощи и медико-социальной реабилитации при наркологических заболеваниях и патологическом влечении к азартным играм;
  • формирование у граждан мотивации к обращению за наркологической медицинской помощью и медико-социальной реабилитацией;
  • предупреждение формирования заболевания у лиц, имеющих эпизоды злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами;
  • предупреждение формирования заболевания у лиц, входящих в группу риска: употребляющих алкоголь, наркотические и другие психоактивные вещества с пагубными последствиями, а также участвующих в азартных играх.
>>>

19. Третичная медицинская профилактика включает:

  • предупреждение дальнейшего злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами;
  • уменьшение вреда от употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ;
  • оказание наркологической помощи;
  • предотвращение срывов и рецидивов заболеваний у больных, прекративших употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, а также прекративших участие в азартных играх;
  • осуществление медико-социальной реабилитации.

20. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием наркологической помощи, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.



Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!