Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Клиническая фармакология»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 22 ноября 2010 г. N 1022нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ"КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ"
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утратили силу с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 37 которого установлены правила утверждения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю:
Утвердить Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Клиническая фармакология» согласно приложению.
МинистрТ.ГОЛИКОВА
Приложение
ПОРЯДОКОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ"КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ"
![]() |
![]() |
1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи больным (взрослым и детям) с различными заболеваниями, а также женщинам в период беременности, во время и после родов по профилю «Клиническая фармакология».
2. Медицинская помощь населению по профилю "Клиническая фармакология" осуществляется в целях повышения эффективности и безопасности лечения путем консультативного сопровождения лекарственной терапии, назначенной пациенту в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в виде консультации врача - клинического фармаколога, врачебного консилиума с участием врача - клинического фармаколога.
3. Оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология" осуществляется:
- в федеральных, областных (краевых, республиканских) медицинских организациях;
- в иных медицинских организациях с коечным фондом 1000 и более коек.
4. В медицинских организациях, не указанных в пункте 3 настоящего Порядка, рекомендуется организация оказания медицинской помощи по профилю "Клиническая фармакология" по решению соответствующего органа управления здравоохранением.
5. В медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, и в медицинских организациях с коечным фондом менее 500 мест рекомендуется создание кабинета врача - клинического фармаколога, деятельность которого организуется в соответствии с Положением об организации деятельности кабинета врача - клинического фармаколога, предусмотренного приложением N 1 к настоящему Порядку.
В медицинских организациях с коечным фондом 500 и более мест рекомендуется создание отделения клинической фармакологии, деятельность которого организуется в соответствии с Положением об организации деятельности отделения клинической фармакологии, предусмотренным приложением N 2 к настоящему Порядку.
Штатная численность медицинского персонала, осуществляющего медицинскую помощь населению по профилю "Клиническая фармакология", устанавливается руководителем медицинской организации с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского персонала кабинета врача - клинического фармаколога, отделения клинической фармакологии, предусмотренных приложением N 3 к настоящему Порядку.
6. Решение о направлении пациента на консультацию к врачу - клиническому фармакологу принимается лечащим врачом (врачом-специалистом, врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в следующих случаях:
- неэффективность проводимой фармакотерапии;
- назначение лекарственных средств с низким терапевтическим индексом;
- выявление серьезных и непредвиденных нежелательных лекарственных реакций, связанных с применением лекарственных средств;
- необходимость назначения лекарственных средств с ожидаемым риском развития серьезных нежелательных лекарственных реакций, в том числе при беременности и в период кормления грудью;
- назначение комбинаций лекарственных средств, усиливающих частоту нежелательных лекарственных реакций;
- одномоментное назначение больному пяти и более наименований лекарственных средств или свыше десяти наименований при курсовом лечении (полипрагмазии);
- назначение антибактериальных препаратов резерва, в том числе при неэффективности ранее проводимой антибактериальной терапии;
- нарушение функции почек или печени и других состояниях, изменяющих фармакокинетику лекарственных средств;
- подозрение на наличие и/или выявление фармакогенетических особенностей пациента.
7. При направлении пациента к врачу - клиническому фармакологу лечащий врач предоставляет медицинскую карту стационарного больного (медицинскую карту амбулаторного больного, историю развития ребенка, индивидуальную карту беременной и родильницы, историю родов, историю развития новорожденного) или выписку из вышеперечисленных документов с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.
8. Медицинская помощь населению по профилю "Клиническая фармакология" оказывается как непосредственно врачом - клиническим фармакологом (в форме первичной и повторных консультаций), так и на основе его взаимодействия с врачами всех специальностей медицинской организации в форме участия в консилиуме или в форме проведения организационно-методических и обучающих мероприятий, направленных на повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии.

doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.