Порядок оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 4 февраля 2010 г. N 60нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИЗАБОЛЕВАНИЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ, АССОЦИИРОВАННЫМИС ИММУНОДЕФИЦИТАМИ
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утратили силу с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 37 которого установлены правила утверждения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:
Утвердить:
Порядок оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, согласно приложению.
МинистрТ.А.ГОЛИКОВА
Приложениек Приказу Министерстваздравоохранения исоциального развитияРоссийской Федерацииот 4 февраля 2010 г. N 60н
ПОРЯДОКОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМС АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ,АССОЦИИРОВАННЫМИ С ИММУНОДЕФИЦИТАМИ
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным (взрослым и детям) с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
2. Оказание скорой медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами (с анафилактическим шоком, астматическим статусом, ангиоотеками в области головы и шеи и другими жизнеугрожающими острыми аллергическими заболеваниями), осуществляется:
- на догоспитальном этапе - бригадами скорой медицинской помощи;
- на госпитальном этапе - врачами реанимационных отделений медицинских организаций.
- Больные с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, получают:
- в рамках первичной медико-санитарной помощи - терапевтическую, педиатрическую медицинскую помощь;
- в рамках специализированной медицинской помощи - аллергологическую и иммунологическую медицинскую помощь.
Врачи-аллергологи-иммунологи оказывают медицинскую помощь больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, на основе взаимодействия с врачами других специальностей.
3. Оказание медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.
4. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют амбулаторное лечение больных с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей аллергологов-иммунологов.
5. В амбулаторно-поликлинических учреждениях при подозрении или в случае выявления аллергических заболеваний и болезней, ассоциированных с иммунодефицитами, врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей, в том числе врачи-специалисты, оказывающие медицинскую помощь детям, направляют больных на консультацию в кабинет врача-аллерголога-иммунолога, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности кабинета врача-аллерголога-иммунолога (приложение N 1 к настоящему Порядку) с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 2 к настоящему Порядку) и стандартом оснащения (приложение N 3 к настоящему Порядку).
При направлении к врачу-аллергологу-иммунологу предоставляется выписка из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.
6. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-аллерголога-иммунолога больные направляются в отделение аллергологии и иммунологии для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого специализированного лечения, диспансерного наблюдения, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности отделения аллергологии-иммунологии (приложение N 4 к настоящему Порядку) с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 5 к настоящему Порядку) и стандартом оснащения (приложение N 3 к настоящему Порядку).
7. При установленном ранее диагнозе иммунопатологического состояния и в случае обострения заболевания, после устранения угрожающего жизни состояния, больные переводятся в отделения аллергологии и иммунологии в соответствии с выявленной причиной острого иммунопатологического состояния.
При отсутствии медицинских показаний к госпитализации больные направляются на амбулаторно-поликлиническое долечивание у врача-аллерголога-иммунолога, врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача).
При впервые выявленном иммунопатологическом состоянии, а также при тяжелом течении аллергических заболеваний после стабилизации состояния больные переводятся в отделение аллергологии-иммунологии медицинской организации для патогенетической терапии и выбора тактики дальнейшего лечения.
По вопросу, касающемуся порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 N 1248н.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Положение об организации деятельности центра аллергологии-иммунологии приведено в приложении N 6, а не в приложении N 5; штатные нормативы приведены в приложении N 5, а не в приложении N 6.
8. Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, осуществляется в федеральных организациях, оказывающих медицинскую помощь, а также в соответствующих организациях, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, в том числе в центрах аллергологии и иммунологии, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности центра аллергологии-иммунологии (приложение N 5 к настоящему Порядку), с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 6 к настоящему Порядку) и стандартом оснащения (приложение N 3 к настоящему Порядку).
9. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.