В ТК РФ планируют установить гарантии для доноров костного мозга. Евгений Мартынов рассказал о законопроекте
29-11-23; просмотров + 35

В ТК РФ планируют установить гарантии для доноров костного мозга. Евгений Мартынов рассказал о законопроекте
Законопроект (№8-452) предлагает в полном объеме распространить гарантии, имеющиеся у доноров крови и ее компонентов, в соответствии со ст. 186 ТК РФ, на доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Сейчас доноры крови могут не работать в день сдачи крови и получить отгул в другой день, если сдача крови происходит в нерабочий праздничный день, выходной или во время отпуска.
Согласно документу также предлагается дополнить ст. 12 Федерального закона № 125-ФЗ от 20.07.2012 г. такой мерой соцподдержки, как обеспечение бесплатным питанием.
В пояснительной записке отмечается: сейчас существует ощутимый недостаток потенциальных доноров костного мозга – привлечение потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток необходимо стимулировать введением дополнительных мер.
За последнее время это вторая инициатива, направленная на поддержку донорского движения в России.
В июле в Госдуму внесли законопроект, который позволит донорам, обучающимся в вузах, иметь право на дополнительные меры поддержки по части отдыха после донации для восстановления здоровья и улучшения самочувствия.
В соответствии с проектом федерального закона, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медосмотра обучающийся освобождается от учебы.
Однако член ОП РФ обратил внимание – законопроект (№8-452) требует доработки. С 1 сентября 2017 года, согласно ФЗ от 29.07.2017 № 255-ФЗ, вносить изменения в ТК РФ можно отдельными федеральными законами, а положения, предусматривающие внесение изменений в ТК РФ, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты. Авторы обсуждаемого законопроекта это не учли.


Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией

Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка

Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
