ИДС на медицинское вмешательство
24-01-24; просмотров + 39

ИДС на медицинское вмешательство – важнейший документ во взаимоотношениях врач (медорганизация)-пациент
В ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», говорится, что необходимым предварительным условием для медвмешательства является дача информированного добровольного согласия на медвмешательство на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медпомощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медвмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медпомощи.
Гражданин либо сам дает информированное согласие, либо родители ребенка или законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного.
В настоящий момент Минздравом РФ установлена форма ИДС (приказ от 12 ноября 2021 года № 1051н) для 14-ти видов медвмешательств, на которые граждане дают ИДС при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи, а также на вакцинацию детей, медвмешательства в сфере репродуктивных технологий и некоторых других. Для большей часть медвмешательств ИДС не разработаны.
Учитывая сложившуюся судебную практику, ИДС должно содержать наименование медвмешательства, его этапы, информацию об альтернативных вариантах лечения, основные нежелательные эффекты, противопоказания, абсолютные и относительные сведения о применяемых препаратах, противопоказания, информацию о медтехнике, медизделиях, о результатах, причинах отсутствия результатов, необходимости выполнять рекомендации, реакциях на вмешательство, а также сведения о том, что информация понятна пациенту.
Кроме того, в настоящее время не урегулирован вопрос подписания ИДС пациентом, который осознает свои действия и не лишен дееспособности, но по состоянию здоровья не может подписать ИДС самостоятельно.


Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией

Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка

Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
