Одобрен новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом»
15-12-23; просмотров + 103

По поручению Президента Правительством разработан и одобрен новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом»
Одним из пяти его направлений является обеспечение детей с сахарным диабетом I типа системами непрерывного мониторинга глюкозы.
В настоящий момент зарегистрировано четыре системы мониторинга, две из них производят дружественные страны. Кроме того, два отечественных производителя разрабатывают системы с глубокой степенью локализации. Регионам будет оказана поддержка в обеспечении детей такими системами.
Детям с диабетом первого типа приходится несколько раз в день проверять уровень сахара в крови. Для этого они пользуются глюкометрами — приборами, которыми можно проколоть палец, нанести каплю крови на тест-полоску и поместить её в само устройство. Оно проанализирует материал и покажет результат.
В каждом случае ребёнку нужно заново прокалывать палец. Чтобы дети испытывали меньше стресса, по федпроекту «Борьба с сахарным диабетом» всех несовершеннолетних пациентов обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы.
Это сенсор, который крепится на тело, а измерительная нить на нём вводится в подкожную жировую клетчатку. Нить настолько тонкая, что не ощущается и не доставляет дискомфорта. Устройство измеряет уровень сахара в крови каждые пять минут и передаёт данные на смартфон. Так родители удалённо следят за состоянием ребёнка. Например, если он находится в садике и уровень глюкозы в его крови начнёт падать, легко будет позвонить воспитателям и попросить помочь малышу. Устройство можно носить не снимая от недели до двух — в зависимости от модели.
Чтобы получить СНМГ, необходимо записать ребёнка к эндокринологу, при наличии медопказаний врач выпишет рецепт на прибор. Деньги на покупку устройств регионам выделяет государство.
Напоминаем, что в соответствии со Стандартом медицинской помощи детям при сахарном диабете 1 типа (диагностика и лечение), утв. приказом Минздрава России от 22 января 2021 года N 22н сенсоры нмг при диагнозе сахарный диабет 1 предоставляются по стандарту в котором указана указана частота предоставления НМГ, так, например, у детей это 0,85 (где единица – это 100%). У взрослых 0,3, то есть даже при том, что НМГ внесено в стандарт, это не значит, что при каждой ситуации, у кого сахарный диабет 1 типа ему соответственно выдают вот такое устройство.
Кому предоставлять НМГ определяет врачебная комиссия по направлению лечащего врача, то есть инициатором является лечащий врач.


Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией

Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка

Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
