Признание инвалидом как происходит?
05-12-23; просмотров + 79

Признание инвалидом как происходит?
Обычно признанию лица инвалидом предшествует период серьёзной и длительной болезни.
Важно, о том, что человек болеет должно быть зафиксировано документально:
- есть регулярные частые обращения по его амбулаторной карте;
- записи о назначаемом лечении;
- лечится сначала амбулаторно без эффекта, лечится в стационаре (есть выписка оттуда, а лучше несколько).
Для большинства заболеваний имеются ориентировочные сроки временной нетрудоспособности.
Если продолжительность временной нетрудоспособности значительно превышает приведенные в документе сроки (несмотря на проводимое адекватное лечение), то уже можно думать о наличии признаков стойкости утраты трудоспособности, т. е. инвалидности (в случаях, не противоречащих положениям Приказа 585н).
Если нет улучшения - на фоне длительного адекватного лечения и амбулаторного, и стационарного - все равно остаются выраженные нарушения функций организма, значительно ограничивающие его жизнедеятельность в установленных законом категориях:
- передвижение,
- самообслуживание,
- общение,
- обучение,
- ориентация,
- контроль за своим поведением,
- трудовая деятельность.
Значит патология у пациента стойкая, что является одним из главных условий для признания лица инвалидом - стойкая патология, ведущая к ограничению жизнедеятельности в одной или (чаще) нескольких категориях.
Таким образом, медорганизация в срок до 4-х месяцев гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, после проведения медицинской организацией необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению ВК медорганизации б/л формируется и продлевается при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе должна начать процесс по подготовки документов на МСЭ, который может занять до 30 РАБОЧИХ ДНЕЙ.
Пункт 17 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
Гражданин направляется на МСЭ медрганизацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением ВК медорганизации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение МСЭ.
В этом случае можно обсудить с лечащими врачами возможность направления на МСЭ, с целью рассмотрения вопроса о наличии признаков инвалидности. Если лечащий врач отказываются направлять вас на МСЭ (большинстве случаев врач имеет основания для отказа, но могут изредка и ошибаться), то необходимо написать заявление на имя руководителя медорганизаци.
НПА: Постановление Правительства России от 5 апреля 2022 года N 588; приказ Минздрава России от 23 ноября 2021 года N 1089н; Рекомендации для руководителей ЛПУ и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. № 2510/9362-34, 02-08/10-1977П
Направление на МСЭ оформляет лечащий врач по решению ВК медорганизации. Если ВК медорганизации приняла решение об отказе в направлении на его можно обжаловать в Минздраве региона.
Для получения выписки из протокола ВК, в том числе с отказом в направлении на МСЭ необходимо в соответствии с пунктом 18 Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации (утв. Приказом здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н), написать запрос о выдачи на руки выписки из протокола решения врачебной комиссии по вопросу направления пациента на МСЭ.
Желательно в день принятия решения о подготовки документов для направления на МСЭ написать пациентом заявление на МСЭ, а так же согласие на направление на МСЭ, с этого момента до направления формы 0/88 в МСЭ должно пройти не более 30 РАБОЧИХ дней.
30 РАБОЧИХ дней на проведение исследований в соответствии с приказом Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения»: от 10 июня 2021 года N 402н/631.
Для проведения лабораторный или диагностических исследований необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы необязательна госпитализация.
Врач составляет перечень обследований на основании указанного выше приказа, которые надо пройти в стечение 30 РАБОЧИХ дней. Врач устанавливает уточнённый диагноз. Далее по форме 088/у направляется пациента на МСЭ.
Важно
Перечень исследований, указанный в приказе от 10 июня 2021 года N 402н/631н закрыт закрытий для конкретного заболевания, т.е. для прохождения МСЭ больший перечень исследований потребовать не могут.
Обратите внимание в приказе перечислены сначала исследования для группы заболеваний, затем для конкретного заболевания, соответственно необходимый исчерпывающий перечень состоит из обеих групп исследований.
В соответствии с п.17 Постановления Правительства России от 05.04.2022 N 588 : "Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления".
Т.е. медорганизация должна организовать пациенту прохождение всех указанных в названном приказе исследований в течение 30 дней РАБОЧИХ дней со дня принятия решения ВК и написания заявления пациентом (его законным представителем о направлении на МСЭ).
Само по себе заболевание не является основанием для установления инвалидности.
Группа устанавливается при комплексной оценке всех имеющихся нарушений функций организма.
Более того, отсутствие одного из парных органов само по себе не влечёт присвоение инвалидности (за исключением легкого) важно оценивать состояние человека.
После прохождения всех исследований в вышеуказанном порядке документы на МСЭ должны быть направлены в течение 3-х рабочих дней.
НПА: Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения", Постановление Правительства России от 5 апреля 2022 года N 588; приказ Минздрава России от 23 ноября 2021 года N 1089н; Рекомендации для руководителей ЛПУ и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. № 2510/9362-34, 02-08/10-1977П.


Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией

Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка

Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
