Моральная и юридическая ответственность медицинских работников: понятия, виды вреда
02-12-23; просмотров + 81

Моральная и юридическая ответственность медицинских работников: понятия, виды вреда
Современное общество вполне обоснованно хочет быть уверенным, что каждый врач приложит все силы для сохранения жизни и здоровья пациента. Рассмотрим моральный и юридический аспект ответственности медработников, их проявления и связь.
Моральная ответственность медицинского работника
Выбор медицинской профессии влечет за собой персональную ответственность каждого специалиста за поступки, совершенные им в процессе оказания медпомощи. Например, часто в СМИ можно встретить скандалы, когда врач нагрубил пациенту или выложил в открытый доступ фотографии с пациентом под анестезией, иным образом повел себя по отношению к пациенту недостойно.
Какие нормы регламентируют действия медиков, выстраивают их моральный облик?
Моральная ответственность медицинских работников рассмотрена в кодексе профессиональной этики сотрудников медицинской сферы, который был утвержден несколько лет назад. В документе воедино собраны многие требования других подобных документов, в которых регламентированы моральные нормы поведения представителей разных профессий.
С юридической точки зрения кодекс носит рекомендательный характер.
Жалоба пациента
Рассмотрим некоторые требования к профессиональному поведению врача, которые сформулировал Минздрав:
Медицинский работник должен воздерживаться от поступков, которые способы подорвать его уважение и авторитет в обществе.
Моральная и юридическая ответственность медицинских работников заключается в уважительном отношении к достоинству и личности пациентов, в гуманном поведении по отношению к ним и их родным.
Врач не вправе допускать в своей работе ситуаций, которые могут вызвать личную заинтересованность в получении материальных и иных выгод, а также ситуаций, которые способны отразиться на качестве выполнения им профессиональных обязанностей.
Врач должен всеми доступными способами пропагандировать здоровый образ жизни и сам придерживаться его.
Медицинский специалист несет персональную ответственность за свои действия и консультации в интернете и средствах массовой информации перед профессиональным сообществом и пациентами.
Правовые нормы
Отказ от пациента
Моральная и правовая ответственность медицинских работников неразрывно связаны. Все должностные лица медучреждений несут личную ответственность за реализацию прав пациентов, перечисленных в ФЗ «Об охране здоровья».
Кроме того, медработники и медучреждения несут ответственность за нарушения в сфере здравоохранения, причинение вреда жизни и здоровью пациента. Наказуемыми могут быть такие действия, как нарушение правил производства лекарств, неоказание медицинской помощи и другие.
В разных случаях они могут повлечь применение следующих видов ответственности:
уголовной (наказывается лишением свободы, штрафов, отстранением от медицинской деятельности, принудительными работами и т.д.);
гражданско-правовой (возмещение морального вреда);
административной (приостановление деятельности медучреждения);
материальной (возмещение причиненного ущерба);
дисциплинарной (приводит к наложению дисциплинарных взысканий).
Во всех вышеперечисленных случаях имеет право защищать свои права всеми доступными ему законными способами. При этом наличие договорных отношений с конкретной организацией или специалистом значения не имеет.
Так, например, моральная и юридическая ответственность медицинских работников с точки зрения гражданского законодательства подразумевает следующие требования пациента:
компенсация морального вреда;
возмещение материальных убытков;
выплата неустойки.
При наличии договора с клиникой пациент может расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за лечение суммы.
Юрответственность медика
Новые статьи ответственности врача
Моральная и юридическая ответственность медицинских работников наступает в том случае, если будет доказано причинение вреда пациенту.
Вредом признается нарушение неимущественных и имущественных благ больного. К таким благам относятся жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, достоинство личности. В соответствии с п. 3 ст. 1064 ГК РФ возмещению по общим основаниям не подлежит вред, который был причинен правомерными действиями медицинского специалиста.
Виды вреда по гражданскому законодательству:
Моральный вред – моральные и нравственные страдания пациента, непосредственно связанные с действиями врача.
Материальный вред – конкретные материальные потери.
Моральный вред, как правило, следует из материального. При наличии определенных признаков причинения вреда больной вправе возместить вред в полном объеме.
При привлечении к ответственности медицинский работник может быть обязан судом возместить понесенные расходы медицинской организации на восстановление прав пациента в регрессном порядке. Однако, материальная ответственность каждого сотрудника ограничена требованиями ТК РФ.
Моральная и юридическая ответственность медицинских работников зависит от последствий, которые повлекли действия врача. Так, наиболее из суровых видов ответственности – уголовная, наступает в случае смерти больного или при причинении тяжелого вреда его здоровью.
Кроме того, действия врача могут быть правильными, но вред все равно будет причинен вследствие недостатков работ, услуг или товаров. Это регламентировано гл. 59 ГК РФ.
Так, согласно ст. 1095 ГК РФ, исполнитель услуги обязан возместить вред, причиненный жизни, имуществу или здоровью пациента из-за недостатка услуги (например, из-за рецептурных особенностей, недостоверной или недостаточной информации) и т.д. Отсутствие договора с клиникой не является причиной для отказа пациенту в удовлетворении его требований.
Запрет на видеосъемку врача
Вред, причиненный из-за недостатка медуслуги, должен быть возмещен медучреждением, т.к. именно оно оказывает услуги пациентам (ст. 1096 ГК РФ). С пациентом же непосредственно взаимодействует сотрудник организации, как ее официальный представитель. Более сложными с юридической точки зрения является ситуация, когда вред пациенту причиняется вследствие бездействия или активного действия субисполнителя услуги.
Например, врач назначил пациенту неверное лечение, из-за которого у него диагностировалисерьезные осложнения.
При постановке диагноза врач ориентировался на результаты анализа крови, которые выполняла другая клиника. Такой вред можно рассматривать как результат совместного действия лиц, участвующих в оказании медуслуги, поэтому должен возмещаться солидарно (ст. 1080 ГК РФ).
Аналогично рассматриваются споры в тех случаях, когда вред пациенту был причинен вследствие оказания медуслуги, которую выполняли несколько врачей, у каждого из которых с потерпевшим был заключен договор.
doclvs.ru 01.08.19 Источник: zdrav.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Проверено врачебным коллективом клиники

2024-02-15 11:40:50
87
Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией
15-02-24

2024-02-15 11:37:16
118
Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка
15-02-24

2024-02-15 11:35:59
77
Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
15-02-24

2024-02-15 11:34:26
51
На каком этапе возможно установление инвалидности бессрочно?
15-02-24