Выплата компенсации за использование личного транспорта для прибытия к месту работы
02-12-23; просмотров + 29
Выплата компенсации за использование личного транспорта для прибытия к месту работы
Может ли учреждение выплачивать работнику компенсацию за использование личного транспорта в случае использования им своего автомобиля для прибытия к месту работы?
В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.
Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Прибытие к месту выполнения трудовых обязанностей на личном автотранспорте не может являться использованием имущества в интересах работодателя.
При этом, если трудовым договором, внутренним трудовым распорядком или локальным актом организации предусмотрено, что работодатель обязан доставить работника к месту выполнения трудовых обязанностей, и такая возможность у работодателя отсутствует, то использование работником личного транспорта для прибытия к месту выполнения трудовых обязанностей может расцениваться как использование личного имущества работника в интересах работодателя.
В вышеуказанном случае, вы можете выплачивать компенсацию своим работникам за использование личного транспорта.
Для подтверждения расходов на выплату компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях организация должна иметь в наличии:
документы, свидетельствующие о принадлежности работнику транспорта на праве личной собственности (паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации); документы, обосновывающие расчет сумм компенсаций; путевые листы, подтверждающие фактическое использование транспорта в интересах работодателя; документы, подтверждающие суммы расходов (чеки на ГСМ, и т. п.).
При этом, одним из основных документов в деятельности бюджетных учреждений является План финансово-хозяйственной деятельности (далее - План ФХД), в котором наряду с объемами и источниками доходов отражаются направления расходования как средств субсидий на выполнение государственного задания, субсидий на иные цели и на цели осуществления капитальных вложений, так и собственных средств учреждения.
Порядок формирования и утверждения Плана ФХД определяется органом исполнительной власти (органом местного самоуправления), осуществляющим функции и полномочия учредителя учреждения, в соответствии с Требованиями к составлению и утверждению плана ФХД государственного (муниципального) учреждения, утвержденными приказом Минфина России от 28.07.2010 No 81н (далее - Требования). При этом Требованиями предусмотрена возможность внесения изменений в План ФХД.
План ФХД составляется на финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год, либо на финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период.
В соответствии с п. 172 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 No 174 бюджетное учреждение имеет право принимать обязательства в пределах утвержденного Плана ФХД.
Таким образом, принятие бюджетным учреждением обязательств по выплате компенсации за использование личного автотранспорта в служебных целях правомерно, если соответствующее направление расходования средств предусмотрено Планом ФХД.
Если такие направления расходования не предусмотрены, для осуществления указанных операций необходимо предварительно внести соответствующие изменения в План ФХД.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Проверено врачебным коллективом клиники
2024-02-15 11:40:50
81
Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией
15-02-24
2024-02-15 11:37:16
103
Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка
15-02-24
2024-02-15 11:35:59
67
Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
15-02-24
2024-02-15 11:34:26
45
На каком этапе возможно установление инвалидности бессрочно?
15-02-24