Новые статьи для врачей в Уголовном кодексе: 124.1; 124.2; 235
02-12-23; просмотров + 39

Новые статьи для врачей в Уголовном кодексе: 124.1; 124.2; 235 В Уголовный кодекс предлагают ввести две новые статьи: 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».
В новой редакции планируют изложить статью 235 УК «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». Точные формулировки еще обсуждают. Количество обращений о медицинских ошибках и ненадлежащем оказании некачественной медпомощи год от года растет.
Если в 2012 году было чуть более двух тысяч таких обращений в органы Следственного комитета по всей стране, то к 2017 году количество увеличилось в три раза, составило более шести тысяч обращений. Доследственная проверка врача и медицинского работника
Из того объема уголовных дел, которые были возбуждены, в суд уходит только 10 процентов. То есть в 90 процентах случаев прекращаются уголовные дела, путем приведения доказательств о невиновности врачей или медицинских сотрудников.
Мы должны понимать уникальность этой профессии. Мы должны ввести понятие права на врачебную ошибку. Комментарий Главного управления криминалистики СК Врачебные ошибки и преступления, совершенные медработниками — между двумя этими понятиями огромная разница.
За врачебные ошибки
Следственный комитет никогда привлекать к уголовной ответственности не будет. Мы привлекаем к уголовной ответственности медработников, которые допустили грубейшие нарушения установленных обязательных правил и стандартов оказания медпомощи.
Причем эти правила, стандарты определяются комиссионно, теми же врачами, судмедэкспертами, врачами узкой специализации. Что касается статьи 124.1 УК, речь идет о привлечении к ответственности медработников только в случае нарушения установленных обязательных правил, стандартов.
Ни в коем случае мы не ведем речи об умышленном причинении время здоровью человека, смерти пациента, по отношению к последствиям — только неосторожная вина. Как врачу вести себя на допросе Мы отказались от предложений, которые нам усиленно навязывали, о необходимости привлечения врачей к уголовной ответственности за причинение легкого вреда либо вреда средней тяжести.
Мы полагаем, что это вопросы административного, дисциплинарного характера.
Тяжкий вред либо смерть пациента — только две эти категории потерпевших попадают под юрисдикцию уголовного закона. Что касается плода человека, то это вопрос открытый. Мы готовы с медицинским сообществом его обсуждать. Статья 124.2 — вот это абсолютная новация. Ранее такой статьи не существовало ни в уголовных кодексах Российской Федерации, 1960 года, ни в ранее действующих статьях, ни в ныне действующей редакции.
Почему мы остановились на этой статье?
К сожалению, зачастую медработники, чтобы уйти от ответственности, вносят изменения в медицинскую документацию, фальсифицируют ее, скрывают, уничтожают.
То же самое происходит и с биологическими материалами человека, когда, уничтожив их, подменив, медработники пытаются сфальсифицировать доказательства, которые впоследствии могут стать предметом разбирательства и установить их вину. В этой связи наше предложение касается как раз введения этой абсолютно новой для уголовного законодательства статьи.
Причем часть вторая предусматривает ответственность за такие действия. Это будет более тяжелая ответственность по действиям, которые совершили должностные лица — руководитель медорганизации либо занимающиеся управленческими функциями в медорганизации. Как действовать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациента:
Главному врачу следует: Суд с пациентом назначить служебную проверку; поручить снять копии с документов, которые затребовал следователь; вести аудиозапись разговора со следователем; ознакомиться с протоколом допроса после того, как главврача опросят в качествесвидетеля.
Главный врач не должен: создавать панику в коллективе; настраивать коллектив против сотрудника; давать юридическую оценку событиям; разъяснять работникам, что говорить следователю, а о чем умолчать; фальсифицировать медицинские документы.
Главному врачу не рекомендуется: беседовать приватно с адвокатами и следователями; вести разговор со следователем без адвоката.


Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией

Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка

Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
