Иск пациента к больнице и врачу: как выиграть суд, порядок действий, отзыв, ходатайство, апелляционная жалоба
02-12-23; просмотров + 53

Иск пациента к больнице и врачу: как выиграть суд, порядок действий, отзыв, ходатайство, апелляционная жалоба
Не все пациенты осознают то, что врач делает всё возможное, чтобы спасти больного, но доктор не всесилен и не всегда всё зависит от него.
Поэтому может наступить момент, когда понадобится юридическая защита врача и сотрудников больниц. Большой объем судебно-претензионной работы медицинских организацией связан с исками пациентов о компенсации морального вреда и возмещении вреда, причинного здоровью.
Зачастую исковые требования предъявляются и конкретно к лечащему врачу. В случае если судебного спора не удалось избежать и уладить конфликт на досудебной стадии (медиации) не представляется возможным, в суд следует представить возражение (отзыв) на исковое заявление пациента или его родственников, в котором детально изложить Вашу позицию и привести грамотные доводы, основанные на нормах правах. Отзыв на иск Когда нужен? - Отзыв, возражение на иск — первый документ, который должен составить юрист после того, как получит из суда копию иска пациента.
Как писать? - Нужно опровергнуть каждый довод пациента. Отзыв должен зеркально отражать иск в правовом и фактическом смысле. Ошибка — превратить отзыв в словесное состязание с истцом. Пациент из-за правовой неграмотности может составить абстрактный иск. В такой ситуации позиция клиники должна быть максимально профессиональной.
Обозначьте, с какими пунктами клиника не согласна, и возражайте по сути. Соблюдайте последовательность. Укажите полное наименование судебной инстанции, которая рассматривает дело.
Затем фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные стороны, которая подает заявление представителя ответчика. Дайте ссылку на иск — укажите номер и дату иска, фамилию и инициалы истца, кратко перескажите суть его требований.
Напишите: «С настоящими исковыми требованиями медорганизация полностью не согласна, поскольку…».
Обоснуйте несогласие и дайте отсылку к законодательной норме. В конце просите суд приобщить отзыв к делу и отказать в удовлетворении требований истца. В отзыве на иск выразите несогласие с отдельными пунктами или иском в целом и обоснуйте свою позицию. Пропишите документы-приложения, которые доказывают позицию клиники: наименование документа, оригинал или копия, количество. Поставьте дату документа и свою подпись с расшифровкой — фамилия, инициалы.
Когда и куда подавать? - Отзыв подайте в суд, который рассматривает гражданское дело по иску пациента. Это можно сделать в любой момент до удаления суда в совещательную комнату. Самое оптимальное время — в предварительном и в первом судебном заседании. В дальнейшем доводы отзыва можно дополнять.
Когда нужно? - Если при ознакомлении с материалами дела вы поняли, что сформировать процессуальную позицию невозможно без определенных документов, подготовьте ходатайство.
Как писать? - Укажите, какое доказательство нужно затребовать — название, реквизиты, другие признаки. Напишите, какие основания требований или возражений документ поможет подтвердить или опровергнуть. Поясните, почему невозможно обойтись без помощи суда. Например, меддокументацию не предоставляют любому лицу по запросу. Укажите организацию, откуда получить доказательства, и ее адрес.
Когда и куда подавать? - Составьте ходатайство заранее и подайте в суд через канцелярию. Подать можно и в судебном заседании — в любое время до вынесения решения. Ходатайство о назначении судебной экспертизы
Когда нужно? - Подайте документ, когда суд спрашивает позицию стороны и намерение получить дополнительное доказательство — заключение эксперта. Как правило, вопрос звучит так: «Сторона планирует заявлять ходатайство о проведении судебной экспертизы?».
Как писать? - Изучите все материалы дела и меддокументацию. Прежде чем писать ходатайство, направьте запрос в экспертные организации о возможности провести судебную экспертизу по данному делу. Уточните сроки исследования и направления заключения эксперта в суд. Узнайте вероятную стоимость заключения. В документе обоснуйте необходимость назначить судебную экспертизу. Подготовьте перечень вопросов, обозначьте экспертную организацию. Укажите, что готовы оплатить экспертизу и перечислить средства на депозит нотариуса или суда.
Когда и куда подавать? - Приготовьтесь заявить ходатайство на первом судебном заседании.
Когда нужны? - Замечания надо составить, если протокол судебного заседания некорректно отразил медицинские термины или позицию клиники. Из-за непонимания терминов секретарь заседания может исказить показания свидетелей или представителей сторон. Протокол составляют в течение трех суток со дня заседания, с ним надо обязательно ознакомиться.
Как писать? - Проверьте по чек-листу содержание протокола. Выявите процессуальные нарушения. Найдите ошибки в терминах и изложении позиций сторон. Чек-лист.
Когда и как подавать? - Замечания надо подавать, если ошибки в протоколе будут иметь значение при проведении экспертизы или на последующих стадиях рассмотрения дела. Срок подачи замечаний — пять (!) дней с даты подписания протокола в канцелярию суда. В течение пяти дней с даты подачи замечания рассматривает председатель судебного заседания, который подписывал протокол. В случае согласия удостоверяет правильность. При несогласии выносит мотивированное определение о полном или частичном отклонении замечаний. Замечания приобщает к делу. Если упустили сроки, подайте заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Суд назначит судебное заседание. Если причина уважительная, вынесет определение о восстановлении срока. Оно вступит в силу через 15 дней. Затем в течение 5 дней суд рассмотрит замечания, если определение не будет обжаловано.
Совет: - Запишите речь заранее.
Речь представителя клиники в прениях — это позиция стороны по итогам рассмотрения дела, в идеале — прообраз решения суда. Универсального образца нет. Отразите в речи существенные моменты дела, без лишней информации. Важно качество, а не количество аргументов. Не рассказывайте в подробностях дело, кратко изложите обстоятельства. Приготовьтесь говорить лаконично, по сути спора и грамотно, чтобы суду было комфортно работать с вами.
Ошибка — цитировать полностью нормы права и ссылаться на судебную практику. Это неуважение к судье, сомнение в его компетентности. Проговорите текст речи. Идеальная речь в прениях занимает 10–15 минут. Проверьте, что уложились в это время.
Если дело объемное и сложное, приобщите к материалам отзыв на иск в итоговом варианте, а в речи в прениях делайте акцент на ключевых моментах, которые убедят суд в вашей позиции.
Когда нужна? - Если суд вынес решение не в пользу клиники, его нужно обжаловать.
Как писать? - Ознакомьтесь заново с материалами дела. Ваша цель — убедить вышестоящий суд, что их коллега в первой инстанции ошибся. Спорьте с судом, а не с истцом. Будьте корректны, не оскорбляйте судью. Он действует от имени суда, а не от себя лично. Оспорьте выводы, которые суд указал в решении. Делайте акцент на фактические обстоятельства дела. Дайте обстоятельствам правовую оценку, отличную от той, что дал суд. Сошлитесь на листы дела.
Текст жалобы должен быть прообразом апелляционного определения, в котором судебная коллегия отменяет решение первой инстанции.
Когда и как подавать? - Срок подачи апелляционной жалобы — месяц со дня составления мотивированного решения суда, о чем в материалах дела есть справка. Возражения на апелляционную жалобу Возражения на апелляционную жалобу писать не обязательно.
Но лучше лишний раз письменно зафиксировать позицию клиники
Когда нужны? - Если суд отказал истцу и тот подал апелляционную жалобу, вам предстоит подготовить возражение.
Как писать? - Обоснуйте возражения, по возможности ссылайтесь на закон. Просите апелляционный суд отклонить жалобу, а решение первой инстанции — не изменять. Текст должен стать прообразом апелляционного определения, в котором судебная коллегия оставляет решение первой инстанции без изменения. Избегайте трех ошибок.
Первая — переписать решение суда первой инстанции и указать, что полностью с ним согласны.
Вторая — привести новые доказательства и аргументы, которые первый суд не разбирал. Третья — обосновывать выводы суда на другой нормативной базе, чем есть в решении суда.
Когда и как подавать? - Документ подайте в суд, который вынес решение. Срок посмотрите в извещении об апелляционной жалобе.


Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией

Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка

Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
