Работа врача по эффективному контракту: что это?
02-12-23; просмотров + 122
Работа врача по эффективному контракту: что это?
Существует распоряжение правительства, в соответствии с которым медицинские работники должны быть переведены на эффективные контракты. Сейчас действительно есть перекос в сторону стимулирующей части заработной платы, при этом во многом за счет так называемых статусных выплат - за стаж, за категорию, за ученую степень.
От них пытаются отказаться и привязать заработную плату к эффективности работы. Однако, как это нередко бывает в нашей стране, понятие эффективного контракта с законодательной точки зрения не закреплено.
Фактически эффективный контракт - это новый вид трудового договора, в котором более конкретно оговариваются обязанности работника, критерии оценки эффективности его труда, и в зависимости от этого размер стимулирующих выплат. Механизм назначения стимулирующих выплат и система выплат должны быть закреплены отдельным нормативно-правовым документом, локальным правовым актом организации.
Это может быть положение о стимулирующих выплатах или положение о заработной плате. В этих документах должна быть информация о том, каким образом начисляются стимулирующие выплаты, а также указаны критерии их начисления.
Очень часто медработники с этими документами не могут ознакомиться.
Распространена практика, когда работнику предоставляются документы, которые относятся к конкретному работнику, - трудовой договор, все приказы, связанные с работой одного работника, и т.п., но при этом его не знакомят с локальными нормативно-правовыми актами.
Чтобы получить их, необходимо написать на имя главного врача соответствующее заявление, ссылаясь на ч. 2 ст. 62 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан предоставить работнику все документы, связанные с работой. Что касается самих критериев эффективности, то они весьма разнообразны, однако решение принято, и постепенно идет переход на эффективные контракты, что неизбежно связано с изменением условий труда.
Может ли медработник быть уволен, если он не подписал дополнительное соглашение о переходе на эффективный контракт?
Отметим, что об изменении организационных условий труда и переходе на эффективный контракт врач должен быть извещен не позднее чем за два месяца, что предусмотрено ст. 74 ТК РФ.
Дальше возможны несколько вариантов развития событий, если медицинский работник соглашается - он подписывает соответствующее дополнительное соглашение, если не соглашается - то у работодателя появляется основание для увольнения медицинского работника. Однако, прежде чем уволить медицинского работника, работодатель должен предложить медработнику все имеющиеся вакансии, которые есть в данной организации, включая вакансии более низкой квалификации. Если работодатель не предложил работнику все имеющиеся вакансии в организации, это может являться основанием для того, чтобы рассматривать увольнение как незаконное, с возможностью оспорить его в суде.
Еще один момент, который вызывает вопросы в связи с переходом на эффективный контракт, - это вопросы так называемой аттестации. Хотя работодатель имеет право провести аттестацию (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), это не является его обязанностью. В настоящее время процедура проведения работодателем аттестации не регламентирована должным образом, и получается, что, несмотря на то,что у работодателя есть основания для увольнения, когда работник вследствие проведенной аттестации может быть уволен, если его квалификация не соответствует предъявляемым требованиям, подобное увольнение вполне может быть оспорено медицинскими работниками в судах.
Справка в легкий труд по состоянию здоровья ВОПРОС. Я заведующая акушерским отделением, в данной должности десять лет, из которых больше половины работала в отделении одна.
На сегодняшний день у меня выявлено несколько хронических заболеваний: кардиология, варикозная болезнь и т.д., что значительно затрудняет выполнение должностных обязанностей. Я неоднократно обращалась к главному врачу с заявлениями о переводе на более легкий труд. На все заявления я получаю отказы с разными интерпретациями.
Есть ли какие-либо юридические аспекты решения данной проблемы?
Какие документы я должна предоставить своему работодателю для положительного решения вопроса?
Тем более что имею семилетнего сына, который часто болеет. ОТВЕТ. Законодательство не содержит определения понятия «легкий труд».
Вместе с тем согласно ст. 224 ТК РФ работодатель обязан осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы (с соответствующей оплатой), на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в данном случае - согласно приказу Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»).
По общему правилу одним из таких заключении является, в частности, справка о проведении освидетельствования в бюро МСЭ с целью установления группы инвалидности, а также справки, выдаваемые амбулаторно-поликлиническими учреждениями, в которых указывается необходимость в легком труде.
Таким образом, вам необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническое учреждение с целью получения подобной справки либо направления на освидетельствование в бюро МСЭ. В случае получения соответствующего документа его необходимо будет предоставить работодателю с соответствующим заявлением о переводе на более легкую работу.
В случае отказа работодателя в переводе рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.