E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Защита профессиональной чести, достоинства, репутации и доброго имени врача и медицинского работника + 🗑

02-12-23; просмотров + 54

Хронические субдуральные гематомы: причины, симптомы, диагностика

Защита профессиональной чести, достоинства, репутации и доброго имени врача и медицинского работника

В настоящее время значительно уве­личилось число случаев умаления чести и достоинства медицинских работников. При этом в подавляю­щем большинстве подобных ситуаций меди­цинские работники не пытаются реализовы­вать свои права на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации, что связано с низким уровнем правовой грамотности и нежеланием тратить время на подобного рода разбирательства.

Это грозит значительным снижением ува­жения со стороны общества к медицинским работникам, разочарованием в собственной профессии, ростом конфликтных ситуаций в системе «врач – пациент».

Врач по долгу службы много и часто общается с пациентами.

К сожалению, со стороны пациента часто наблюдаются различные правонару­шения: хамство по отношению к медицинскому работнику, агрессия, проявление неуважения. В подавляющем большинстве медработники считают, что у них нет прав, а если они даже есть, то их невозможно реализовать.

С пози­ции юристов – это миф, и мы попытаемся его развенчать. Оскорбление врача в интернете Медработник не имеет особого правового статуса, он – лишь субъект трудового права. Но он (так же, как и его пациенты) являет­ся гражданином РФ.

Следовательно, на него распространяется действие Конституции РФ (документа, обладающего наибольшей юри­дической силой), где говорится, что достоин­ство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Под этим стоит понимать прежде всего нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), к которым и относятся честь, достоинство, доброе имя, деловая репутация медработника и деловая репутация медицинской организации как юридического лица. Также на медицинского работника как на граж­данина РФ прямо распространяется ст. 152 ГК РФ.

Ее первая часть гласит: «Гражданин вправе требовать по суду опровержения по­рочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответ­ствуют действительности».

Это означает, что, если медицинский работник хочет через суд защитить свое право на честь и достоинство, ему нужно всего лишь в каче­стве истца доказать, что распространение этих сведений имело место.

Пациент, совершивший подобное право­нарушение, становится ответчиком, и ему предстоит доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительно­сти. Если он этого не сделает, победа, условно говоря, остается за медицинским работником. Трудовое право медицинских работников Согласно ст. 128.1 УК РФ, клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Например, известный адвокат в телевизионной про­ грамме в лицо назвал медицинского работника убийцей, хотя в отношении того даже не было возбуждено уголовное дело и, соответственно, не было приговора.

Таким образом, мы име­ем дело фактически с составом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – «кле­вета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», а также «соединенная с обвинением лица в соверше­нии тяжкого или особо тяжкого преступления» (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ).

С особенностью защиты чести и достоинства медицинского работника в правоприменитель­ной практике связан дополнительный доку­мент – Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 No 3 «О судебной прак­тике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

В нем обозначено, что распространение клеветнических сведений возможно в заявлениях, адресованных долж­ностным лицам, или в сообщении в той или иной устной форме хотя бы одному лицу.

Что такое заявление, адресованное должност­ному лицу?

Оскорбление, унижение чести и достоинства медицинского работника Это стандартное обращение пациента, жалоба. Позиция Пленума ВС однознач­на: находящиеся в жалобах сведения, которые порочат честь и достоинство (при условии, что такая жалоба передается какому­-то должностному лицу), уже считаются распространен­ными. Единственный нюанс заключается в том, что в п. 10 данного постановления Пленума говорится: когда гражданин обращается с жалобой (заявлением) к должностным лицам, он реализует свое конституционное право на обраще­ние в правоохранительные органы или органы местного самоуправления.

Соответственно, это не может считаться распространением сведений, порочащих честь и достоинство, если он сообщает о правонарушении. Позиция судов по вопросу клеветы на врача Например, в городе Орле пациент в жалобе, адресованной главному врачу, обвинил одного хирурга в вымогательстве и назвал его взяточ­ником. Хирург обратился в суд и выиграл дело в первой инстанции.

Пациент подал апелляци­онную жалобу, где указал на то, что судом при вынесении решения не был принят во внимание п. 10 постановления Пленума Верховно­го суда РФ, и уверял, что реализовывал свое конституционное право на подачу обращения и просто пытался разобраться в ситуации. В ответ суд указал, что данное обращение было направлено не в соответствующие правоохранительные органы (полицию, прокурату­ру), в чью компетенцию входит рассмотрение подобных обращений от граждан, а главному врачу. Суд признал факт распространения сведений, порочащих достоинство, и оставил ре­шение суда первой инстанции в силе.

Клевета на врача в СМИ и интернете Если сведения, порочащие честь, достоин­ство и деловую репутацию, распространяют­ся в СМИ, то в этом случае сведения долж­ны быть опровергнуты в тех же СМИ. Когда в Интернете публикуется очередная новость о враче­-убийце, она довольно быстро распространяется по другим информационным ресурсам.

Право врача и пациента выбирать друг друга Соответственно, если медицинский работник инициирует процесс о защите чести и достоинства, он вправе требовать от всех СМИ (а надо сказать, что очень многие ин­тернет­источники зарегистрированы как СМИ) опровержения этих сведений.

Еще один момент связан с тем, что медработ­ник, в отношении которого средства массовой информации опубликовали сведения, ущемля­ющие его права и охраняемые законом инте­ресы, имеет право самостоятельно обратиться в прессу с заявлением. СМИ обязаны это заяв­ление опубликовать (ч. 3 ст. 152 ГК РФ), если будет доказано, что эти сведения являлись порочащими честь и достоинство медработника и клеветническими. Кроме того, каждый гражданин имеет право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением.

Моральный (неимущественный) вред – это причиненные в результате противоправных действий физические и (или) нрав­ственные страдания (ст. 151, 1099­-1101 ГК РФ).

Он подлежит возмещению в денежной или иной материальной форме в размере, опре­деленном судом. Например, около года назад в Московской об­ласти главный врач одной из городских боль­ниц выиграл в суде 50 тыс. руб. у общественно­го деятеля в качестве компенсации морального вреда за то, что тот в публичном выступлении назвал врача «убийцей детей». Как врачу защититься от клеветы?

Защититься от клеветы можно тремя основ­ными способами. 1) Сбор доказательств. 2) Подача заявления в прокуратуру. 3) Подача заявления в суд.

В качестве доказательств могут быть предо­ставлены статьи из печатных изданий, видеозаписи ТВ­программ, публикации в Ин­тернете (скриншот, заверенный нотариусом, или прямо в зале суда можно открыть сайт с такой информацией), текст жалобы паци­ента (копия). Каким образом медицинский работник может доказать, что данные сведения являются клеветой? Основное доказательство того, что врач оказывал помощь по всем правилам и в соответствии со стандартами, – медицинская до­ кументация. Другое доказательство – свидетельские показания. К сожалению, судьи по­разному оцени­вают свидетелей. Отдельные судьи утвержда­ют, что медицинские работники организации не относятся к тем свидетелям, к мнению ко­торых судья прислушается.

Запрет на видеосъемку медицинского работника Документы, подтверждающие квалификацию доктора и стаж работы по специальности, так­ же могут являться доказательством. В практике был случай, когда врача прямо в зале суда обвинили в некомпетентности, непрофессиона­лизме. Были предъявлены диплом кандидата наук, диссертация и инициировано встречное дело о защите чести и достоинства. Распро­странение порочащих сведений в суде отчасти является нарушением закона, поскольку при­сутствовали третьи лица. Также доказательством будет являться и мне­ние других лиц – известных специалистов в своей области – о том, что данный медицин­ский работник является профессионалом.

При обращении в прокуратуру врачу следует верно и правдиво изложить все факты. Прав­да – его главное оружие. Необходимо прило­жить к заявлению доказательства того, что распространение клеветнических сведений имело место, и убедиться, что заявление за­ регистрировано.

А потом – в течение 30 дней ждать рассмотре­ния заявления. При подаче заявления в суд необходимо: 1) В исковом заявлении подробно отразить все обстоятельства и факты. 2) Приложить к исковому заявлению доказа­тельства распространения клеветнических сведений. 3) Начать сбор доказательств того, что рас­пространенные сведения являются клеветой.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

СЕГОДНЯ


Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией
2024-02-15 11:40:50
87
Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией
15-02-24
Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка
2024-02-15 11:37:16
118
Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка
15-02-24
Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
2024-02-15 11:35:59
77
Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
15-02-24
На каком этапе возможно установление инвалидности бессрочно?
2024-02-15 11:34:26
51
На каком этапе возможно установление инвалидности бессрочно?
15-02-24