E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Госпитализация в алкогольном опьянении: ведения пациентов, поступающих на санаторное лечение в состоянии алкогольного опьянения + 🗑

02-12-23; просмотров + 54

Хронические субдуральные гематомы: причины, симптомы, диагностика

Госпитализация в алкогольном опьянении: ведения пациентов, поступающих на санаторное лечение в состоянии алкогольного опьянения

Актуальность изучения организационно-правовых и медицинских аспектов ведения пациентов, поступающих на лечение в состоянии алкогольного опьянения, обусловлена противоречием между нормами отдельных законодательных актов, с одной стороны, и принципами милосердия, сочувствия и гуманности, с другой.

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем: 1) соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации; 2) оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением, по возможности, культурных и религиозных традиций пациента.

Тактика ведения пациентов, поступающих на санаторное лечение в состоянии алкогольного опьянения

Алкоголизация общества находится в прямой пропорциональной связи с уровнем преступности и противоправного поведения. С учетом этого противостояние общества росту алкоголизации можно считать одной из мер профилактики правонарушений. Законодательство предусматривает, что лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, подлежит уголовной ответственности (ст. 23 УК РФ).

Действия лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, могут носить внешне нелепый характер, но иногда они отличаются необычной жестокостью, грубостью или цинизмом, что может быть несвойственно тем же лицам, когда они трезвы. В противоположность психическим заболеваниям, алкогольное опьянение, вне зависимости от его тяжести, не рассматривается в качестве критерия невменяемости.

Оно возникает вследствие произвольного приема алкоголя, совершаемого в целях подъема настроения, в силу обычаев или традиций и т. д. При этом произволен не только сам прием, но и доза алкоголя (индивидуальная для каждого), которая в значительной мере определяет поведение человека. Лицо, употребляющее алкоголь по своему желанию, добровольно, знает о его воздействии на организм, предвидит свое возможное поведение в этом состоянии и по своему усмотрению выбирает вариант поведения. На почве систематического употребления алкоголя могут развиться и другие болезненные расстройства психики: алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный галлюциноз и алкогольный параноид. У лиц, хронически злоупотребляющих алкоголем, развиваются психопатологические черты характера, имеющие криминогенное значение.

Право врача и пациента выбирать друг друга Алкоголикам, совершившим насильственные преступления, свойственны такие негативные черты, как повышенная раздражительность, агрессивность, конфликтность, подозрительность, мнительность, ревность, сутяжничество, садизм. Нередко такие лица, в силу своего заболевания, при совершении преступления не в полной мере могут осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Суд может на основании ст. 22 УК РФ учесть это обстоятельство при назначении наказания. Специфика данной психической аномалии состоит в том, что она развивается вследствие асоциального поведения лица, выражающегося в пьянстве.

Поэтому суды не склонны смягчать наказание алкоголикам. Однако к ним при соответствующих условиях могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные гл. 15 УК РФ 1 . На первичном приеме у врача можно выделить два типа пациентов в зависимости от их поведения: спокойный (вялый), ведущий себя неагрессивно; агрессивный, ведущий себя неадекватно. Тактика ведения пациента, в зависимости от типа поведения Выбор врача пациентом Тактика ведения пациента, в зависимости от типа поведения, рекомендуется следующая. При спокойном (вялом) поведении измеряются только пульс и артериальное давление, оценивается общее состояние пациента по шкале: удовлетворительное, относительно удовлетворительное или средней тяжести.

Пациенту рекомендуется не употреблять алкоголь и явиться на прием после обеда или утром следующего дня. Эти данные вносятся дежурным врачом в акт, составляемый в произвольной форме. Создание официальной формы акта нецелесообразно, такой акт составляется по внутреннему убеждению врача. Составление подобных актов может считаться законным, т. к. законом не запрещено. В случае агрессивного поведения пациенту даются рекомендации не употреблять алкоголь и явиться на прием после обеда или утром следующего дня. Сразу же (по телефону) в известность ставятся заведующий отделением, охрана санатория, палатная медицинская сестра и горничная. Если пациент при первичном приеме нарушает общественный порядок, то может быть вызвана полиция для составления протокола об административном нарушении по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения). Отказ врача от ведения пациента: закон и правовое регулирование В любом случае врач, к которому обратился пациент, не оформляет медицинскую карту (историю болезни), а составляет первый акт в письменной произвольной форме о нахождении пациента в состоянии алкогольного опьянения, с описанием его физического и психологического состояния.

Медицинская карта не оформляется потому, что этот пациент в той или иной степени нуждается не в санаторной, а в наркологической помощи и не может подвергаться диагностическим или лечебным процедурам вместе с остальными больными санатория, т. к. это может ухудшить состояние его здоровья.

Кроме того, санаторий, как любое открытое учреждение или предприятие, является общественным местом. Появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, и наказывается в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 40 Закона об охране здоровья санаторно-курортное лечение направлено: на активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления; восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этаповмедицинской реабилитации.

КоАП РФ предусмотрены специальные составы правонарушений для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: — ст. 12.8 — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передача права управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; — ст. 20.20 — потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах; — cт. 20.21 — появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Трудовое право медицинских работников

Специализированную наркологическую помощь санаторий оказывать не имеет права, т. к. на данный вид медицинской помощи необходима лицензия (специальное разрешение). Если пациент продолжает злоупотреблять алкогольными напитками, не начинает лечение, ведет себя неадекватно, нарушает общественный порядок, то дежурная смена в составе дежурного врача, дежурной медицинской сестры и охранника (как ответственного за безопасное пребывание отдыхающих и сотрудников) может самостоятельно составить второй акт в произвольной форме о нахождении пациента в состоянии алкогольного опьянения.

Также медицинские работники могут вызвать сотрудников полиции для фиксации факта нахождения пациента в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Пациент в этом случае выписывается из санатория на основании нарушения ч. 3 ст. 27 Закона об охране здоровья. Норма гласит, что граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в т. ч. определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Кроме того, пациент может быть выписан на основании нарушения договора о предоставлении услуг по санаторно-курортному обслуживанию (это действует для «коммерческих» пациентов). Если связаться с родственниками пациента невозможно, он в сопровождении охранника эвакуируется дежурным транспортом санатория в наркологический стационар или по адресу постоянного проживания, указанному в путевке, без оказания наркологической помощи. В случае отдаленности места проживания для консультации может быть приглашен врач-нарколог, который и решает вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания пациента в санатории.

При сопротивлении пациента эвакуации вызываются сотрудники полиции. При составлении второго акта необходимо указать, что основной диагноз пациента в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10 — F10: Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Данный диагноз является наиболее подходящим и универсальным, не противоречащим здравому смыслу и логике.

Заболевание является исключительно наркологическим, поэтому диагноз в медицинскую карту (историю болезни) не вписывается. Если же факт наличия алкогольного опьянения при поступлении в санаторий не документирован, в случае смерти пациента от острого отравления этанолом, алкогольной кардиомиопатии или механической травмы в результате несчастного случая, данная ситуация будет рассматриваться как летальный исход заболевания, с которым пациент поступил в санаторий.

Медицинская карта (история болезни) такого пациента остается незаполненной (абсолютно чистой), в нее вклеиваются оба акта (или один, если второй не составлялся), и карта сдается в архив. С юридической точки зрения (если отбросить понятия о соблюдении медицинскими работниками этических и моральных норм, а также уважительном и гуманном отношении к пациенту) агрессивное или оскорбительное поведение пациента должно расцениваться только как административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, для пресечения которого должны быть вызваны сотрудники полиции. Пациент согласно положениям ст. 27.12.1 КоАП РФ должен пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в специализированном учреждении. Новый порядок прохождения медицинского освидетельствования был введен Федеральным законом от 21.07.2014 No 227-ФЗ.

Во-первых, лица, совершившие административные правонарушения (за исключением указанных в ч. 1 ст. 27.12.1 КоАП РФ), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Во-вторых, такое направление производится в порядке, установленном Правительством РФ, должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ. О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол. Его копия вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера.

Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, и порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копия акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручается лицу, в отношении которого он был составлен.

Однако, руководствуясь принципами человеколюбия, милосердия и сочувствия, целесообразно избрать второй вариант тактики ведения такого пациента: связаться по телефону с близкими или родственниками пациента, объяснить им сложившуюся ситуацию и предложить им самостоятельно забрать пациента из санатория. Подводя итог, констатируем, что ни ведомственными документами, ни законодательством не урегулирован четкий порядок действий медицинских работников при поступлении в лечебное учреждение санаторного типа пациента, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Два практических варианта развития событий и два варианта возможных последствий для такого пациента предлагаются на выбор врача санаторной организации: 1) разрешение ситуации с привлечением родственников;2) привлечение наркологической службы или правоохранительной системы. Обсуждаемый вопрос, с нашей точки зрения, требует проработки либо на законодательном уровне, либо на уровне органов исполнительной власти. Иначе нельзя будет достичь идеального баланса между правом нетрезвого пациента на получение оплаченной медицинской услуги и правом других пациентов медицинской организации на комфортное пребывание и лечение.

Наконец, если урегулировать спорную ситуацию невозможно перечисленными способами, конфликт может быть разрешен в судебном порядке. Источник: Калемина В.В., Колоколов Г.Р. Основы судебной медицины и психиатрии. — М.: Изд-во: Дашков и КО., 2012. С. 211–214.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

СЕГОДНЯ


Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией
2024-02-15 11:40:50
65
Предельные сроки рассмотрения обращений граждан врачебной комиссией
15-02-24
Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка
2024-02-15 11:37:16
84
Разобщение детей привитых и не привитых от полиомиелита проводится путем временного перевода не привитого ребенка
15-02-24
Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
2024-02-15 11:35:59
59
Имеет ли право выписать рецепт педиатр (лечащий врач) на основании заключения медорганизации федерального уровня
15-02-24
На каком этапе возможно установление инвалидности бессрочно?
2024-02-15 11:34:26
33
На каком этапе возможно установление инвалидности бессрочно?
15-02-24