Как пройти диспансеризацию по полису ОМС
02-12-23; просмотров + 32
Как пройти диспансеризацию по полису ОМС
Каждый взрослый, ответственный перед своей семьей человек должен следить за своим здоровьем путём регулярного прохождения диспансеризации (если хотите, то check up).
У каждого застрахованного в системе ОМС гражданина РФ есть возможность пройти диспансеризацию за счёт средств обязательного медицинского страхования.
Что включает в себя диспансеризация?
Диспансеризация – подразумевает два этапа. Первый: стандартный набор диагностических процедур, отличающийся только для представителей разного пола. Второй – дополнительные методы обследования, назначаемые индивидуально в зависимости от выявленной на первом этапе патологии.
Кто может пройти диспансеризацию по ОМС?
Для лиц моложе 40 лет диспансеризация предусмотрена один раз в три года, и пройти ее можно если в текущем году вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Граждане старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно.
Переболевшим COVID-19 в этом году предлагают углубленную диспансеризацию для анализа рисков развития заболеваний после перенесенной инфекции. Кроме основных исследований в него входит оценка эмоционального состояния квалифицированными психотерапевтами и психоневрологами.
Как записаться на диспансеризацию?
Через портал Госуслуги или в поликлинике, к которой вы прикреплены. В Москве без записи можно начать прохождение диспансеризации в павильонах здоровья, расположенных в парках. Считаю данный подход приближения профилактической помощи к месту отдыха и досуга людей крайне востребованным. Сама планирую опробовать один из павильонов здоровья и расскажу, насколько это удобно. И действительно ли обследование там занимает один час.
Какие документы нужны для диспансеризации?
Паспорт РФ и полис ОМС.
Сколько времени понадобится на прохождение диспансеризации?
Первый этап диспансеризации можно пройти за 1-3 дня, при этом работодатель обязан предоставить один оплачиваемый выходной день сотруднику раз в три года, а если сотруднику 40 лет и более, то каждый год, сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста имеют право уже на два оплачиваемых выходных дня.
С чего начинается диспансеризация?
Вы приходите в назначенный день и время в поликлинику, получаете в регистратуре маршрутный лист, в котором уже указан весь перечень обследований и анализов.
Все результаты обследований и заключение отражаются в Карте учета диспансеризации.
Сейчас специально обращусь к коллегам, работающим в здраве. К сожалению, ситуация «сапожник без сапог» очень частое явление в нашей среде.
Поэтому, будьте добры, пройдите диспансеризацию тоже. Ради себя, своей семьи и страны.
Диспансеризация: развеиваем мифы
Самое главное в профилактике заболевания – остановить его распространение или выявить на ранней стадии. Для этого необходимо проходить диспансеризацию.
В ее первый этап входят антропометрия, определение индекса массы тела, измерение внутриглазного давления, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак, электрокардиография в покое, общий анализ крови и определение сердечно-сосудистого риска.
На втором этапе диспансеризации предусмотрен прием врача с проведением краткого профилактического консультирования, а при необходимости – назначения дообследования.
К сожалению, люди не всегда готовы выделить время на диспансеризацию. Мы попросили врача-терапевта отделения медицинской профилактики Сыктывкарской городской поликлиники № 3 Марию Морохину развеять основные мифы, связанные с прохождением исследований.
Миф № 1: диспансеризация – это долго.
«На прохождении диспансеризации в среднем требуется 2-3 визита в поликлинику. Потратить это время раз в год на свое здоровье несложно, но очень важно», – объясняет доктор.
Каждый человек, который решил пройти диспансеризацию, может записаться на первичный прием в отделение медицинской профилактики в удобное для него время. На приеме в поликлинике выдаются необходимые анкеты и направления на исследования на определенный день и время. Также идет запись на повторный прием к врачу по результатам обследований.
Важно! При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от профессиональной деятельности на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними среднего заработка.
Миф № 2: в поликлинике очереди.
«Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике по полису ОМС. Все исследования проводятся по предварительной записи», – говорит врач.
Миф № 3: диспансеризация делается для галочки.
«Это не так. Если обследование выявит тревожные показатели, вас направят к профильному специалисту. Выявляют факторы риска развития инфарктов, инсультов, сахарного диабета, хронических болезней лёгких, а также онкологические заболевания на ранних стадиях. Диспансеризация –это возможность максимально быстро узнать о своем состоянии здоровья, и самое главное – при необходимости вовремя начать профилактику или лечение», – констатирует врач.