Диспансерное наблюдение - это не диспансеризация!
01-12-23; просмотров + 62
Диспансерное наблюдение - это не диспансеризация!
Диспансерное наблюдение — это профилактическое обследование людей с хроническими заболеваниями, высоким сердечно-сосудистым риском и другими расстройствами или находящихся на реабилитации после тяжёлой болезни.
Диспансерное наблюдение периодически проводится для профилактики осложнений и обострений заболеваний или медицинской реабилитации.
Терапевт, врач узкой специализации или сотрудник медкабинета ставит пациента на диспансерный учёт в течение трёх рабочих дней после:
установления диагноза при оказании медпомощи в амбулаторных условиях, получения документа из медицинской карты по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях.
Кого ставят на учёт?
Взрослых и детей с хроническими заболеваниями или находящихся на восстановлении после перенесённого заболевания
Взрослых с высоким сердечно-сосудистым риском
Перечень заболеваний, при которых пациент ставится на учёт и наблюдающие специалисты, указаны в приложениях к приказу Минздрава РФ № 168н.
Как встать на учёт?
На диспансерный учёт по месту жительства может поставить врач после выписки из стационара. В некоторых регионах и медорганизациях автоматически не ставят на диспансерный учёт — нужно будет обратиться в поликлинику, к которой есть прикрепление.
Чтобы встать на учёт в определённый диспансер, необходимо принести результаты обследования и другие документы, полученные в стационаре.
В медорганизации специалист составит план диспансерного наблюдения и выдаст его для ознакомления. В нём будет указано количество плановых консультаций, которыми вы можете воспользоваться.
После постановки на диспансерный учёт появится возможность без направления записываться к врачу узкой специализации, который будет вести наблюдение за вашим здоровьем.
Вам будет доступно больше вариантов для записи, чем для пациентов, которые не состоят на учёте.
Кто в поликлинике проводит диспансерное наблюдение?
1) врач-терапевт;
2) врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям), например эндокринолог, кардиолог;
3) врач по медпрофилактике (фельдшер) отделения (кабинета) медпрофилактики или центра здоровья;
4) фельдшер фельдшерско-акушерского пункта
Если в поликлинике нет нужного специалиста для диспансерного наблюдения, то обязанность организации консультации пациента с соответствующим специалистом другой медорганизации, в том числе с применением телемедицинских технологий, возложена на терапевта, который должен осуществлять диспансерное наблюдение по согласованию и с учетом рекомендаций этого врача-специалиста.
Важно!
Порядком проведения диспансерного наблюдения за взрослыми предусмотрено, что в случае невозможности посещения пациентом стоящим на диспансерном учете, медорганизации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательных функций проведение диспансерного приема должно быть организовано в амбулаторных условиях, в том числе на дому.
Важно!
Для диспансерного наблюдения за лицами с отдельными заболеваниями или состояниями может быт предусмотрен иной порядок наблюдения.
НПА: приказы Минздрава РФ от 15 марта 2022 г. № 168н, от 16 мая 2019 г. № 302н