Каждый пятый российский врач выступил за запрет свободной продажи препаратов для прерывания беременности
30-11-23; просмотров + 35
Каждый пятый российский врач выступил за запрет свободной продажи препаратов для прерывания беременности
«Справочник врача» опросил 1654 доктора об их отношении к инициативе запрета свободной продажи препаратов для прерывания беременности в качестве меры повышения рождаемости в стране. 22% врачей положительно отнеслись к такому предложению. 59% – против, так как считают, что это приведет к росту криминальных абортов, всплеску «медицинского абортного туризма» и большому проценту отказа от детей.
Почти половина врачей полагает, что только мнение женщины должно быть решающим в отношении аборта и посткоитальной контрацепции (45% и 50% соответственно), ещё по 33% — что это решение женщины и её партнёра.
При этом только 5% опрошенных считают, что посткоитальная контрацепция является медикаментозным абортом и должна быть запрещена. А 68% – что это актуальный в ряде случаев метод предотвращения нежелательной беременности, поэтому продажа соответствующих препаратов не должна жестко контролироваться.
Предложение ограничить свободную продажу препаратов для прерывания беременности — мифепристона и мизопростола — отрицательно оценивают большинство (59%) респондентов, нейтрально 19%, а положительно – 22%.
Участникам опроса предложили выбрать несколько возможных вариантов, к которым могут привести подобные меры. Только 10% сказали про снижение количества абортов и прирост населения. А вот 87% врачей полагают, что это приведет к росту числа криминальных абортов, 64% — к росту числа отказов от детей, 57% — к росту числа женщин, которые будут делать аборт в других странах, 47% — к увеличению случаев убийств новорожденных, 44% — к росту материнской смертности.
Отдельно опросили гинекологов, в чьи обязанности входит выполнение абортов, (6% от общего числа участников). Подавляющее большинство (71%) ответили, что на их работе существует негласное правило — убедить женщину сохранить беременность.
50% всегда стараются переубедить женщину, даже если она пришла делать аборт по собственному желанию; еще 43,6% признались, что это зависит от конкретной ситуации. И только 5,9% гинекологов никогда не пытаются изменить решение пациентки.
22% из тех, кто отговаривает женщин, действуют по методичке, согласованной с руководством; 11% – используют материалы, которые нашли в свободном доступе, и не высказывают собственного мнения; 67% – приводят доводы на свое усмотрение, иногда из собственной практики. При этом большая часть врачей (90%) так или иначе считают, что их пациентки приняли правильное решение, отказавшись от аборта.
Кроме того, 34,7% гинекологов отметили, что не наблюдает в последние годы изменения числа пациенток, которые хотят аборт «по желанию», 21,7% респондентов не знают ответа на этот вопрос, а 15,8% – ответили, что уменьшилось без какой-либо внешней причины.
Также врачи добавили, что, по их опыту, женщины испытывают после аборта «по желанию» репродуктивные проблемы не чаще, чем пациентки, которые их никогда не делали (29,7%), а 34,6% – что всё зависит от условий, в которых было произведено прерывание беременности. 22,8% докторов заключили, что женщины, сделавшие аборт, не испытывают проблем с зачатием и вынашиванием в дальнейшем.