Популярная информация
|
Переломы надколенника  Переломы надколенника составляют 1,5% от общего количества переломов. Чаще встречаются у людей среднего и пожилого возраста, обычно являются результатом уличной травмы. Выделяют поперечные, продольные, краевые и оскольчатые переломы надколенника. Они сопровождаются припухлостью колена и болью, усиливающейся при сгибании ноги в коленном суставе, ограничением разгибания голени. При переломах надколенника со смещением ходьба становится невозможна. Диагностика перелома включает рентгенологическое исследование, при необходимости МРТ коленного сустава и его пункцию. Переломы надколенника без смещения лечатся путем фиксации гипсовой шиной, при наличии смещения требуется операция. Оглавление:Анатомия надколенника  Надколенник (patella), коленная чашечка – самая крупная сесамовидная кость человеческого скелета. Сесамовидные кости относятся к губчатым костям. Они похожи на сесамовые зерна растения кунжут, откуда и происходит их название. Они носят вспомогательную функцию: помогают работе мышц и располагаются около суставов.   Характерной особенностью является также то, что они вплетены в сухожилия мышц. В отличие от других костей скелета надколенник (и иные сесамовидные кости), как и подъязычная кость, непосредственно не связана ни с одной другой костью, но поддерживается на своем месте мышцами. Только задняя хрящевая его часть свободна и участвует в образовании коленного сустава, сочленяясь с мыщелками бедренной кости. Нижняя часть сухожилия четырехглавой мышцы бедра, идущая от нижнего полюса надколенника к бугристости большеберцовой кости носит название связки надколенника. Сухожильные растяжения четырехглавой мышцы бедра по бокам от надколенника (retinacula patellae) часто называют боковым разгибательным аппаратом. К сведению Если расслабить мышцы, то обнаружите, что можете немного сдвинуть надколенник. Надколенник находится в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Классификация переломов надколенника  Выделяют закрытые и открытые (сообщающиеся через рану с внешней средой) переломы надколенника.
  Чаще всего наблюдаются поперечные переломы коленной чашечки, реже – краевые, очень редко – продольные. Все переломы надколенника, за исключением краевых переломов верхушки, являются внутрисуставными. Механизм травмы  Надколенник в какой-то мере защищает коленный сустав спереди. Но в то же время его передняя подкожная локализация делает его уязвимым для прямой травмы, такой как удар колена о приборную панель автомобиля или от падения на переднею часть колена. Симптомы перелома надколенника  Наблюдается выраженная припухлость в области коленного сустава. При ощупывании выявляется резкая болезненность, щель между отломками, гемартроз (кровь в коленном суставе). Иногда определяется патологическая подвижность и хруст (крепитация) костных отломков.
Боли резко усиливаются при попытке сгибания колена. Активное разгибание голени невозможно или резко ограничено. Диагностика перелома надколенника  Диагноз перелома надколенника устанавливается травматологом на основании характерной клинической картины и данных рентгенографического исследования. Дополнительно проводится МРТ коленного сустава. Гемартроз подтверждает диагностическая пункция сустава.
К сведению В отдельных случаях перелом надколенника приходится дифференцировать с аномалией развития коленной чашечки – разделенным надколенником (patella partita). Лечение перелома надколенника  Первая помощь заключается в наложении шины в положении разгибания или небольшого сгибания в коленном суставе, применения льда.
 
Переломы со смещением более 3 мм сопровождаются полным разрывом сухожильного растяжения четырехглавой мышцы и острой несостоятельностью разгибательного аппарата. Их лечение заключается в открытой репозиции, восстановлении конгруэнтности и стабильном остеосинтезе, дополненном швом сухожильного растяжения (бокового разгибательного аппарата).
  Перелом надколенника со смещением отломков более, чем на 0,5 см является показанием к операции. Могут применяться различные методики с использованием шва мягких тканей, костного шва и мышечно-сухожильной пластики. Самый популярный метод – операция Берже-Шультце (сближение отломков с последующим прошиванием мягких тканей вокруг надколенника). Срок иммобилизации в послеоперационном периоде составляет 1 месяц. После снятия гипсовой шины назначают массаж, физиопроцедуры и лечебную гимнастику. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|