Популярная информация
|
||||
Синяк под глазом или параорбитальная гематома. Как быстро убрать? Нет такого человека, который бы не «сносил» в жизни хотя бы одного синяка. Гематомы в данном месте могут появляться не только из-за травм, нанесенных непосредственно в область глаза. Травмированной может оказаться лобная часть, нос, переносица, скуловая область либо щеки. После случайного либо умышленного удара по лицу происходит разрыв сосудов и попадание крови в окружающие ткани с дальнейшим скоплением ее в верхних слоях кожи. Эпидермис век очень нежный и тонкий, также там расположено огромное количество кровеносных сосудов, питающих нашу зрительную систему — поэтому даже небольшая травма в любой области лица часто приводит к появлению гематомы под глазом. ОпределениеГематомы (синяки) под глазами - это не что иное, как внутритканевое кровоизлияние, когда целостность покровов не нарушена, а кровь из поврежденных сосудов остается в толще ткани, окрашивая ее в характерный цвет. Изначально гематома под глазом представляет собой ярко багровое пятно, спустя время цвет его становится более насыщенным - темно фиолетовым. В период рассасывания наступает третья стадия и синяк приобретает зеленоватый оттенок, еще позже он становится желтым и только после этого, кожа возвращает свой естественный цвет.
Причины появления синяков и гематом под глазомЕсть несколько причин появления синяка или гематомы под глазом:
Параорбитальная гематомаПараорбитальная гематома глаза (кровоизлияние в окологлазничную клетчатку) возникает вследствие сильной черепно-мозговой травмы или сотрясения мозга. Ее появление, как правило, сопровождается острой болью, головокружением, двоением в глазах. Параорбитальная гематома может быть симметричной (так называемый синдром очков). Это очень тревожный симптом, он может означать перелом переносицы, костей лба или основания черепа. Ни в коем случае нельзя тянуть с походом к врачу, ведь другие симптомы такой серьезной травмы могут проявиться не сразу. Классификация параорбитальных гематом
Критерии давности гематомы
Так как любой синяк на лице выглядит совсем непривлекательно, многих людей интересует вопрос — за сколько проходит синяк под глазом. Чтобы ответить на данный вопрос, следует квалифицировать каждый конкретный случай и причину появления гематомы, основываться необходимо на следующих факторах:
Лечение параорбитальных гематомСуществует огромное количество методов, позволяющих в максимально короткий срок избавиться от гематом, однако более важно знать как предупредить патологию и не допустить появления синяка. От правильных действий в первые часы после ушиба глаза зависит, насколько большая и болезненная гематома будет в дальнейшем. Нужно знать, что кровоизлияние не прекращается сразу после получения травмы, еще некоторое время сосуд кровоточит.
Завернутый в марлю лед или влажная салфетка крепко прижимается к коже, что тоже способствует более быстрому сужению сосудов. Чем быстрее будет остановлена кровь, тем меньшего размера будет гематома под глазом. Чтобы синяк был значительно меньших размеров, в течение 10 -20 минут после получения удара приложите к месту травмы холодный предмет, например, пакет со льдом. Если льда под рукой нет, подойдет бутылка с холодной водой, мокрое полотенце или металлический предмет. От холода сосуды сужаются, что приводит к замедлению растекания крови.
Использовать мази для лечения гематом на лице можно только на 2 день.
Как сделать так, чтобы гематома под глазом исчезла как можно быстрееЕсли гематома воспалилась и сопровождается сильной болью, допускается применение симптоматического лечения и обезболивающих средств. В такой период рекомендуется соблюдать покой и уменьшить нагрузку на поврежденный участок. Чтобы ускорить этот процесс, применяют средства, в составе которых есть рутин и витамины С, Р. Это могут быть мази (троксевазин, гепарин), кремы или таблетки. Пользоваться наружными средствами нужно крайне осторожно, так как глазное яблоко находится близко. Наиболее эффективным и доступным из медикаментозных средств считается "Троксевазин". Благодаря препарату гематома исчезнет уже через пару дней. Использовать его необходимо через каждый час, смазывая мазью травмированный участок. "Троксевазин" - рассасывающий препарат, однако, помимо своего основного действия, он укрепляет сосуды, тем самым предупреждая появление новых гематом. Название следующего препарата говорит само за себя. "Синяк-OFF" – очень эффективное средство для борьбы с гематомами. Оно снимает отечность и воспаление кожного покрова, рассасывает кровоподтеки. Помимо этого, препарат обладает маскирующим тональным эффектом, благодаря чему синяки становятся менее заметными уже после первого использования. Полное рассасывание синяка наступает через 2-3 дня, применять средство рекомендуется не меньше 5 раз в сутки. Физиотерапия при гематоме на лице направлена на купирование болевого синдрома, уменьшение отечности ткани, а также быстрое рассасывание кровоизлияния. Такими свойствами обладают следующие методы:
Народные средства в лечении гематом на глазу и на лице используются только при наличии гематом незначительных размеров. При этом используют такие средства, как капустный лист, сырой картофель, мед и прочее. Компрессы из капусты
Компрессы из картофеля
Такие процедуры хорошо снимают отечность и способствуют устранению воспалительного процесса. Можно использовать цветочный мед, он обладает рассасывающим и успокаивающим эффектом. Профилактика Профилактические мероприятия направлены на устранение факторов риска.
Рубцы и Шрамы: причины образования, классификация, лечениеПроцесс реабилитации пациентов в послеоперационном периоде тесно связан с заживлением раны и формированием послеоперационного рубца. У большинства пациентов с обширными повреждениями различной этиологии на месте поражения формируются патологические рубцы, приводящие к нарушению функции конечностей, деформации тела и лица, повышению уровня инвалидизации. ... Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
||||
Популярная информация
|