Перелом позвоночника

Популярная информация
для пациентов

Перелом позвоночника: статистика, диагностика, лечение компресионных переломов

Перелом позвоночника: статистика, диагностика, лечение компресионных переломов

Травма позвоночника - не самая частая среди травм опорно-двигательного аппарата. Ведь чтобы повредить позвоночник, нужна достаточно большая сила.

Всего на 100 тыс. населения ежегодно в России происходят около 5 таких травм. Это не так уж и много.

Но в РФ и во всех развитых странах растет количество инвалидов после таких травм из-за улучшения результатов их лечения, когда удается сохранить жизнь все большего числа пациентов и восстановить костные повреждения, но вот функции спинного мозга (СМ) восстановить полностью удается не всегда.


Как часто встречаются травмы позвоночника

Травма грудного и поясничного отделов позвоночника

Травма грудного и поясничного отделов позвоночника

Число самих травм также возрастает по причине увеличение числа автотранспорта, роста популярности экстремальных видов спорта среди наиболее трудоспособных слоев населения, а среди старших возрастных групп – из-за все большой распространенности остеопороза, когда кости теряют прочность и могут возникать так называемые патологические переломы позвоночника.

В РФ остеопорозом страдают в различных регионах до 32% женщин и до 26% мужчин в возрасте старше 60 лет. При этом в связи с неуклонным старением населения количество переломов, связанных с остеопорозом, возрастает в среднем на 6% в год.

Если же обратиться к самой частой причине травм позвоночника в России и в мире, то здесь место лидера неизменно держат ДТП.

К тому же в летнее время в нашей стране распространенной причиной таких травм становится и ныряние в водоемы. В таких ситуациях обычно страдает шейный отдел позвоночника, и в «летней статистике» именно повреждения такой локализации занимают первое место.

В другие сезоны лидируют переломы поясничного отдела, а шейный и грудной «делят» 2 и 3 место. Травма шейных позвонков чаще, чем других отделов позвоночника, сопровождается поражением СМ (40-60 % случаев), приводит к наиболее тяжелым формам инвалидности и к смерти больного. От 25 до 40 % пострадавших с повреждением трех верхних шейных позвонков погибают на месте происшествия.

Как проводится ранняя диагностика травм позвоночника

- Образно говоря, она стоит на «двух китах». Это неврологическое обследование, благодаря которому мы оцениваем выпадение тех или иных функций нервной системы и, судя по ним, делаем предварительное заключение о характере повреждения СМ и отходящих от него нервов.

И это три лучевых метода:

Еще не существует пригодных для практической медицины лабораторных биохимических маркеров повреждения СМ.

Есть еще и электрофизиологическое обследование, когда мы «прозванием» СМ посредством электрических раздражений, а затем оцениваем состояние его проводящих путей, судя по тому, появились ли ответы мышц на такие стимулы.

Но такие методы применяются не в ранней диагностике, а на последующих этапах лечения, например, чтобы уточнить тактику реабилитационных мероприятий.

Когда надо выполнить рентгеновское исследование, а когда КТ или МРТ

- Рентгеновское исследование проводится практически для всех больных с подозрением на травму позвоночника.

Питание необходимое для укрепления и восстановления позвоночника

Питание необходимое для укрепления и восстановления позвоночника

Оно отражает состояние позвонков, например, переломы, смещение, расстояние между телами позвонков, изгибы позвоночника и так далее. С помощью этого метода мы понимаем, есть ли перелом и некоторые его особенности. Если на рентгенограмме определен перелом позвоночника, то продолжается дообследование.

Но рентгенография не позволяет судить о состоянии мягких тканей, в том числе СМ. И рентгенограмма показывает только две проекции изображения – боковую и прямую.

Но не аксиальную (поперечную), на основании которой можно оценить сужение позвоночного канала, а значит, и важнейший момент травмы – было ли сдавление СМ.

На этот вопрос отвечает КТ, давая к тому же намного более четкое и качественное изображение, чем рентгенограмма. Главным же преимуществом МРТ является то, что она, в отличие от двух описанных мной методов, «видит» и мягкие ткани.

Когда нужна операция при переломе позвоночника

- В случае если поврежден спинной мозг (СМ), то чем быстрее, тем выше вероятность, что после декомпрессии СМ его функции восстановятся, хотя даже экстренная операция не предотвратит паралич после полного анатомического перерыва СМ.

Около 36 часов – такой срок после травмы считается критическим, после которого эффективность операции катастрофически падает.

За это время быстро нарастает ишемия СМ за счет сдавливания питающих его кровеносных сосудов, и тогда велик риск гибели по причине так называемой миелопатии уже значительного большего участка спинного мозга, чем тот, что пострадал при травматическом сдавлении.

Какова цель и показания к операции при травме позвоночника

Лечение при травмах позвоночника

Лечение при травмах позвоночника

- Ее цель - декомпрессия СМ и его корешков, фиксация и стабилизация позвоночного столба, профилактика его деформаций в месте перелома, как и вторичных повреждений спинного мозга.

Показания для операции при переломе позвоночника – это :

  • нестабильные повреждения позвоночника и состояния, угрожающие возникновением такой нестабильности;
  • осложненные переломы с повреждением СМ, когда сохраняется его сдавление;
  • выраженная неврологическая симптоматика и/или ее нарастание, свидетельствующие о сдавлении СМ и его корешков;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения, сопровождающееся выраженным болевым синдромом и/или нарастанием деформации позвоночника.
>>>

В чем суть таких операций

- Обычно она состоит в так называемой стабилизации. Иначе говоря, фиксируется позвоночник специальными имплантами для предотвращения развития деформации или смещения позвонков. Если деформация возникла в момент травмы мы корректируем ее и фиксируем позвонки уже в нормальном положении.

Фиксация позвоночника способствует созданию спондилодеза, то есть, неподвижного сочленения (срастания) между поврежденным позвонком и одним или двумя смежными позвонками. Позвонки соединяются костным трансплантатом и металлическими конструкциями.

При сдавлении спинного мозга или его корешков важным дополнительным этапом операций на позвоночнике сегодня является микрохирургическая декомпрессия, когда работа идет под контролем микроскопа.

Операции при травмах позвоночника

Операции при травмах позвоночника

В зависимости от того, какой опорный комплекс позвоночника фиксируется, различают передний и задний спондилодез. Соответственно, применяются системы передней и задней фиксации позвоночника, первые чаще при травмах шейного отдела, вторые – грудного и поясничного.

При сдавливании СМ в шейном отделе разрушенным телом позвонка чаще выполняется операция из переднего доступа, когда кожный разрез производится на передне-боковой поверхности шеи.

Сначала обнажается тело поврежденного позвонка, удаляются костные фрагменты, сдавливающие спинной мозг, затем стабилизируется позвоночник. Для этого вместо удаленного разрушенного тела позвонка мы устанавливаем костный трансплантат.

В настоящее время находят применение трансплантаты, изготовленные из собственной кости пациента либо из специальным образом обработанной трупной кости, а также кейджи - искусственные протезы дисков или тел позвонков, сделанные из титана или прочных искусственных материалов.

Через несколько месяцев происходит сращение трансплантата с телами выше- и нижележащего позвонков в единый костный конгломерат. Для фиксации трансплантата и поврежденного позвоночного сегмента в физиологически правильном положении используются специальные стабилизирующие системы, которые могут состоять из винтов, пластинок, перемычек и балок.

Детали стабилизирующих систем изготавливаются из сплавов на основе титана - прочных, инертных материалов, не вызывающих реакции отторжения со стороны организма.

>>>

Какие лекарства, помогают при переломе позвоночника

Травма шейного отдела позвоночника

Травма шейного отдела позвоночника

Препаратов для патогенетического лечения повреждений СМ не существует. Однако мы успешно используются лекарства нескольких групп для симптоматического лечения.

  • Во-первых, это спазмолитические средства на основе алпростадила, которые оказывают расслабляющее действие на мышцы кровеносных сосудов на уровне артериол, вследствие чего улучшается микроциркуляция и кровообращение СМ.
  • Во-вторых мы применяем холиномиметики, блокаторы холинэстеразы и другие препараты, улучшающие проводимость в холинергической нейромедиаторной системе.
  • В-третьих, мы используем ингибиторы свободнорадикальных процессов, обладающие также антигипоксическим и мембранопротекторным действием, например, такие, как мексидол.

Положительное действие лекарств из этой группы доказано при целом ряде повреждений нервной ткани, в том числе и травмах СМ.

Хорошо зарекомендовал себя еще один препарат из группы антигипоксантов, актовегин. Он увеличивает утилизацию глюкозы клетками, повышает потребление кислорода, усиливает окислительное фосфорилирование в митохондриях, тем самым, повышая уровень АТФ и нормализуя метаболизм клеток и баланс энергии в тканях.

Опыт показывает, что этот препарат снижает радикулярные и другие боли, наступающие после спинальных травм.

Четвертая группа лекарств, которые используются обычно при поражениях шейного отдела позвоночника, это противоотечные препараты.

Какие препараты ускоряют сращивание переломов позвоночника

Как ускорить восстановление позвоночника после травмы

Как ускорить восстановление позвоночника после травмы

- У пациентов с нормальным преморбидным фоном нет необходимости в такой терапии. А вот у больным с остеопорозом, где перелом позвоночника вызван малоэнергетическим переломом (МП) и есть острая необходимость усилить и прочность костей, чтобы в них удержались наши импланты, и процессы костного ремоделирования, важные для полноценного образования костной мозоли, то здесь уже есть эффективные лекарства и алгоритмы комбинированной терапии.

Это комбинированные препараты кальция и витамина D3, далее группа лекарств, воздействующих преимущественно на остеокласты и замедляющих таким путем костную резорбцию, а также костные анаболики, в основном стимулирующие образование костной ткани.

Среди них важное место в терапии остеопороза у пациентов с МП позвоночника занимают препараты на основе ранелата стронция, обладающие двойным механизмом действия, способные одновременно стимулировать синтез костной ткани и подавлять ее резорбцию.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!