Загрязнение воздуха в помещении

Популярная информация
для пациентов

Загрязнение воздуха в помещении: источники, пассивное курение, газовые плиты, древесный дым

Загрязнение воздуха в помещении: источники, пассивное курение, газовые плиты, древесный дым

Качество воздуха в помещении является не менее важным фактором, определяющим здоровье человека.

В последние годы отмечается некий парадокс в несоответствии снижения уровня загрязнения наружного воздуха и повышения его в бытовых и служебных помещениях, где люди проводят большую часть своего времени.

В связи с этим риск неблагоприятного воздействия аэрополлютантов внутри помещений увеличился. Для того чтобы охарактеризовать воздействие загрязнения воздуха на человека, должно быть в первую очередь учтено качество воздуха в помещении.

Источники загрязнения

Концентрация загрязняющих веществ внутри помещений зависит от внутренних и наружных источников выброса. Источники внешних выбросов определяют концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, которые, в свою очередь, влияют на качество воздуха в помещении. Степень проникновения внешнего загрязнения в помещение во многом зависит от скорости движения воздуха с улицы в помещение. Скорость фильтрации воздуха отражает комплексную функцию герметичности, которую обеспечивают конструкция здания, утеплители, место расположения здания от розы ветров.

На качество воздуха внутри помещений также влияют количество стен и окон, особенности окружающего рельефа, наличие препятствий для скорости и направления ветра, разница температур снаружи и внутри помещения, тип отопления, эффективность системы кондиционирования и вентиляции.

Степень воздействия воздушных поллютантов на человека зависит от времени проведения внутри помещения. Время, проведенное в помещении, в совокупности с количеством часов пребывания на открытом воздухе определяет общий вклад воздействия загрязняющих веществ на человека. В свою очередь, время, проведенное в определенных местах внутри дома, будет влиять на степень и характер воздействия конкретных загрязнителей. Это можно объяснить особенностями распределения загрязняющих веществ в различных зонах помещения. Кроме того, степень активности человека влияет на скорость дыхания, экспозицию аэрополлютантов и метаболизм, что впоследствии отражается на характере и степени выраженности ответной реакции организма.

Основными источниками загрязнения воздуха в помещениях являются дым от горения сигарет (особенно пассивное курение), использование газовых плит и керосиновых горелок, сжигание дров в печах и каминах.

Пассивное курение и обструктивная болезнь легких

Пассивное курение является одним из самых признанных и исследованных загрязняющих веществ в помещении. Накоплены убедительные доказательства причастности его в качестве причины рака легких, ишемической болезни сердца и снижения продолжительности жизни. Кроме указанных неблагоприятных последствий для здоровья, дым пассивного курения содержит респираторные раздражители, такие как диоксид серы, аммиак, акролеин и формальдегид. Пассивное курение способствует попаданию в дыхательные пути токсичной смеси, содержащей тысячи газообразных и твердых веществ. В домах, где разрешено курение, уровень РМ 2,5 до 10 раз выше, чем в помещениях, где курение запрещено. На рабочих местах, особенно в барах и казино, опасность пассивного курения достаточно высока.

Загрязнение воздуха в помещении: источники, пассивное курение, газовые плиты, древесный дым

Пассивное курение также связано с аллергическими проявлениями, повышением уровня содержания иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Как следствие пассивного курения существует вероятность появления новых случаев астмы посредством раздражающих и/или сенсибилизирующих механизмов. Результаты целого ряда исследований свидетельствуют о том, что пассивное курение служит одной из причин развития или обострения БА у детей.

Связь между пассивным курением и астмой у взрослых была также предположительно установлена в исследованиях, охватывающих разные группы населения по типу «случай–контроль». В частности воздействие пассивного курения на рабочем месте способно провоцировать обострение и развитие астмы у взрослых с атопией.

По многим наблюдениям замечено, что курение родителей вызывает усиление респираторных симптомов у детей, нередко с ухудшением легочной функции и других показателей состояния здоровья. Аналогичные результаты воздействия пассивного курения получены и у взрослых. Причем отрицательному влиянию пассивного курения больше подвержены лица с заболеваниями органов дыхания по сравнению с населением в целом.

Тем не менее подверженность воздействию пассивного курения может также стать причиной респираторных симптомов и нарушений функций легких среди лиц, не болеющих астмой.

Результаты десятилетнего наблюдения за пожилыми людьми, подверженными воздействию пассивного курения дома и на работе на протяжении всей активной жизни, выявили у них более быстрые и выраженные снижения функции легких за изучаемый период по сравнению с другими лицами.

Исследования барменов, работающих в условиях высокого содержания сигаретного дыма, показали сильную корреляционную связь пассивного курения с ухудшением состояния дыхательных путей. Как только во всем мире были введены законы, разрешающие курение только в строго определенных местах, у барменов и работников ресторанов наблюдалась положительная динамика в снижении частоты респираторных симптомов и улучшении функции легких.

Накоплены достаточно веские доказательства возможности развития ХОБЛ в условиях постоянного воздействия пассивного курения независимо от того, курит ли заболевший человек или нет. В ходе популяционных исследований в ряде зарубежных стран (США, Китай и др.) было обнаружено, что совокупная подверженность пассивному курению дома и на работе приводит к более высокому риску развития ХОБЛ с учетом возможных дополнительных факторов. Другими эпидемиологическими исследованиями также была подтверждена связь между пассивным курением и развитием ХОБЛ. Отмечено, что у пациентов с ХОБЛ пассивное курение провоцирует респираторные симптомы и может вызвать обострение заболевания.

>>>

Может ли эксплуатация газовой плиты стать причиной обострения бронхиальной астмы?

Загрязнение воздуха в помещении: источники, пассивное курение, газовые плиты, древесный дым

Многоцентровое эпидемиологическое исследование выявило повышенный риск развития астмы у детей, проживающих в домах с газовыми плитами, которые являются основным источником содержания NО2 внутри помещения.

Однако другие наблюдения за группами новорожденных не подтвердили этого. Результаты проспективного исследования взрослых с диагнозом БА показали корреляционную связь между использованием газовой плиты и повышенным риском респираторных симптомов, ограничением физической деятельности и обращением в отделение неотложной помощи. С помощью анализа причинно-следственной связи были выявлены негативные последствия эксплуатации газовой плиты, выраженные в снижении ежедневной максимальной скорости выдоха и появлении респираторных симптомов.

В противоположность этим данным продольные групповые исследования, проведенные в Великобритании и США, не доказали отрицательного влияния газовой плиты на стабильное течение астмы у взрослых. Представители ERS в Великобритании также не обнаружили четкой связи между газовыми плитами и симптомами астмы, как и в популяционной выборке взрослого населения США не зарегистрированы нарушения легочной функции, вызванные постоянным использованием газовых плит.

В целом, полученные данные не являются доказательными, так как выборка недостаточна для того, чтобы дать определение использованию газовых плит как фактору, усугубляющему течение астмы у взрослых. Однако в отношении детей, больных БА, найдены более веские доказательства вредного воздействия NО2 в помещении, приводящего к ухудшению контроля над заболеванием.

>>>

Древесный дым — влияние на органы дыхания

Древесный дым, выделяющийся из домашнего камина или дровяной печи, содержит мощные респираторные раздражители, такие как формальдегид, акролеин, окислы азота, SО2 . Он также является основным источником загрязнения воздуха взвешенными частицами. Воздействие экстремально высоких уровней древесного дыма связывают с возникновением проблем с дыхательной системой. После рабочей смены у лесных пожарников наблюдалось снижение функции легких. Лесные пожары повсеместно связывают с распространенностью респираторных симптомов и частотой обращений за медицинской помощью.

В развивающихся странах древесный дым от домашнего приготовления пищи и обогрева в плохо вентилируемых жилых помещениях является причиной хронического бронхита и ХОБЛ. Уровни задымления воздуха в таких условиях чрезвычайно высоки и, скорее всего, служат основной причиной развития ХОБЛ у некурящих женщин. Приготовление пищи при помощи других видов топлива из биомассы, такой как растительные остатки или навоз, также может привести к хроническим респираторным симптомам и нарушению дыхания. Симптомы ХОБЛ наблюдаются от домашних печей не только в бедных семьях, но и среди обеспеченных людей, которые готовят пищу на дровах или угле.

Влияние дыма биомассы в жилых помещениях на развитие и ухудшение течения астмы не совсем ясно. Предыдущие исследования показали противоречивые результаты. Однако результаты международного исследования, которое включало в себя более 250 000 детей из 31 страны, показали связь между применением открытого огня для приготовления пищи и появлением симптомов астмы.

Влияние использования керосиновых горелок на органы дыхания

Керосиновые горелки могут существенно увеличить уровень содержания в помещении мелкодисперсных частиц (PM 2,5), сульфатного аэрозоля (SО4), и кислотного аэрозоля (H +), а также CO.

Керосин похож на дизельное топливо по химическому составу. Тем не менее остается неясным, вызывает ли использование керосиновых горелок респираторные симптомы и астму. В развивающихся странах, где керосин используется в коптилках для освещения помещений, наблюдаются случаи заболевания респираторными инфекциями, в том числе туберкулезом.

Другие вещества, загрязняющие воздух, — «токсическая» среда в помещении

Кроме источников горения, в помещении есть много других источников загрязняющих веществ. Строительные материалы, такие как фанера или ДСП, и ковровые покрытия могут выделять формальдегиды.

Мебель также может выделять формальдегид и летучие органические соединения. Лаки, краски, моющие средства и копировальные машины могут выделять летучие органические соединения. Источники почвы (песок, цемент, глина и др.) могут выделять радон, который связывают с развитием рака легких. Моющие средства, как правило, содержат хлор и аммиак — раздражители дыхательных путей. В результате комбинации отбеливателя с аммиаком или другими соединениями азота выделяется хлорамин, который способен вызвать симптомы раздражения верхних и нижних дыхательных путей. Воздействие хлора, хлорамина и летучих органических соединений может привести к респираторным симптомам, в том числе астматическим приступам.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!