Витамины для здоровья костей

Популярная информация
для пациентов

Витамины для здоровья костей: какие витамины наиболее полезны для укрепления костей, чай для укрепления костей

Витамины для здоровья костей: какие витамины наиболее полезны для укрепления костей, чай для укрепления костей

Какие витамины наиболее полезны для укрепления костей, в каких продуктах их больше всего и каково действие данных витаминов на костные ткани?

✅ Без витамина D, который образуется в организме под действием солнечных лучей, полученный с пищей кальций практически не усваивается. Так что, как уже отмечалось, для укрепления костей полезны солнечные ванны. В терапии остеопороза применяется одна из форм витамина D - холекальциферол (D3). Он содержится в рыбьем жире и морской рыбе.

Витамин А (ретинол) улучшает фосфорно-кальциевый обмен. Дефицит этого витамина является одним из факторов развития остеопороза. В организме человека ретинол синтезируется из бета-каротина. Источниками последнего служат большинство овощей, фруктов и ягод, но особенно , тыква, абрикосы, персики, облепиха, щавель, томаты, черноплодная рябина, , шпинат, шиповник, сельдерей, черемша, чеснок, манго, брокколи, сладкий (красный) перец.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует выработке коллагена, который обеспечивает гибкость костей, снижая тем самым риск пвреломов. Много аскорбиновой кислоты в шиповнике, цитрусовых, стручковом перце, черной смородине.

витамины мифы

Витамины: мифы

Витамин Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, участвует в обмене веществ, помогая в усвоении необходимых для здоровья костей минералов. Он содержится в растительном масле, орехах, семечках, облепихе.

Витамин В6 (пиридоксин) ускоряет всасываемость магния. Богаты пиридоксином семечки подсолнечника, кедровые орехи и фисташки.

Витамин К повышает плотность костной ткани. Согласно последним научным исследованиям, он направляет кальций в кости, предотвращая его накопление в сосудах и внутренних органах. Содержится в куриных яйцах, сыре твердых сортов, шпинате, белокочанной капусте, зеленом и черном чае (заварке), соевых бобах, кресс-салате, зеленом луке, оливновом масле, телятине, говяжьей печени, репчатом луке.

Мумие для костей

мумие

Мумие

«...Чем бы я ни болела, всегда использую для . Оно мне помогает и от простуды, и от давления. Недавно нашла рецепт от остеопороза.

Растворить мумие в воде в соотношении 1:20.1 ч. ложку концентрата разбавить 100 мл воды. Принимать по схеме: 1 -й месяц пить средство 3 раза в день на протяжении 10 дней,затем 3 недели - по 2 раза в день; во 2-й месяц на 5 дней сделать перерыв, потом 10 дней пить 3 раза в день, снова перерыв на 5 дней, оставшиеся дни - 2 раза в день: в 3-й месяц сделать перерыв на 5 дней, далее 10 дней пить препарат 1 раз в день, снова перерыв на 5 дней и прием 1 раз в день до конца месяца. Употреблять препарат следует на голодный желудок приблизительно за 30 минут до еды».

В народной медицине мумие используют от многих болезней, в том числе и . Считается, что это вещество укрепляет кости, восстанавливает их плотность, даже в старческом возрасте запускает процессы регенерации, при переломах способствует быстрому нарастанию костной мозоли.

Согласно исследованиям, в состав мумие входит более 20 химических элементов, среди которых большое количество фосфора. Также мумие содержит железо, марганец, медь, цинк, кобальт, витамины В1 и В12, свободные жирные кислоты, органические кислоты, аминокислоты глицин, серии и аланин. Однако ученые, исследующие мумие, утверждают, что не только присутствием этих веществ объясняется целебное действие природного лекарства.

срастаются переломы

Как срастаются переломы

Самые важные составляющие мумие - это ксантоны (природные фенольные соединения) и фульвокислоты (так называемые гуминовые основания), которые обладают уникальными лечебными свойствами, в частности, укрепляют костные ткани.

Механизм этого процесса пока не изучен, но фактов полного излечения от остеопороза с помощью мумие много.

Принимать препарат рекомендуется длительное время - не меньше 3 месяцев. Обычная суточная норма - 0,2-0,3 г. Приведенная в письме схема лечения составлена грамотно и подходит для людей, страдающих остеопорозом в легкой или умеренной степени. Пациентам с тяжелой формой заболевания потребуются более сильнодействующие препараты, а мумие может стать дополнительным средством оздоровления.

Противопоказаниями к приему мумие являются беременность, детский возраст, склонность к кровотечениям, индивидуальная непереносимость, поздняя стадия рака.

Чай для укрепления костей

душица

Душица

«Рецепт для укрепления костей: 1,5-2 ст. ложки смеси сушеных и измельченных трав чабреца и душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Пить по стакану перед ужином. Курс - 2 недели, потом сделать перерыв на месяц и снова лечебный чай пропить, но уже подольше - 3 недели.

Третий год мы уже ароматным чаем зиму встречаем. Травмы наши давно зажили, а новых, надеюсь, не будет».

Чабрец и - одни из растений-рекордсменов по содержанию кальция. Конечно, чай из них не покрывает суточной потребности организма в этом макроэлементе, но все-таки является неплохим подспорьем в насыщении костей кальцием, а главное, веществами, помогающими его усвоению. К последним относятся витамин К (направляет кальций в кости), аскорбиновая кислота (улучшает усвоение макроэлемента, повышает защитные силы организма, участвует в образовании коллагена) и каротиноиды (участвуют в обмене кальция и фосфора).

Душица противопоказана при язве желудка и 12-перстной кишки, а чабрец - при мерцательной аритмии, тяжелых болезнях почек и щитовидной железы.

>>>

при остеопорозе

соя

Соя

Многих, кто столкнулся с проблемой остеопороза, интересует вопрос о соевых продуктах: полезны ли они для лечения и профилактики остеопороза, хорошо ли усваивается со держащийся в них кальций? Ведь очень часто пожилым людям, у кого кости становятся хрупкими, молочные продукты нельзя употреблять по разным причинам, в их числе повышенный холестерин и ферментная недостаточность.

Считается, что регулярное употребление соевых бобов помогает в профилактике и лечении остеопороза. Связано это с высоким содержанием в сое кальция и фосфора, а также меди. Как известно, кальций и фосфор - самые важные элементы для укрепления костей.

Что касается меди, то она участвует в синтезе различных веществ, необходимых для здоровья костей, в том числе в образовании коллагена. Если меди поступает в организм недостаточно, замедляется создание новых костных клеток, развивается остеопения, а затем остеопороз.

Помимо минералов, соевые бобы содержат каротин, витамины С, К и группы В - все они помогают в усвоении кальция.

Приверженцы ЗОЖ ценят сою за содержание лецитина - органического вещества, которое, по мнению многих исследователей, противостоит старению всех органов и систем организма, помогает нормализовать уровень холестерина. Важно и то, что если организм недополучает лецитин, кальций будет откладываться не в костях, а в сосудах.

Правда, некоторые врачи предостерегают людей от регулярного употребления сои. По их мнении, это повышает риск болезни Альцгеймера. Однако научных доказательств этому утверждению нет.



Витамины и витаминоподобные вещества

Витамины и витаминоподобные вещества: описание функции и роли витаминов, к каким заболеваниям приводит их недостаток, источники витаминов

Для протекания физиологических процессов необходимы еще дополнительные вещества — витамины — низкомолекулярные органические соединения, которые поступают извне и не обладают ни пластическими, ни энергетическими свойствами. Различают еще вещества, близкие по ряду свойств к витаминам, но собственно витаминами не являющиеся; их называют витаминоподобными веществами.

Витамины и витаминоподобные вещества

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
29
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!