Урогенитальный хламидиоз у мужчин

Популярная информация
для пациентов

Урогенитальный хламидиоз у мужчин: как лечить, эффективные препараты и схемы лечения хламидиоза

Урогенитальный хламидиоз у мужчин: как лечить, эффективные препараты и схемы лечения хламидиоза

Заболевания, вызванные Chlamydia trachomatis, одни из самых часто встречаемых и дорогостоящих с точки зрения терапии среди инфекций, передающихся половым путем.

В результате отсутствия лечения генитальный хламидиоз наносит обществу демографический и экономический ущерб, устранение которого требует существенных затрат.

Хламидиоз – слишком дорогостоящее заболевание, чтобы его игнорировать.

Рост заболеваемости хламидиозом отмечается во всем мире. Вопреки данным эпидемиологической статистики, принято считать, что действительное количество носителей и больных данной инфекцией гораздо больше официальных цифр.

Chl. trachomatis вызывает помимо урогенитального хламидиоза в общей сложности до 20 разнообразных патологических состояний у человека.

Чем опасна хламидийная инфекция

Наряду с поражением половых органов, хламидийная инфекция может привести к:

  • бесплодию,
  • хламидийная инфекция осложняет течение беременности,
  • вызывает болезнь Рейтера,
  • абдоминальные боли,
  • острый перигепатит,
  • узловую эритему и ряд других заболеваний.

Поражения урогенитального тракта протекают вяло, малосимптомно, но приводят к выраженным изменениям половых органов у женщин и мужчин. В России, как и в других странах, выявляемость хламидийной инфекции неуклонно повышается: ежегодный прирост заболеваемости составляет 9–11%. Удельный вес указанного заболевания по отношению ко всем инфекциям, передающимся половым путем, в нашей стране составляет 8–15%.

Как правило, у женщин инфекция протекает малосимптомно и зачастую переходит в хроническую форму.

У мужчин хламидиоз сопровождается выраженной симптоматикой и при неадекватной терапии острого уретрита переходит в хронический хламидиоз с последующим поражением простаты и других органов.

Лечение урогенитального хламидиоза, препараты и схемы

Препаратом выбора для лечения урогенитального хламидиоза как в российских, так и в зарубежных рекомендациях являются азитромицин, который дается в однократной дозе 1 г, и доксициклин по 0,1 г 2 р/сут внутрь в течение 7 дней. В российских рекомендациях кроме азитромицина также присутствует другой представитель макролидов – джозамицин, который в основном используется в терапии хламидиоза у женщин.

Использование доксициклина в дозе 100 мг в течение 7 дней в лечении мужчин с хламидийным уретритом достоверно чаще приводит к эрадикации Chl. trachomatis на 4-й неделе после начала терапии, чем применение азитромицина в дозе 1 г однократно.

Известно о резистентности Chl. trachomatis к традиционно назначаемым антибиотикам (доксициклин и азитромицин). Поэтому изучение возможности применения других препаратов группы макролидов представляется актуальным.

>>>

Кларитромицин является полусинтетическим кислотоустойчивым антибиотиком. Важным свойством кларитромицина является способность к проникновению внутрь клетки, которая и обеспечивает ему преимущество при лечении хламидийной инфекции.

В отношении 9 клинических и 2 лабораторных штаммов Chl. trachomatis кларитромицин примерно в 8 раз активнее эритромицина, что обеспечивает более удобное двукратное применение препарата в амбулаторной практике. Кларитромицин активирует фагоцитарно-макрофагальную систему и ряд ферментов, участвующих в разрушении патогенных бактерий. Этот факт указывает на уникальное, присущее данному антибиотику иммуномодулирующее действие.

Пациентам с первично выявленным хламидиозом можно принимать кларитромицин в дозировке 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Всем больным хроническим хламидиозом было назначено комплексное лечение, которое включало кларитромицин, иммуномодуляторы, витаминотерапию. Поскольку ранее пациенты неоднократно получали антибиотикотерапию с минимальной эффективностью, кларитромицин назначался в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней.

К концу терапии клинические проявления полностью отсутствовали у пациентов как с хроническим, так и с острым хламидиозом. Контроль излеченности проведен методом ПЦР через 4 недели после окончания лечения, эрадикация возбудителя отмечена у всех больных.

С учетом уникальных свойств кларитромицина его можно рекомендовать пациентам с хроническим течением хламидийной инфекции.

>>>

Назначение кларитромицина в комплексной терапии позволит снизить дозу иммуномодулирующих препаратов или исключить их из схемы лечения, что в свою очередь повысит комплаентность терапии за счет снижения себестоимости лечения и количества применяемых препаратов. Кроме того, в случаях выявления резистентности микрофлоры к традиционным препаратам (доксициклин, азитромицин и др.) кларитромицин может стать альтернативным решением проблемы.

Таким образом, кларитромицин может быть рекомендован в качестве эффективного средства лечения хронического урогенитального хламидиоза.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!