Шоколад: в чем польза для сосудов и сердца?

Популярная информация
для пациентов

Шоколад: в чем польза для сосудов и сердца, какой шоколад полезнее?

Шоколад

В XVI в. император ацтеков Монтесума был страстным поклонником какао, называя его «божественным напитком, дарующим выносливость и позволяющим бороться с усталостью.

Чашка этого драгоценного напитка позволяет человеку целый день обходиться без еды» (Hernan Cortes, 1519).

На языке ацтеков этот напиток носил название «шоколад». С открытием Нового Света какао появилось и в Европе.

На сегодняшний день шоколад связывают с выраженным чувством удовольствия во время или после его употребления, при этом желании повторного употребления зачастую трудно противостоять (личный опыт).

Общее количество потребляемого шоколада в Германии составляет примерно 11,4 кг на человека в год, эта страна стоит на втором месте после Швейцарии, в которой потребленне шоколада составляет 11,7 кг на человека в год, включая продажу данного продукта.

Благодаря своей высокой калорийности (500-600 ккал на 100 г) употребление шоколада может вносить существенный вклад в общую энергетическую ценность рациона как у мужчин, так и у женщин. Если бы шоколад использовали в качестве дополнения к диете с нормальной калорийностью, у жителя Германии это могло бы способствовать увеличению массы тела на 7-8 кг/год. Высокое содержание жиров и сахара ограничивает использование шоколада в рационе с целью минимизации факторов риска.

Употребление 70% шоколада способствует улучшению функции эндотелия сосудов

Тем не менее регулярное потребление какао — основного компонента производства шоколада — предотвращает повышение АД у индейцев Куна в Панаме.

Недавние исследования показали, что богатый флаванолом темный шоколад вызывает расширение коронарных сосудов, улучшает их функцию уменьшает адгезию тромбоцитов через 2 час после употребления его в пищу даже в условиях короткой продолжительности эксперимента.

Эти непосредственные благоприятные воздействия сопровождались значительным уменьшением сывороточного окислительного стресса, а также положительно коррелировали с изменениям концентрации сывороточного эпикатехина и катехина.

Шоколад: в чем польза для сосудов и сердца, какой шоколад полезнее?

Возможно благотворное влияние какао на состояние сердечно-сосудистой системы путем активации оксида азота (N0) и влияния на антиоксидантные, противовоспалительные и антитримбоцитарные эффекты, которые, в свою очередь, могут способствовать улучшению функции эндотелия, нормализации уровня липидов, АД, чувствительности к инсулину и, наконец, воздействовать на клиническне результаты.

Какао содержится в темном, но не в молочном шоколаде. Содержание флаванолов, придающих горький привкус, обусловливает сосудорасширяющие и антиоксидантные эффекты шоколада, при этом эпикатехин, вероятно, является доминирующим, если не единственным, медиатором этих процессов.

>>>

Интересно, что процианидины, к которым относят полимерные цепи эпикатехина и катехина, представляющие подавляющее большинство полифенолов в составе какао, также присутствуют в красном вине и предположительно обусловливают положительные сосудистые эффекты.

К сожалению (и скорее всего, целенаправленно), при обычном процессе производства шоколада количество флаванолов, придающих горький привкус, в значительной степени уменьшают с помощью метода, называемого "dutching".

Таким образом, употребление шоколада в качестве превентивной меры ограничено его горьким вкусом, а в обычном шоколаде это благотворное влияние отсутствует в связи с необходимостью улучшения вкуса для большинства потребителей.

Таким образом, шоколад с высоким содержанием флаванола благотворно влияет на функцию эндотелия, а горький вкус, возможно, позволяет в той или иной степени предотвратить чрезмерное потребление калорий.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!