Шоколад: в чем польза для сосудов и сердца, какой шоколад полезнее?
В XVI в. император ацтеков Монтесума был страстным поклонником какао, называя его «божественным напитком, дарующим выносливость и позволяющим бороться с усталостью.
Чашка этого драгоценного напитка позволяет человеку целый день обходиться без еды» (Hernan Cortes, 1519).
На языке ацтеков этот напиток носил название «шоколад». С открытием Нового Света какао появилось и в Европе.
На сегодняшний день шоколад связывают с выраженным чувством удовольствия во время или после его употребления, при этом желании повторного употребления зачастую трудно противостоять (личный опыт).
Общее количество потребляемого шоколада в Германии составляет примерно 11,4 кг на человека в год, эта страна стоит на втором месте после Швейцарии, в которой потребленне шоколада составляет 11,7 кг на человека в год, включая продажу данного продукта.
Благодаря своей высокой калорийности (500-600 ккал на 100 г) употребление шоколада может вносить существенный вклад в общую энергетическую ценность рациона как у мужчин, так и у женщин. Если бы шоколад использовали в качестве дополнения к диете с нормальной калорийностью, у жителя Германии это могло бы способствовать увеличению массы тела на 7-8 кг/год. Высокое содержание жиров и сахара ограничивает использование шоколада в рационе с целью минимизации факторов риска.
Употребление 70% шоколада способствует улучшению функции эндотелия сосудов
Тем не менее регулярное потребление какао — основного компонента производства шоколада — предотвращает повышение АД у индейцев Куна в Панаме.
Недавние исследования показали, что богатый флаванолом темный шоколад вызывает расширение коронарных сосудов, улучшает их функцию уменьшает адгезию тромбоцитов через 2 час после употребления его в пищу даже в условиях короткой продолжительности эксперимента.
Эти непосредственные благоприятные воздействия сопровождались значительным уменьшением сывороточного окислительного стресса, а также положительно коррелировали с изменениям концентрации сывороточного эпикатехина и катехина.

Возможно благотворное влияние какао на состояние сердечно-сосудистой системы путем активации оксида азота (N0) и влияния на антиоксидантные, противовоспалительные и антитримбоцитарные эффекты, которые, в свою очередь, могут способствовать улучшению функции эндотелия, нормализации уровня липидов, АД, чувствительности к инсулину и, наконец, воздействовать на клиническне результаты.
Какао содержится в темном, но не в молочном шоколаде. Содержание флаванолов, придающих горький привкус, обусловливает сосудорасширяющие и антиоксидантные эффекты шоколада, при этом эпикатехин, вероятно, является доминирующим, если не единственным, медиатором этих процессов.
Интересно, что процианидины, к которым относят полимерные цепи эпикатехина и катехина, представляющие подавляющее большинство полифенолов в составе какао, также присутствуют в красном вине и предположительно обусловливают положительные сосудистые эффекты.
К сожалению (и скорее всего, целенаправленно), при обычном процессе производства шоколада количество флаванолов, придающих горький привкус, в значительной степени уменьшают с помощью метода, называемого "dutching".
Таким образом, употребление шоколада в качестве превентивной меры ограничено его горьким вкусом, а в обычном шоколаде это благотворное влияние отсутствует в связи с необходимостью улучшения вкуса для большинства потребителей.
Таким образом, шоколад с высоким содержанием флаванола благотворно влияет на функцию эндотелия, а горький вкус, возможно, позволяет в той или иной степени предотвратить чрезмерное потребление калорий.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.