Пробиотики для детей первого года жизни

Популярная информация
для пациентов

Пробиотики для детей первого года жизни: что давать в прикорм, когда вводится творог и кисломолочные продукты

Пробиотики для детей первого года жизни: что давать в прикорм, когда вводится творог и кисломолочные продукты

В статье рассматриваются вопросы использования кисломолочных продуктов прикорма у детей первого года жизни. Приводятся данные о новых видах молочных продуктов прикорма, содержащих пробиотические микроорганизмы, и возможность использования их детьми первого года жизни.

Несмотря на высокую пищевую ценность женского молока и современных адаптированных заменителей женского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов – продуктов прикорма.

В соответствии с Российскими рекомендациями прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4–6 месяцев жизни. Что касается сроков введения продуктов прикорма на молочной основе, то творог вводится в питание детей раннего возраста начиная с 6-месячного возраста, неадаптированные кисломолочные напитки прикорма – с 8 месяцев жизни.

Жидкие и пастообразные кисломолочные продукты (КМП) не только служат источником пищевых веществ, но и обладают рядом следующих важных физиологических эффектов:

  • положительное влияние на кишечную микробиоту;
  • антиинфекционное действие за счет накопления молочной кислоты и способности продуцировать особые антибиотики, в частности низин (ацидофильные смеси), булгарикан (йогурты) и др.;
  • благоприятное влияние на моторику кишечника, что способствует нормализации его функции.

В последние годы активно создаются молочные продукты, в которые дополнительно вносят пробиотические микроорганизмы. Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. Lilly и Stillwell, которые обозначили их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов».

Интересно знать

Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»

Наиболее распространенными пробиотическими микроорганизмами являются:

  • бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium thermophillus);
  • лактобактерии (Lactobacillus acidophi-lus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus GG и др.);
  • грамположительные кокки (Streptococcus thermophilus, Lactococcus diacetylactis, Enterococcus faecium).

Что использовать в питании детей раннего возраста

В последние годы отечественный производитель продуктов детского питания АО «ПРОГРЕСС» (Россия) разработал и выпускает пробиотические продукты, обогащенные ВВ-12, к числу которых относятся питьевые йогурты (для детей старше 8 месяцев) под торговой маркой «ФрутоНяня».

Питьевой йогурт ФрутоНяня содержит в своем составе молоко цельное и молоко сухое обезжиренное, фруктовые наполнители (сахар, вода, пюре фруктовое, загуститель – крахмал кукурузный, сок лимонный концентрированный, ароматизатор натуральный, сок фруктовый или овощной концентрированный), закваску молочнокислых культур (L. bulgaricus и S. thermophilus), а также пребиотик инулин.

Творог относится к группе пастообразных КМП и характеризуется высокой пищевой ценностью, являясь важным источником белка с высокой биологической ценностью, витамина В2, кальция. В питании детей раннего возраста должны использоваться только специальные виды творога и творожных продуктов, предназначенные для этого возраста и отвечающие гигиеническим требованиям к их качеству и безопасности. К числу таких продуктов относится творог и биотворог ФрутоНяня. Биотворог ФрутоНяня изготовлен на основе нормализованного молока и закваски молочнокислых культур и содержит в своем составе пробиотическую культуру ВВ-12.

Еще одним продуктом прикорма с пробиотическими свойствами является продукт биолакт, содержищий в своем составе пробиотическую культуру L. acidophilus. В частности, биолакт ФрутоНяня содержит в своем составе нормализованное молоко, закваску термофильных стрептококков и ацидофильных (АцП ) молочнокислых палочек, пребиотик инулин. Большое значение в обеспечении полезных свойств продукта имеет включение в его состав пробиотической культуры L. acidophilus, содержание которой в продукте составляет не менее 1×107 КОЕ/л.

Интересно знать

Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом

Таким образом, КМП – важный компонент пищевых рационов детей раннего возраста благодаря положительному влиянию на микрофлору кишечника. В связи с этим КМП с использованием различных микроорганизмов, в т.ч. АцП, ВВ-12, LGG, важно включать в качестве прикорма в питание детей первого года жизни.



вирусные диареи

Вирусные диареи

Поносы, вызванные вирусами, — одна из самых легких и самых частых кишечных инфекций.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания

Разработка и поддержка DOCLVS®