Пробиотики для детей первого года жизни

Популярная информация
для пациентов

Пробиотики для детей первого года жизни: что давать в прикорм, когда вводится творог и кисломолочные продукты

Пробиотики для детей первого года жизни: что давать в прикорм, когда вводится творог и кисломолочные продукты

В статье рассматриваются вопросы использования кисломолочных продуктов прикорма у детей первого года жизни.

Приводятся данные о новых видах молочных продуктов прикорма, содержащих пробиотические микроорганизмы, и возможность использования их детьми первого года жизни.

Несмотря на высокую пищевую ценность женского молока и современных адаптированных заменителей женского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов – продуктов прикорма.

В соответствии с Российскими рекомендациями прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4–6 месяцев жизни. Что касается сроков введения продуктов прикорма на молочной основе, то творог вводится в питание детей раннего возраста начиная с 6-месячного возраста, неадаптированные кисломолочные напитки прикорма – с 8 месяцев жизни.

Жидкие и пастообразные кисломолочные продукты (КМП) не только служат источником пищевых веществ, но и обладают рядом следующих важных физиологических эффектов:

  • положительное влияние на кишечную микробиоту;
  • антиинфекционное действие за счет накопления молочной кислоты и способности продуцировать особые антибиотики, в частности низин (ацидофильные смеси), булгарикан (йогурты) и др.;
  • благоприятное влияние на моторику кишечника, что способствует нормализации его функции.

В последние годы активно создаются молочные продукты, в которые дополнительно вносят пробиотические микроорганизмы. Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. Lilly и Stillwell, которые обозначили их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов».

Наиболее распространенными пробиотическими микроорганизмами являются:

  • бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium thermophillus);
  • лактобактерии (Lactobacillus acidophi-lus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus GG и др.);
  • грамположительные кокки (Streptococcus thermophilus, Lactococcus diacetylactis, Enterococcus faecium).

Что использовать в питании детей раннего возраста

В последние годы отечественный производитель продуктов детского питания АО «ПРОГРЕСС» (Россия) разработал и выпускает пробиотические продукты, обогащенные ВВ-12, к числу которых относятся питьевые йогурты (для детей старше 8 месяцев) под торговой маркой «ФрутоНяня».

Питьевой йогурт ФрутоНяня содержит в своем составе молоко цельное и молоко сухое обезжиренное, фруктовые наполнители (сахар, вода, пюре фруктовое, загуститель – крахмал кукурузный, сок лимонный концентрированный, ароматизатор натуральный, сок фруктовый или овощной концентрированный), закваску молочнокислых культур (L. bulgaricus и S. thermophilus), а также пребиотик инулин.

Творог относится к группе пастообразных КМП и характеризуется высокой пищевой ценностью, являясь важным источником белка с высокой биологической ценностью, витамина В2, кальция. В питании детей раннего возраста должны использоваться только специальные виды творога и творожных продуктов, предназначенные для этого возраста и отвечающие гигиеническим требованиям к их качеству и безопасности. К числу таких продуктов относится творог и биотворог ФрутоНяня. Биотворог ФрутоНяня изготовлен на основе нормализованного молока и закваски молочнокислых культур и содержит в своем составе пробиотическую культуру ВВ-12.

Еще одним продуктом прикорма с пробиотическими свойствами является продукт биолакт, содержищий в своем составе пробиотическую культуру L. acidophilus. В частности, биолакт ФрутоНяня содержит в своем составе нормализованное молоко, закваску термофильных стрептококков и ацидофильных (АцП ) молочнокислых палочек, пребиотик инулин. Большое значение в обеспечении полезных свойств продукта имеет включение в его состав пробиотической культуры L. acidophilus, содержание которой в продукте составляет не менее 1×107 КОЕ/л.

>>>

Таким образом, КМП – важный компонент пищевых рационов детей раннего возраста благодаря положительному влиянию на микрофлору кишечника. В связи с этим КМП с использованием различных микроорганизмов, в т.ч. АцП, ВВ-12, LGG, важно включать в качестве прикорма в питание детей первого года жизни.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!