Вакцинация против пневмококковой инфекции

Популярная информация
для пациентов

Вакцинация против пневмококковой инфекции: 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина

Вакцинация против пневмококковой инфекции: 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина

Инфекции дыхательных путей у организованного населения, имеющего профессиональный контакт с парами металлов, минеральной или любой другой пылью или газообразными веществами, быстро распространяются и протекают более тяжело. Острая респираторная инфекция (в том числе пневмококковая пневмония) в производственных коллективах может возникать у работников с хроническими БОД, связанными с определенными производственными факторами и курением.

Загрязнение рабочей зоны аэрозольными частицами вносит существенный вклад в распространение и развитие заболевания или даже вспышек острых респираторных инфекций. Значительное повышение заболеваемости пневмонией у сварщиков было описано еще в 1994 г., а также у людей других профессий, подвергающихся воздействию паров металлов — работающих у печей, литейщиков, формовщиков, стрежневщиков, прокатчиков.

Вакцинации против пневмококка 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной

Возможность проведения вакцинации против пневмококка для защиты промышленных рабочих изучена в 1911 г., когда первая одновалентная пневмококковая вакцина была введена во время вспышки пневмонии шахтерам-золотодобытчикам в Южной Африке. Применяющаяся в настоящее время вакцина ППВ23 была зарегистрирована в 1980-х годах и содержит антигены очищенных капсульных полисахаридов 23 наиболее часто встречающихся серотипов пневмококков.

ППВ23 индуцирует гуморальный иммунный ответ, в котором B-лимфоциты участвуют в выработке антител без помощи T-хелперов. Т-независимый иммунный ответ характеризуется отсутствием иммунной памяти и более низким уровнем иммунного ответа на последующие введения (ревакцинации) вакцины.

Кокрановский метаанализ данных клинических исследований подтвердил рекомендации по использованию ППВ23 для предотвращения инвазивной пневмококковой инфекции у взрослых. Так как пациенты с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе с хроническими БОД, имеют высокий риск развития пневмококковой инфекции и тяжелого течения гриппа, ВОЗ рекомендует им иммунизацию ППВ23 и вакциной против гриппа.

Эти рекомендации поддерживают Центры контроля заболеваемости США, клиническое руководство по ведению ХОБЛ, международные медицинские ассоциации. В 2012 г. были внесены изменения в календарь иммунизации Великобритании и введена рекомендация о вакцинации ППВ23 сварщиков, так как они имеют высокий профессиональный риск развития пневмококковых инфекций, особенно долевой пневмонии. Рекомендации Merck Manual Textbook (2012 г.) включают вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции в мероприятия по профилактике пневмокониоза, связанного с добычей угля, силикоза и асбестоза, наряду с исключением контакта и прекращением курения.

В Российской Федерации иммунопрофилактика инфекций у людей с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе с хроническими БОД, ППВ23 и вакциной против гриппа рекомендована в «Протоколе ведения больных ХОБЛ». За период с 2000 г. сотрудниками Научноисследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН и сотрудниками различных клиник в стационарах Челябинска, Барнаула, Перми, Соликамска, Благовещенска, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Москвы проводилась специфическая профилактика пневмококковой инфекции вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) у взрослых пациентов с БА, ХОБЛ, хроническими БОД.

Результаты наблюдения показали положительное влияние вакцинации вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) на длительность ремиссии вышеуказанных болезней за счет снижения частоты интеркуррентных инфекций, а также иммунокорригирующего эффекта ППВ23, улучшения показателей функции внешнего дыхания, повышения толерантности к физической нагрузке, улучшения показателей качества жизни. Исследованиями в Челябинске установлена клинико-экономическая эффективность вакцинации вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23 ) в профилактике обострений ХОБЛ у лиц, работа которых связана с вредными факторами: частота обострений болезни снижалась в 4,8 раза; затраты на терапию обострений — в 2,6 раза в расчете на одного привитого работника.

Иммунизация вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) работников промышленного предприятия ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск) продемонстрировала индекс эпидемиологической эффективности вакцины 2,6 в отношении острых заболеваний верхних дыхательных путей в течение осенне-зимнего сезона. Вакцинация против пневмококковой инфекции уменьшает частоту госпитализаций по поводу пневмонии на 76% у больных с ХОБЛ в возрасте до 65 лет и на 48% у пациентов с тяжелой ХОБЛ (уровень доказательности А).

Вакцинация пожилых людей с ХОБЛ против гриппа и пневмококковой инфекции уменьшает риск заболеваемости и госпитализации в связи с пневмонией на 63,8% (95% ДИ 32,1–80,7), а общую смертность — на 81% по сравнению с непривитыми людьми. Индекс эффективности при иммунизации вакциной против пневмококковой инфекции у пациентов с хроническими БОД составляет 2,9, вместе с вакциной против гриппа — 9,3; число дней нетрудоспособности уменьшается в 5,4 раза.

Федеральная служба Роспотребнадзора рекомендует в целях недопущения формирования эпидемических очагов на территориях проводить плановую иммунизацию населения против гриппа, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.

На кафедре терапии ФДПО ЮУГМУ впервые изучена эффективность вакцины для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) у пациентов с сочетанием пневмокониоза и ХОБЛ, состоящих на учете в Челябинском профпатологическом центре (2007–2012 гг.). Всего вакцинировано 123 человека, из них 19 женщин (15,45%). Средний возраст — 63,38±5,09 лет. Вакцинация вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) предлагалась всем лицам с профессиональным легочным заболеванием, приходившим на прием к профпатологу в течение сентября–ноября 2007 г.

Клинико-инструментальное исследование позволило выявить эффективность вакцинации против пневмококковой инфекции. На фоне базисной терапии у вакцинированных больных за 12 мес снизилось количество обострений ХОБЛ в 1,8 раза, пневмоний — в 3 раза, количество пациентов, не перенесших за отчетный год инфекций дыхательных путей, увеличилось в 9,3 раза, также у наблюдаемых пациентов достоверно снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом. В группе контроля, наоборот, увеличилось количество обострений ХОБЛ в 1,6 раза, пневмоний — в 13 раз, уменьшилось количество пациентов, не болевших инфекциями дыхательных путей, соответственно в 1,6 раза.

За второй год после вакцинации достоверных изменений в группе наблюдения не произошло, а в группе контроля достоверно увеличилось количество обострений ХОБЛ и уменьшилось число пациентов без обострений. Количество перенесенных пневмоний осталось на том же уровне. Учитывая ухудшение состояния пациентов в группе контроля (увеличение обострений ХОБЛ), по этическим соображениям было принято решение их вакцинировать. Дальнейшее сравнение проводилось только в группе наблюдения через 36 и 60 мес. Через 3 года в группе контроля умерло 2 человека с ХОБЛ III и IV ст., с осложнениями в виде хронической дыхательной недостаточности и хронической сердечной недостаточности. Данные по обострениям ХОБЛ и пневмониям представлены на рис. 9.59.

Самое большое снижение обострений отмечается в течение первых двух лет после вакцинации (до 50,42 и 52,50% соответственно), через 5 лет этот уровень повышается (до 62,07%), но все равно остается достоверно ниже исходного.

Пациентам, страдающим пневмокониозом, проводилась оценка качества жизни по респираторному вопроснику клиники Святого Георгия до вакцинации и через 24 мес после. У пациентов достоверно снизился уровень ограничения физической активности (до 32,1 балла), уровень субъективной оценки психологических проблем (до 33,8 балла) и суммарный балл (до 35,7).

Данных о побочном действии вакцины не поступало. У 3 (2,44%) пациентов отмечалась реакция в месте введения в виде покраснения, которая не потребовала принятия экстренных мер.

Таким образом, вакцинация вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) у пациентов с профессиональными заболеваниями легких и их сочетанием с ХОБЛ эффективна клинически и иммунологически, поскольку снижает количество обострений, у них достоверно увеличиваются иммунологические показатели, способствующие антибактериальной и антивирусной защите и обладающие иммуномодулирующим действием. Положительная динамика клинического состояния пациентов отражается в улучшении их физического и психологического здоровья.



вакцинация

Вакцинация против гриппа: противопоказания к вакцинации от гриппа, профилактика осложнений, чем грозит отказ от прививки гриппа

Показания к вакцинации: всем людям с возраста 6 мес и без ограничения возраста ежегодно. ВОЗ рекомендует первоочередную вакцинацию против гриппа взрослым с повышенным риском воздействия вируса гриппа, а также с тяжелыми заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания