Вакцинация против пневмококковой инфекции

Популярная информация
для пациентов

Вакцинация против пневмококковой инфекции: 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина

Вакцинация против пневмококковой инфекции: 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина

Инфекции дыхательных путей у организованного населения, имеющего профессиональный контакт с парами металлов, минеральной или любой другой пылью или газообразными веществами, быстро распространяются и протекают более тяжело.

Острая респираторная инфекция (в том числе пневмококковая пневмония) в производственных коллективах может возникать у работников с хроническими БОД, связанными с определенными производственными факторами и курением.

Загрязнение рабочей зоны аэрозольными частицами вносит существенный вклад в распространение и развитие заболевания или даже вспышек острых респираторных инфекций.

Значительное повышение заболеваемости пневмонией у сварщиков было описано еще в 1994 г., а также у людей других профессий, подвергающихся воздействию паров металлов — работающих у печей, литейщиков, формовщиков, стрежневщиков, прокатчиков.

Вакцинации против пневмококка 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной

Возможность проведения вакцинации против пневмококка для защиты промышленных рабочих изучена в 1911 г., когда первая одновалентная пневмококковая вакцина была введена во время вспышки пневмонии шахтерам-золотодобытчикам в Южной Африке.

Применяющаяся в настоящее время вакцина ППВ23 была зарегистрирована в 1980-х годах и содержит антигены очищенных капсульных полисахаридов 23 наиболее часто встречающихся серотипов пневмококков.

ППВ23 индуцирует гуморальный иммунный ответ, в котором B-лимфоциты участвуют в выработке антител без помощи T-хелперов. Т-независимый иммунный ответ характеризуется отсутствием иммунной памяти и более низким уровнем иммунного ответа на последующие введения (ревакцинации) вакцины.

Кокрановский метаанализ данных клинических исследований подтвердил рекомендации по использованию ППВ23 для предотвращения инвазивной пневмококковой инфекции у взрослых. Так как пациенты с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе с хроническими БОД, имеют высокий риск развития пневмококковой инфекции и тяжелого течения гриппа, ВОЗ рекомендует им иммунизацию ППВ23 и вакциной против гриппа.

Эти рекомендации поддерживают Центры контроля заболеваемости США, клиническое руководство по ведению ХОБЛ, международные медицинские ассоциации. В 2012 г. были внесены изменения в календарь иммунизации Великобритании и введена рекомендация о вакцинации ППВ23 сварщиков, так как они имеют высокий профессиональный риск развития пневмококковых инфекций, особенно долевой пневмонии. Рекомендации Merck Manual Textbook (2012 г.) включают вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции в мероприятия по профилактике пневмокониоза, связанного с добычей угля, силикоза и асбестоза, наряду с исключением контакта и прекращением курения.

В Российской Федерации иммунопрофилактика инфекций у людей с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе с хроническими БОД, ППВ23 и вакциной против гриппа рекомендована в «Протоколе ведения больных ХОБЛ». За период с 2000 г. сотрудниками Научноисследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН и сотрудниками различных клиник в стационарах Челябинска, Барнаула, Перми, Соликамска, Благовещенска, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Москвы проводилась специфическая профилактика пневмококковой инфекции вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) у взрослых пациентов с БА, ХОБЛ, хроническими БОД.

Результаты наблюдения показали положительное влияние вакцинации вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) на длительность ремиссии вышеуказанных болезней за счет снижения частоты интеркуррентных инфекций, а также иммунокорригирующего эффекта ППВ23, улучшения показателей функции внешнего дыхания, повышения толерантности к физической нагрузке, улучшения показателей качества жизни. Исследованиями в Челябинске установлена клинико-экономическая эффективность вакцинации вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23 ) в профилактике обострений ХОБЛ у лиц, работа которых связана с вредными факторами: частота обострений болезни снижалась в 4,8 раза; затраты на терапию обострений — в 2,6 раза в расчете на одного привитого работника.

Иммунизация вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) работников промышленного предприятия ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск) продемонстрировала индекс эпидемиологической эффективности вакцины 2,6 в отношении острых заболеваний верхних дыхательных путей в течение осенне-зимнего сезона. Вакцинация против пневмококковой инфекции уменьшает частоту госпитализаций по поводу пневмонии на 76% у больных с ХОБЛ в возрасте до 65 лет и на 48% у пациентов с тяжелой ХОБЛ (уровень доказательности А).

>>>

Вакцинация пожилых людей с ХОБЛ против гриппа и пневмококковой инфекции уменьшает риск заболеваемости и госпитализации в связи с пневмонией на 63,8% (95% ДИ 32,1–80,7), а общую смертность — на 81% по сравнению с непривитыми людьми. Индекс эффективности при иммунизации вакциной против пневмококковой инфекции у пациентов с хроническими БОД составляет 2,9, вместе с вакциной против гриппа — 9,3; число дней нетрудоспособности уменьшается в 5,4 раза.

Федеральная служба Роспотребнадзора рекомендует в целях недопущения формирования эпидемических очагов на территориях проводить плановую иммунизацию населения против гриппа, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.

На кафедре терапии ФДПО ЮУГМУ впервые изучена эффективность вакцины для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) у пациентов с сочетанием пневмокониоза и ХОБЛ, состоящих на учете в Челябинском профпатологическом центре (2007–2012 гг.). Всего вакцинировано 123 человека, из них 19 женщин (15,45%). Средний возраст — 63,38±5,09 лет. Вакцинация вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) предлагалась всем лицам с профессиональным легочным заболеванием, приходившим на прием к профпатологу в течение сентября–ноября 2007 г.

Клинико-инструментальное исследование позволило выявить эффективность вакцинации против пневмококковой инфекции. На фоне базисной терапии у вакцинированных больных за 12 мес снизилось количество обострений ХОБЛ в 1,8 раза, пневмоний — в 3 раза, количество пациентов, не перенесших за отчетный год инфекций дыхательных путей, увеличилось в 9,3 раза, также у наблюдаемых пациентов достоверно снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом. В группе контроля, наоборот, увеличилось количество обострений ХОБЛ в 1,6 раза, пневмоний — в 13 раз, уменьшилось количество пациентов, не болевших инфекциями дыхательных путей, соответственно в 1,6 раза.

>>>

За второй год после вакцинации достоверных изменений в группе наблюдения не произошло, а в группе контроля достоверно увеличилось количество обострений ХОБЛ и уменьшилось число пациентов без обострений. Количество перенесенных пневмоний осталось на том же уровне. Учитывая ухудшение состояния пациентов в группе контроля (увеличение обострений ХОБЛ), по этическим соображениям было принято решение их вакцинировать. Дальнейшее сравнение проводилось только в группе наблюдения через 36 и 60 мес. Через 3 года в группе контроля умерло 2 человека с ХОБЛ III и IV ст., с осложнениями в виде хронической дыхательной недостаточности и хронической сердечной недостаточности. Данные по обострениям ХОБЛ и пневмониям представлены на рис. 9.59.

Самое большое снижение обострений отмечается в течение первых двух лет после вакцинации (до 50,42 и 52,50% соответственно), через 5 лет этот уровень повышается (до 62,07%), но все равно остается достоверно ниже исходного.

Пациентам, страдающим пневмокониозом, проводилась оценка качества жизни по респираторному вопроснику клиники Святого Георгия до вакцинации и через 24 мес после. У пациентов достоверно снизился уровень ограничения физической активности (до 32,1 балла), уровень субъективной оценки психологических проблем (до 33,8 балла) и суммарный балл (до 35,7).

Данных о побочном действии вакцины не поступало. У 3 (2,44%) пациентов отмечалась реакция в месте введения в виде покраснения, которая не потребовала принятия экстренных мер.

Таким образом, вакцинация вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (пневмо 23) у пациентов с профессиональными заболеваниями легких и их сочетанием с ХОБЛ эффективна клинически и иммунологически, поскольку снижает количество обострений, у них достоверно увеличиваются иммунологические показатели, способствующие антибактериальной и антивирусной защите и обладающие иммуномодулирующим действием. Положительная динамика клинического состояния пациентов отражается в улучшении их физического и психологического здоровья.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!