Вакцинация против пневмококка 13-ВКПВ

Популярная информация
для пациентов

Вакцинация против пневмококка 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной: вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (Превенар 13, вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)

Вакцинация против пневмококка 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной: вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (Превенар 13, вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)

Длительность защиты после введения ППВ23 ограничена и на повторные введения вакцины иммунный ответ может быть ниже, чем на первичное введение, что связано с несколькими факторами, в том числе — с истощением пула В-клеток, а это крайне нежелательно для пожилых людей.

В связи с этим для эффективной защиты от пневмоний и пневмококковых инвазивных инфекций пациентов в возрасте 50 лет и старше предлагается использовать конъюгированную пневмококковую 13-валентную (ПКВ13) вакцину для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)], относящуюся к вакцинам нового типа.

Уникальный процесс конъюгации антигена с белком-носителем CRM обусловливает высокую иммуногенность ПКВ13 за счет серотип-специфических антител с выраженной опсонофагоцитарной активностью и формирования иммунной памяти, транслируемых в способность предотвращать носительство пневмококка в носоглотке. Клетки иммунной памяти могут существовать в организме весь период жизни привитого пациента.

При введении конъюгированной пневмококковой вакцины за счет активации Т- и В-лимфоцитарного звена гликопротеинами — вакцинными конъюгатами полисахарида и белка-носителя развивается Т-зависимый иммунный ответ с полноценным созреванием плазматических клеток, секретирующих высокоспецифичные IgG, и с формированием В-клеток иммунной памяти.

При первом столкновении иммунной системы со специфическим антигеном (полисахаридно-белковым конъюгатом вакцины) развивается и гуморальный, и клеточный иммунный ответ. Если антиген появился снова (при ревакцинации полисахаридной вакциной или при естественной инфекции вакцинным серотипом), организм запускает вторичную иммунную реакцию. Клетки иммунной памяти позволяют организму быстрее и более интенсивно реагировать при повторном вторжении одного и того же возбудителя за счет продукции эффекторных клеток, что приводит к быстрому уничтожению вторгшегося возбудителя инфекции.

По сравнению с первичной иммунной реакцией на этом круге выработки антител происходит следующее:

  • 1) реакция начинается быстрее (максимальная продукция антител достигается всего за 1–3 дня, а не за месяц);
  • 2) выработка антител осуществляется более интенсивно (обычно вырабатывается в 10 раз больше антител, чем на пике первичной иммунной реакции);
  • 3) выработка антител продолжается более длительный период времени (удлиняются фазы максимальной выработки антител и затухания этого процесса);
  • 4) отличается соотношение классов вырабатываемых антител ([вырабатывается преимущественно иммуноглобулин G (IgG), а не иммуноглобулин M (IgM), как это бывает при первичной реакции];
  • 5) вырабатываемые антитела характеризуются высокой специфичностью и соответственно большей эффективностью в уничтожении антигена (пневмококка вакцинного серотипа).

В ноябре 2011 г. FDA (США), в январе 2012 г. Европейская медицинская ассоциация стран Европейского союза зарегистрировали ПКВ13 для вакцинации взрослых в возрасте 50 лет и старше по ускоренному пути регистрации, используемом для препаратов, применяемых при угрожающих жизни заболеваниях, на основании первых данных об эффективности.

Решение Минздрава России было основано на заключениях об иммуногенности и безопасности ПКВ13, полученных в результате данных обследования более чем 5000 человек в возрасте 50 лет и старше, а также опыте применения вакцины у детей первых 5 лет жизни.

Безопасность и иммуногенность ПКВ13 определена в 9 исследованиях у взрослых, в ходе которых 5667 лиц в возрасте 50–93,5 лет были привиты этой вакциной. В 3 исследованиях определяли иммуногенность вакцины через 1 и 3,5 года, в 6 исследованиях — безопасность. В 4 из 6 исследований были включены непривитые ранее против пневмококковой инфекции взрослые, в 2 исследованиях участвовали лица, ранее привитые ППВ23.

Исследования проводились в США, Германии, Нидерландах, Швеции, Бельгии, Венгрии, Южной Африке. В исследования включали здоровых взрослых, а также иммунокомпетентных пациентов с хроническими заболеваниями в стабильном состоянии (хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, БОД, включая БА, болезни почек и сахарный диабет, заболевания печени, включая алкогольный гепатит и цирроз печени) и взрослых с такими факторами риска, как курение и алкоголизм.

Частота побочных реакций была одинаковой в группах привитых 50–59 и 60–64 лет и не превышала частоту реакций на полисахаридную вакцину. Наиболее частыми нежелательными поствакцинальными реакциями являются болезненность, покраснение и отек в месте инъекции, ограничение движения в руке, в которую была введена вакцина, усталость и головная боль. Частота серьезных нежелательных явлений в течение 1 мес после вакцинации ПКВ13 регистрировались с одинаковой частотой во всех исследованиях (0,2–1,1%). Безопасность и реактогенность ПКВ13 признаны приемлемыми как для ранее не привитых против пневмококковой инфекции взрослых, так и для привитых ранее ППВ23.

Эффективность 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины

Эффективность ПКВ13 у взрослых доказана в самом крупномасштабном исследовании эффективности пневмококковых вакцин у взрослых (CAPITA) с высоким уровнем доказательности: класс рекомендаций I, уровень доказательности А.

CAPITA — рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое одноцентровое исследование, 4 фазы с параллельными группами, которое проводилось с целью оценки эффективности вакцины для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] при профилактике пневмококковой ВП, вызванной вакцинными серотипами, и инвазивных пневмококковых инфекций, вызванных вакцинными серотипами, у лиц в возрасте 65 лет и старше.

Почти 85 000 участников были включены в исследование и рандомизированы в соотношении 1:1 в группы однократного введения вакцины для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] или плацебо.

В данном исследовании вакцина для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] продемонстрировала:

  • 45,6% (ДИ 21,8–62,5%) — эффективность при профилактике первого эпизода ВП, вызванной вакцинными серотипами, включая инвазивные и неинвазивные случаи;
  • 45% (ДИ 14,2–65,3%) — эффективность в отношении первого эпизода пневмококковой ВП, вызванной вакцинными серотипами, без бактериемии, признанной неинвазивной;
  • 75% (ДИ 41,4–90,8%) — эффективность относительно первого эпизода инвазивной пневмококковой инфекции, вызванной вакцинными серотипами (пневмонии или другой инфекции).

Опыт вакцинации взрослых пациентов вакциной для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] в Челябинске

Результаты применения ПКВ13 у пациентов с хроническими БОД и заболеваниями сердца были оценены в Городском пульмонологическом центре г. Челябинска. Обычно в течение года больной с ХОБЛ переносит от 1 до 4 обострений и более. Каждое обострение ускоряет темпы снижения функции легких, увеличивает необратимые изменения легочной ткани. Нередко именно тяжелые обострения являются причиной смерти больных с ХОБЛ, поскольку приводит к острой дыхательной недостаточности. Оценена безопасность ПКВ13 у 104 пациентов и эффективность вакцинации в трех группах больных: 1-я группа — ХОБЛ (n=21, средний возраст 63,3 года), 2-я группа — бронхоэктатическая болезнь (n=10, средний возраст 55,6 года) и 3-я группа — с сочетанной патологией ХОБЛ и БА (n=26, средний возраст 60,9 года). Эффективность иммунизации ПКВ13 оценена через год после вакцинации.

Получены данные, указывающие на высокую эффективность ПКВ13 во всех группах: количество обострений уменьшилось у пациентов с ХОБЛ в 4,8 раза, у пациентов с бронхоэктатической болезнью — в 4,12 раза, у больных с ХОБЛ и БА — в 2,3 раза (p <0,05); количество пневмоний сократилось в 6 раз в 1-й группе, в 4,1 и 2,3 раза — во 2-й и 3-й группах соответственно.

Количество госпитализаций уменьшилось в 9,8 (p <0,05) и 2,2 раза соответственно. У вакцинированных пациентов ХОБЛ не было зафиксировано характерного для этой группы больных падения ОФВ 1 , напротив, отмечено его повышение на протяжении года (ОФВ 1 до вакцинации составляла 44,97±17,39, после вакцинации — 49,49±19,5; форсированная жизненная емкость легких — 66,87±18,08 и 75,98±23,51 и ОФВ жизненная емкость легких — 52,68±14,43 и 53,11±18,01 соответственно).

Кроме того, в 2014 г. был проведен анализ эффективности вакцинопрофилактики у больных с сочетанным течением ХОБЛ и ишемической болезни сердца.

Схемы вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной и 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной

Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, то удобно провести эту вакцинацию одновременно перед началом сезона гриппа.

Способ применения и дозы

ПКВ13 — инактивированная вакцина, вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча в разовой дозе 0,5 мл. У лиц с нарушениями свертываемости крови допустимо подкожное введение.

ППВ23 — инактивированная вакцина, вводится внутримышечно или глубоко подкожно в дозе 0,5 мл.

Схемы вакцинации

ВОЗ, Европейским медицинским агентством, Американским центром по контролю за заболеваниями и Американским комитетом по практике иммунизации на основании исследований даны рекомендации по применению пневмококковых вакцин у взрослых:

  • вакцинацию взрослых против пневмококковой инфекции необходимо начинать с ПКВ13;
  • вакцинации против пневмококковой инфекции вакцинами ПКВ13 и ППВ23 подлежат все взрослые в возрасте старше 65 лет;
  • даже в случае, если пациент ранее вакцинирован ППВ23, ему необходима одна доза ПКВ13;
  • временные интервалы между ПКВ13 и ППВ23 в зависимости от стартовой вакцины 6–12 мес, при этом между дозами ППВ23 — не менее 5 лет.

Взрослым, включая пациентов, ранее вакцинированным ППВ23, вакцину для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] вводят однократно. Необходимость ревакцинации не установлена.

Взрослым 18–64 лет из групп риска (хронические БОД, хронические болезни сердца, сахарный диабет, курильщики сигарет и т.д.) рекомендуется введение одной дозы ППВ23.



пневмококковая вакцина

Вакцинация против пневмококковой инфекции (ППВ23): 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина

Возможность проведения вакцинации против пневмококка для защиты промышленных рабочих изучена в 1911 г., когда первая одновалентная пневмококковая вакцина была введена во время вспышки пневмонии шахтерам-золотодобытчикам в Южной Африке. Применяющаяся в настоящее время вакцина ППВ23

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
17
вс


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания