Твердые частицы (particular matters, PM)

Популярная информация
для пациентов

Негативное влияние специфических поллютантов на дыхательную систему: твердые частицы (particular matters, PM)

Негативное влияние специфических поллютантов на дыхательную систему: твердые частицы (particular matters, PM)

Твердые частицы (particular matters)

После катастрофического загрязнения воздуха долины реки Маас, Донора и лондонского смога сотни эпидемиологических исследований изучали воздействие загрязнения воздуха PM на здоровье человека.

Существуют веские и убедительные доказательства того, что загрязнение твердыми примесями является причиной преждевременной смерти, в основном от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Как кратковременные, измеряемые ежедневными колебаниями уровня PM, так и длительные хронические воздействия были связаны со смертностью.

В частности, в гарвардском исследовании шести городов и исследовании Американского онкологического сообщества содержатся ключевые позиции длительного воздействия на здоровье человека загрязненного твердыми частицами воздуха.

Доказательства причастности PM 10 и PM 2,5 к смертности являются убедительными, особенно в отношении PM 2,5 . Несмотря на то что загрязнение PM тесно связано с выбросами других веществ, таких как SО2 , PM имеют сильное независимое влияние на смертность.

Повышение PM в воздухе вызывает респираторные симптомы. Например, воздействие PM связывают с симптомами поражения нижних дыхательных путей у детей, таких как кашель, свистящее дыхание или одышка. Дети с астмой являются особенно уязвимыми. Взрослые лица, больные астмой, так же подвержены воздействию высоких уровней PM, в результате чего они чаще обращаются за врачебной помощью в связи с обострениями заболевания.

Повышенное содержание PM в воздухе связывают с ухудшением функции легких как у детей, так и у взрослых. При многолетнем обследовании 1 тыс. детей в Южной Калифорнии было обнаружено, что загрязнение воздуха тонкодисперсными частицами связано со снижением уровня прироста легочной функции.

В другом исследовании использовалось содержание угля, получаемого из ископаемого топлива, в макрофагах дыхательных путей в качестве биомаркера воздействия PM. Существует дозозависимая обратная связь между содержанием угля в макрофагах дыхательных путей и легочной функцией, включая ОФВ 1 , у детей.

Так как в этом исследовании использовался биомаркер воздействия PM на дыхательные пути, оно является ключевым доказательством связи между PM и нарушением легочной функции у детей. У взрослых загрязнение PM связано так же с ухудшением функции легких и повышением риска развития ХОБЛ, что является следствием замедленного прироста легочной функции в детстве и ускоренным снижением ее с возрастом. Имеют место и другие исследования, связывающие воздействие PM с повышенным риском госпитализации и смертности от ХОБЛ.

Важно отметить, что снижение уровней загрязнения воздуха твердыми частицами ведет к улучшению функции легких и увеличению продолжительности жизни населения. В швейцарском исследовании (SAPALDIA) изучена связь между 11-летним изменением качества воздуха и снижением функции легких среди взрослого населения. Уменьшение содержания PM 10 в атмосферном воздухе до 10 мкг/м 2 привело к замедлению ежегодного снижения уровня ОФВ 1 . Для связи уровня смертности с загрязнением PM 2,5 было обследовано 211 округов на всей территории Соединенных Штатов с 1980 по 2000 г. Снижение PM до 10 мкг/м 2 привело к увеличению средней

10 продолжительности жизни на 0,61 года после учета влияния социально-демографических факторов и курения. За два десятилетия исследования средняя продолжительность жизни возросла на 2,72 лет. Авторы подсчитали, что вклад снижения объема загрязнения PM на продолжительность жизни достигает 15%. В гарвардском исследовании шести городов была так же выявлена связь уменьшения уровня мелкодисперсных частиц в воздухе со снижением смертности в Соединенных Штатах.

Одним из важных компонентов загрязнения атмосферного воздуха PM являются выхлопные газы дизельного топлива автомобилей. Дизельные выхлопные частицы состоят из центрального углеродного ядра и адсорбированных на нем органических соединений, в том числе полициклических ароматических углеводородов и других известных канцерогенов. Воздействие отработанных газов дизельного топлива на дальнобойщиков, железнодорожников и шахтеров было связано с повышенным риском заболевания раком легких. Токсикологические исследования подтвердили канцерогенные свойства дизельного выхлопа.

>>>

Экспозиция выхлопных газов может вызвать резкое ухудшение функции дыхания у лиц, страдающих астмой. В выборочном перекрестном исследовании в Лондоне принимали участие лица, страдающие легкой и умеренной астмой. В качестве эксперимента одни из них прогуливались по Оксфорд-стрит в обеденный перерыв на оживленной торговой улице, где разрешается проезд только дизельным автобусам и такси, а другие — в Гайд-парке. Уровень дисперсных и ультрадисперсных частиц был примерно в 3 раза выше на Оксфорд-стрит, чем в Гайд-парке.

Максимальное снижение ОФВ 1 было более значительным у субъектов, гуляющих по Оксфорд-стрит, чем в Гайдпарке, и биомаркеры нейтрофильного воспаления в мокроте были также увеличены после прогулки по Оксфорд-стрит. Другие исследования указывают на то, что дизельный выхлоп может содействовать иммунному ответу Т-хелперов II типа, в дальнейшем связывая эту форму загрязнения твердыми примесями с аллергическими заболеваниями и астмой. Дизельный выхлоп содержит полициклические ароматические углеводороды, которые, как установлено, ухудшают исход заболевания астмой, потенциально через эпигенетический механизм снижая T-регуляторные функции клеток.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!