Лечебные ванны при заболеваниях почек

Популярная информация
для пациентов

Лечебные ванны при заболеваниях почек: рецепты народного лечения, ароматерапия, рекомендации

Лечебные ванны при заболеваниях почек: рецепты народного лечения, ароматерапия, рекомендации

Существуют ли ограничения для приема ванн при разных заболеваниях почек и мочевого пузыря? Каковы особенности использования этой процедуры при заболеваниях мочевыводящих путей?

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей хорошего результата можно достичь, принимая лечебные ванны. Это облегчит симптомы и окажет терапевтический эффект. Вода способствует лучшему проникновению в кожу активных компонентов целебных веществ (растительных или минеральных), которые добавляются в лечебную ванну.

Ванны можно принимать как для лечения, так и для профилактики заболеваний, и их польза зависит от добавок. В зависимости от заболевания, температуру воды надо поддерживать на уровне 36-38 °С (горячая), 32-34 °С (теплая). Длительность приема ванны -15-20 минут для взрослых и 5-10 минут для детей.

Процедура обычно проводится курсами.

Водолечение при мочекаменной болезни почек иногда бывает единственным средством для облегчения приступа боли. Ведь для почечной колики характерно внезапное появление сильнейших болей в поясничной области, отдающих в паховую область, половые органы и бедро.

Приступ часто сопровождаются резями при мочеиспускании, учащением мочеиспускания, изменением цвета мочи. Так что в качестве первой помощи отлично помогают общие теплые или горячие ванны.

Очень важно во время приема горячих ванн следить за тем, чтобы голова, шея и грудь в области сердца оставались над поверхностью воды. Такие ванны противопоказаны людям с больным сердцем, страдающим обмороками и припадками.

шалфей

Шалфей

Шишки и ветки ели или сосны - хорошее средство для ванн от болей в почках. Для этого берем 500 г шишек и веток на 5 л воды. Шишки измельчаем, заливаем горячей водой и кипятим 20 минут, настаиваем полученную смесь в течение 2 часов. Затем процеживаем и добавляем в ванну с горячей водой.

Сбор из , спорыша и листьев березы обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Смешайте указанные травы в равных частях и 200 г сбора залейте 3-5 литрами горячей воды. После закипания выключите огонь и дайте настояться 2-3 часа. Процедите и наполните ванну или таз.

эффективно устранит болевые ощущения, а также снимет нервное напряжение, вызванное болезнью. 300 г сухих цветков ромашки залейте 1 л воды и кипятите на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Получившийся отвар добавьте в ванну.

ромашка

Ромашка

Горчичная ванна при воспалительных процессах наиболее действенна. Для приготовления возьмите 300 г сухой горчицы и залейте 1 л горячей воды, но не кипятка. Смесь тщательно размешайте до однородной массы, затем добавьте в наполненную водой ванну. Температура не должна превышать 37-38 °С. После процедуры следует лечь под одеяло и некоторое время отдохнуть.

Молодые листья березы залейте холодной водой, доведите до кипения и держите на огне 15 минут. Вылейте отвар в ванну (или.смочите в нем полотенце и оберните поясничный отдел). Ванну нужно принимать в течение 30 минут (обертывание длится, пока полотенце теплое).

Сенную труху залейте холодной водой, доведите до кипения и кипятите полчаса. Для полной ванны вам потребуется 1 кг трухи, для сидячей - 250 г. Ванну принимайте 20-30 минут при температуре 37-38 °С. Такие ванны благоприятно действуют на обмен веществ, способствуют выведению песка и камней.

Сбор из овсяной соломы, сенной трухи и сосновых веточек особенно эффективен при заболеваниях почек. Сырье, взятое в равных пропорциях, измельчите и заполните наполовину большую 10-литровую кастрюлю или ведро. Залейте полностью горячей водой и кипятите полчаса. Затем оставьте на час настаиваться. Процедите и отожмите сырье. Теперь состав готов для ванны.

Совмещайте данный вид процедур с другими. Например, лечебные ванны при пиелонефрите будут особенно эффективны с приемом внутрь отваров или настоев трав, одно будет усиливать действие другого. Тем более что лечебные ванны не обязательно принимать ежедневно, можно и через день.

Помните, что приступы болей могут наблюдаться и при остром воспалении органов брюшной полости, при которых принятие ванн абсолютно противопоказано. Поэтому, если вы не уверены в происхождении болей, лучше обратитесь к врачу.

Также полезно использовать ароматерапию. Утренние ванны с эфирными маслами оказывают благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

>>>

АРОМАТЕРАПИЯ

Для стимуляции мочеполовой системы применяется ванна с 2 каплями масла пачули, 5 каплями масла розмарина и 3 каплями масла лимона. Масла необходимо сначала растворить в 50 мл молока, затем вылить все в тазик с водой при температуре 39-40 °С и принять сидячую ванну продолжительностью 5-7 минут. Процедура противопоказана при геморрое.

герань

Герань

Ванна для очищения мочевых путей содержит в своем составе по 3 капли , масла лимона и масла можжевельника. Масла также необходимо развести в 50 мл молока и вылить смесь в горячую ванну. Принимать ее следует в течение 8-10 минут.

Возьмите по 2 капли масла розы, пупавки благородной и и 4 капли масла майорана, добавьте 30 мл масла ореха макадамии и вылейте все в тазик с водой. Прием такой сидячей ванны поможет устранить болевые ощущения. Этой смесью необходимо ежедневно массировать поясницу в области почек.

Ванны из 5 капель масла мускатного шалфея, 2 капель масла мелиссы и 2 ст. ложек масла зверобоя также помогут избавиться от болей.



ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ

ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ: из хвои, ромашки, грецкого ореха, шалфея, лаванды, хвоща полевого, дубовой коры, пшеничных отрубей

Лечебные ванны принимаются при комнатной температуре и при полном исключении возможности сквозняков. Температура горячих ванн —41-42 °С, теплые — 37-40 °С прохладных — от 21 до 36 °С и холодных — До 20 °С. Не рекомендуется принимать лечебные ванны продолжительностью более 15 мин. После процедуры больной должен провести около получаса под одеялом (даже если он принимал ванну среди дня). А вообще опыт показывает, что лучше делать процедуру перед сном.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!