Кофе и чай: как влияют на сердце, в чем польза и вред?

Популярная информация
для пациентов

Кофе и чай: как влияют на сердце, в чем польза и вред?

Кофе и чай: как влияют на сердце, в чем польза и вред?

Потребление кофе или чая и сердечно-сосудистые заболевания

Кофе, чай и в меньшей степени какао многие десятилетия, если не века, являлись наиболее часто употребляемыми напитками, однако их связь с риском развития ИБС начали изучать только в последние годы.

Кофе

Потребление кофе связано с повышением риска у пациентов с ИБС.

Влияние кофе на уровень холестерина было изучено уже в 1989 г.

Через 9 нед употребления сваренного кофе уровень ЛПНП увеличивался на 10%, тогда как при употреблении фильтрованного кофе не было выявлено различий по сравнению с группой «без кофе».

В наблюдательном исследовании Health Professionals' Follow-Up Study почти 42 000 мужчинам, работающим в больнице (возрастной диапазон 40-75 лет), на протяжении 12 лет каждые 2 года задавали вопросы об употреблении кофе, образе жизни и факторах риска.

Аналогичным образом в исследовании Nurses' Health Study более 84 000 женщин в возрасте 30-55 лет опрашивали на предмет потребления кофе каждые 2 года в общей сложности в течение 18 лет.

В обоих исследованиях изучали распространенность сахарного диабета: после многофакторного анализа было показано, что употребление от 4 до 5 чашек кофе в лень снижает распространенность сахарного диабета на 29-30% как у мужчин, так и у женщин.

У мужчин потребление даже более 6 чашек кофе в день снижало риск развития сахарного диабета на 46%, тогда как у женщин не отмечалось дальнейшего снижения распространенности диабета при употреблении более 5 чашек кофе.

Кофе и чай: как влияют на сердце, в чем польза и вред?

По данным систематического обзора, привычка пить кофе была связана со значительным снижением риска сахарного диабета II типа, что также наблюдалось при употреблении кофе без кофеина у женщин в период постменопаузы, а также у женщин среднего и младшего возраста.

Таким образом, возможно, существуют некоторые компоненты кофе (помимо кофеина), защищающие от сахарного диабета.

Изучение потребления кофе в двух наблюдательных исследованиях не выявило повышенного риска развития ИБС.

Потребление до 5 чашек кофе в день безвредно для пациентов с поражением коронарных сосудов и, возможно, даже полезно в связи с предотвращением или отсроченным развитием сахарного диабета, но при этом необходимо исключить сахар и сливки.

При наблюдении более чем 83 000 женщин в рамках исследовання Nurses' Health Study употребление кофе приводило к снижению относительного риска инсульта в группах с различным уровнем его использования в качестве напитка.

При учете поправок на высокое АД, гиперхолестеринемию и сахарный диабет II типа снижение относительного риска у некурящих и бросивших курить составило 43%.

Точно такой же защитный эффект был отмечен у лиц с отсутствием гиперхолестеринемии, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Тем не менее защитный эффект не наблюдали у женщин с сахарным диабетом, артериальной гипертензией или гиперхолестеринемией; возможно, благоприятное воздействие от умеренного потребления кофе не может нивелировать негативное влияние этих важных факторов риска.

Авторы также наблюдали некоторое снижение риска инсульта у женщин, которые в умеренных количествах пили кофе без кофеина (2-3 чашки в день по сравнению с < 1 чашкой в месяц), вероятно, что компоненты кофе, помимо кофеина, могут быть связаны с потенциальным благоприятным воздействием этого напитка на риск развития инсульта.

>>>

Чай

Кофе и чай: как влияют на сердце, в чем польза и вред?

Чай традиционно считают наиболее полезным напитком с точки зрения воздействия на развитие ССЗ.

В проспективном исследовании изучали зависимость между употреблением чая и смертностью от ОИМ. Самостоятельная оценка частоты употребления чая в течение года перед развитием ИМ была ассоциирована с более низкой смертностью от ИМ.

Кратковременное и долговременное употребление черного чая может способствовать обратимости эндотелиальной дисфункции у больных ИБС, чем отчасти можно объяснить связь между потреблением чая в рамках первичной и вторичной профилактики и уменьшением частоты ССЗ.

Однако добавление молока нивелировало благотворное влияние чая на здоровье, связанное с поток-зависимой вазодилатацией.

Кроме того, потребление зеленого чая было связано со снижением общей и сердечно-сосудистой смертности, но в первую очередь это обусловливалось снижением риска инсульта.

>>>

Чашка чая часто ассоципруется с расслаблением и восстановлением от стресса. Steptue и др. в двойном слепом (!) рандомизированном исследовании выявили, что регулярное употребление чая связано с уменьшением агрегации тромбоцитов и лейкоцитов, моноцитов или нейтрофилов.

10 фактов о кофе

10 фактов о кофе

Они также обнаружили снижение послестрессового уровня кортизола и усиление субъективного ощущения расслабления в условиях искусственных испытаний.

Потенциальное влияние черного чая на здоровье, возможно, опосредовано лучшим восстановлением после стресса за счет психоэндокринных и воспалительных механизмов.

Таким образом, кофе (в том числе без кофеина) не оказывает неблагоприятного воздействия на коронарный риск и, вероятно, снижает риск развития инсульта и сахарного диабета.

Черный чай (без молока) оказывает благоприятное воздействие на поток-зависимую вазодилатацию. Потребление чая связано со снижением смертности от ИМ, а зеленый чай снижает риск инсульта, но, вероятно, не влияет на риск развития поражения коронарных артерий.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!