Мини-аппарат внешней фиксации

Популярная информация
для пациентов

Лечение пациентов при переломах фаланг пальцев и пястных костей кисти, множественных переломах и переломо-вывихах костей кисти мини-аппаратом внешней фиксации

Лечение пациентов при переломах фаланг пальцев и пястных костей кисти, множественных переломах и переломо-вывихах костей кисти мини-аппаратом внешней фиксации

Переломы трубчатых костей кисти являются одним из наиболее частых видов повреждений и составляют от 23 до 40% от общего числа переломов опорно-двигательного аппарата.

Большая частота повреждений трубчатых костей кисти, разнообразие и высокий удельный вес открытых переломов, сочетанных с повреждениями сухожилий, диктуют необходимость получения:

  • точного сопоставления костных отломков,
  • создания стабильной фиксации,
  • обеспечивающих раннюю и полноценную функцию смежных суставов.

В этом плане чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации заслуживает особого внимания, так как позволяет выполнить все вышеперечисленные условия, необходимые для оптимального протекания процесса репаративной регенерации костной ткани и быстрейшего функционального восстановления поврежденного сегмента.

Однако, несмотря на это, у больных с переломами трубчатых костей кисти чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации используется сравнительно редко - главным образом при внутрисуставных переломах основания I пястной кости (переломах Беннета и Роландо). Это связано со значительными техническими трудностями наложения на сломанные кости кисти аппаратов внешней фиксации.

Мини-аппарат Илизарова самой простой компоновки монтируют из двух узлов. Каждый из узлов состоит из спице-держателя, выполненного в виде болта с осевым отверстием под стержень.

На спицедержателе при помощи пластин, имеющих форму простых шайб и шайб с пазом, крепят две или три короткие перекрещивающиеся спицы, проведенные через один из отломков сломанной кости. Фиксация этих спиц на спицедержателе происходит при законтрогаивании гаек.

мини-аппарат Илизарова

На головке спицедержателя, выполненной в виде гайки, имеется отверстие, в которое ввинчивается болт с пазом в верхней части.

Рис. 1. Мини-аппарат Илизарова, смонтированный из двух узлов

Узлы соединяют между собой резьбовым стержнем с лыской. Перемещение узлов по соединительному стержню происходит при помощи резьбовых втулок, имеющих форму гаек и навинчивающихся на стержень с обеих сторон спицедержателя. Кроме того, в набор мини-аппарата Илизарова могут быть включены планки, кронштейны и дужки небольших размеров, а также и другие детали.

Данный мини-аппарат применяется при лечении больных с переломами трубчатых костей кисти.

Наложение мини-аппарата Илизарова у больных с переломами трубчатых костей кисти, как правило осуществляется под различными видами проводниковой анестезии, иногда чрескостный остеосинтез производится под местной инфильтрационной анестезией 0,25% раствором новокаина.

Наложение на травмированную кисть мини-аппарата Илизарова осуществляли с соблюдением всех основных принципов проведения чрескостного остеосинтеза.

По возможности применяется закрытую ручную репозицию отломков сломанной кости. При технических трудностях ручной репозиции, связанных с выраженным отеком травмированной кисти, значительной ретракцией мягких тканей, смещением костных отломков на большую величину и т.д. используется скелетное вытяжение.

При множественных переломах трубчатых костей кисти чрескостный остеосинтез каждой из сломонных костей осуществляется отдельно мини-аппаратом Илизарова.

>>>

В тех случаях, когда перелом одной из трубчатых костей кисти сочетается с вывихом соседней кости, чрескостный остеосинтез имеет некоторые особенности: вначале производится наложение мини-аппарата Илизарова на сломанную кость, а затем осуществляется вправление вывихнутой кости, после чего ее фиксируют спицей, проведенной во фронтальной плоскости, а свободный конец этой спицы крепится на соединительном стержне мини-аппарата при помощи двух шайб (простой и с пазом) и двух резьбовых втулок.

мини-аппарат Илизарова

При открытых переломах трубчатых костей кисти перед наложением на сломанную кость мини-аппарата Илизарова по общепринятой методике производится хирургическая обработка раны.

При переломах с поперечной линией излома кости в области перелома осуществляют продольную компрессию, перемещая по соединительному стержню навстречу друг другу узлы мини-аппарата Илизарова. При косых переломах создавали встречно-боковую компрессию: это достигается путем проведения спиц с гиперкоррекцией по отношению к смещениям костных отломков. Сроки фиксации отломков мини-аппаратом Илизарова при переломах трубчатых костей кисти колебаллятся от 16 до 48 дней, причем сращение костных отломков было получено у всех больных.

Отдаленные анатомо-функциональные результаты в сроки от 1 года и до 7 лет после окончания лечения у всех пациентов наблюдается сращение отломков сломанных костей и восстановление функции в суставах кисти.

>>>

Таким образом, чрескостный остеосинтез переломов трубчатых костей кисти мини-аппаратом Илизарова является высокоэффективным методом лечения этой сложной категории травматологических больных, так как позволяет закрытым путем добиться точного сопоставления отломков сломанной кости, обеспечивает их стабильную фиксацию на весь период лечения и дает возможность приступить к ранней и полноценной разработке движений в смежных суставах.

Все вышеперечисленное благоприятно сказывается как на сроках лечения данной группы пострадавших, так и на качестве их анатомо-функциональной реабилитации.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!