Противопролежневый матрас

Популярная информация
для пациентов

Противопролежневый матрас: что это, какие бывают противопролежневые матрасы?

Противопролежневый матрас: что это, какие бывают противопролежневые матрасы?

Для профилактики пролежней необходимо избегать воздействия негативных факторов, постоянно менять положение больного в постели, использовать противопролежневые матрасы.

Ячеистые матрасы подойдут пациентам с весом до 100 кг. Если масса тела больше, используйте баллонный, гелевый или полиуретановый матрас. Для лучшего эффекта применяйте попеременно компрессорные и полиуретановые матрасы. Рассмотрим подробней.

Ячеистые противопролежневые матрасы

Ячеистые. Ячеистый противопролежневый матрас представляет собой покрывало с воздушными ячейками, по строению похожими на пчелиные соты. Производители изготавливают покрывала из материалов, которые легко мыть.

Это важно, когда пациент страдает недержанием мочи или сочетанным недержанием мочи и кала. К покрывалу подсоединен блок управления – компрессор, который обеспечивает матрасу переменное давление, и энергоблок.

Противопролежневый матрас

Применяйте ячеистый матрас в период ранней послеоперационной реабилитации пациента, после травм, ожогов, при заболеваниях центральной нервной системы, полиомиелите.

Есть модели с обдувом. Материал таких матрасов имеет микроскопические вентиляционные отверстия. Благодаря отверстиям воздух под телом больного циркулирует равномерными потоками, охлаждает кожу в проблемных местах, предотвращает потение и поддерживает комфорт.

Производители также выпускают энергонезависимые ячеистые матрасы.Таким изделиям не нужен внешний источник энергоснабжения. Многочисленные мягкие взаимосвязанные воздушные ячейки адаптируются под анатомические особенности тела пациента, увеличивают площадь соприкосновения и равномерно ее распределяют. Анатомическая адаптация поддерживает кровообращение даже в тех местах, которые соприкасаются с матрасом.

Ячеистый матрас подойдет лежачим больным с небольшим и средним весом (до 100– 120 кг). Для более крупных пациентов выбирайте баллонные, гелевые или полиуретановые матрасы.

Баллонные трубчатые

Противопролежневый матрас

Баллонные трубчатые. Баллонный матрас состоит из нескольких поперечных воздушных баллонов – трубчатых секций, которые соединены с блоком управления. Чередование давления в секциях создает эффект массажа, улучшает кровообращение и предотвращает пролежни.

Баллонные матрасы предназначены для больных весом от 100 кг и более. Такие матрасы долговечны, их можно ремонтировать.

Среди баллонных матрасов также есть модели с обдувом. У таких матрасовтрубчатые секции имеют лазерную перфорацию, которая обеспечивает коже оптимальный микроклимат. Дополнительный обдув через микроскопические отверстия предотвращает потение и создает ощущение свежести. В комплекте с матрасом может быть непромокаемая простыня.

Есть матрасы с независимыми баллонами. Матрас состоит из отдельных бесшовных воздушных баллонов, помещенных в нейлоновый чехол. При необходимости баллон можно достать и заменить. Три статичных баллона в подголовнике создают больному комфортные условия.

Гелевые с эффектом воздушной подушки

Гелевые с эффектом воздушной подушки. Гелевый матрас равномерно распределяет давление тела пациента на всей поверхности. В типичных местах развития пролежней матрас имеет ниши с гелем.

Гель поддерживает температуру поверхности на 1–1,5 градуса ниже температуры тела пациента. Это создает охлаждающий и микромассажный эффект. Пенополиуретановая основа с трапециевидным профилем обеспечивает циркуляцию воздуха и принимает форму ложа функциональной кровати. Под давлением тела матрас изменяется в трех направлениях.

Матрас имеет съемный наматрасник с застежкой-молнией. Медицинский материал не пропускает влагу, но проницаем для пара, обладает антибактериальными свойствами, не скользит.

Полиуретановые с натуральным латексом. Верхний слой матраса состоит из перфорированного натурального латекса. Матрасы на основе латекса принимают форму тела во время сна, поддерживают позвоночник, равномерно распределяют нагрузку.

Изделия выдерживают большое давление и восстанавливают первоначальную форму. Эластичный пенополиуретан с трапециевидным профилем создает эффект воздушной подушки. Нижний поперечный профиль придает гибкость, поэтому матрас может принимать форму ложа функциональной кровати.

>>>

Пролежни: что это?

Пролежни: что это?

Применяйте компрессорный матрас 1,5–2 часа 2 раза в день. Это улучшит кровоснабжение в зонах риска образования пролежней. В остальное время используйте полиуретановый матрас.

Съемный наматрасник с застежкой-молнией не пропускает влагу, проницаем для пара, имеет антибактериальные свойства, не скользит.

Рекомендаци по выбору матраса

К выбору матраса целесообразно подходить из 3х критериев: возраст, вес, цель использования.

Ячеистые матрасы подойдут пациентам с весом до 100 кг. Если масса тела больше, используйте баллонный, гелевый или полиуретановый матрас.

При сколиозе и кифосколиозе рекомендованы матрасы ниже средней и или средней жесткости, предпочтительны пружинные модели. Также чтобы в них примеялись наполнители – с эффектом памяти, натуральный латекс, пенополиуретан, это дает возможность предотвратить прогрессирование деформации позвоночника.

Также важно использование, анатомических и ортопедических подушк, валиков и подкладок, это даст максимум адаптации формы к индивидуальным особенностям пациента



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!