Лихорадка у детей

Популярная информация
для пациентов

Повышение температуры у детей (лихорадка): причины, симптомы, красная и белая лихорадка, как лечить, какие препараты давать?

 Повышение температуры у детей (лихорадка): причины, симптомы, красная и белая лихорадка, как лечить, какие препараты давать?

Повышение температуры тела при лихорадке достаточно часто остается первым и единственным признаком какого-либо заболевания.

Наиболее частая причина обращений к врачу-педиатру – лихорадка у ребенка. Использование препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств при лихорадке имеет симптоматическое значение.

Что же такое лихорадка?

Лихорадка - это неспецифический типовой патологический процесс, который характеризуется временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием веществ, вызывающих повышение температуры.

Однако, лихорадка может становится причиной развития угрожающих патологических состояний, особенно у детей.

Причины, вызывающие лихорадку

Рассмотрим причины, вызывающие лихорадку. Безусловно на первом месте находятся:

  • Инфекционные возбудители: бактериальные (включая микоплазменные и хламидийные возбудители), вирусные, грибковые, паразитарные.
  • Поствакцинальные реакции выделены отдельной причиной лихорадки.
  • Неинфекционная лихорадка наблюдается при наличии некротизированных тканей (например, при инфаркте миокарда и других органов), очагов асептического воспаления (при панкреатите, подагре, тромбофлебите и других заболеваниях), аллергических заболеваниях (поллинозы, сывороточная болезнь и др.), внутренних кровоизлияниях, усиленном гемолизе эритроцитов, развитии злокачественных опухолей, асептической травме тканей (после хирургических операций), после гемотрансфузий, парентерального введения вакцин, сывороток и других белоксодержащих жидкостей.

Исходя из выше написанного, можно сделать вывод: лихорадка полиэтиологична, т.е. вызывается многими причинами.

В процессе возникновения и развития лихорадки основная роль отводится пирогенным веществам. Они подразделяются на первичные и вторичные. Первичный пироген – это главный этиологический фактор для развития лихорадки, вторичный – это основное звено патогенеза лихорадки.

Механизм повышения температуры

Механизм повышения температуры известен давно. Развитие лихорадки – результат воздействия вторичных пирогенов на центр теплорегуляции, локализующийся в преоптической зоне гипоталамуса. Действие пирогенов на нейроны гипоталамуса реализуется через образование простагландинов. Температура тела увеличивается до тех пор, пока не достигнет уровня, на который переместилась «установочная точка». Максимальный подъем температуры тела при лихорадке в редких случаях достигает 41,1°С.

Подъем температуры в первую стадию лихорадки при одних заболеваниях происходит быстро – в течение нескольких часов (при гриппе), тогда как в других случаях проходит несколько дней, пока температура не достигнет наивысшего уровня (при брюшном тифе). В основном это зависит от причины, вызвавшей развитие лихорадки. К началу стадии высокого стояния температура тела уже достигает наивысшего уровня, соответствующего смещению «установочной точки».

Дальнейшего повышения ее не происходит вследствие того, что устанавливается равновесие между процессами теплообразования и теплоотдачи. Однако ж это равновесие осуществляется на более высоком, чем в норме, уровне.

Стадия снижения температуры обусловлена уменьшением или прекращением образования в организме вторичных пирогенов. Их действие на нейроны теплорегулирующего центра ослабевает, «установочная точка» возвращается к нормальному уровню, и повышенная температура «ядра» тела начинает восприниматься как чрезмерная.

>>>

Какие классификации используют при характеристике лихорадки?

По степени подъема температуры различают:

  • лихорадку субфебрильную (37,1–37,9°С),
  • умеренную (38–39,5°С), высокую (39,6– 40,9°С);
  • гиперпиретическую (41°С и выше).

Выделяют «красный» и «бледный» варианты лихорадки.

  • Если при повышении температуры тела теплоотдача соответствует теплопродукции, это свидетельствует об адекватном течении лихорадки. Клинически это проявляется «красной» лихорадкой. Это прогностически благоприятный вариант лихорадки.
  • Когда при повышении температуры тела теплоотдача из-за существенного нарушения периферического кровообращения неадекватна теплопродукции, диагностируется «бледная» лихорадка. Клинически при этом отмечают нарушение состояния и самочувствия ребенка, озноб, бледность, мраморность, сухость кожных покровов, акроцианоз, холодные стопы и ладони, тахикардию.
>>>

Чем опасна лихорадка у детей

Отрицательное воздействие лихорадки на организм выявляется главным образом при резко выраженном и длительном повышении температуры тела: нарушение функции сердца (острая недостаточность кровообращения), развитие коллапса при критическом снижении температуры тела, подавление иммунных реакций, возникновение судорожного синдрома у детей, развитие отека мозга.

С учетом двойственного характера действия лихорадки на организм вопрос о применении жаропонижающих средств решается неоднозначно. Кроме ранее упомянутых данных о положительной роли лихорадки следует учитывать и то обстоятельство, что ее искусственное подавление может затруднять диагностику и прогнозирование тяжести заболевания.

Рекомендации по назначению НПВС у детей

Существуют четкие рекомендации по назначению НПВС при лихорадке у детей:

  • умеренная лихорадка (38°С) у больных эпилепсией, онкологической патологией, с симптомами повышения внутричерепного и артериального давления, пороками сердца, гидроцефалией и другими прогностически неблагоприятными факторами риска;
  • умеренная лихорадка у детей первых 3 месяцев жизни;
  • умеренная лихорадка у детей до 3 лет жизни с последствиями перинатального повреждения центральной нервной системы (особо – у детей с экстремально низкой массой тела при рождении);
  • все случаи высокой лихорадки (39°С и выше) вне зависимости от возраста ребенка;
  • все случаи «белой» лихорадки.

В настоящий момент на отечественном рынке существует только два препарата (парацетамол и ибупрофен) для применения у детей с раннего возраста для лечения лихорадки, воспаления и боли.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) как жаропонижающего средства у детей до 12 лет; приказом Фармкомитета РФ от 25.03.1999 назначение АСК при острых вирусных инфекциях разрешено только с 15-летнего возраста.

Лечение при «красной» лихорадке

Лечение при «красной» лихорадке в качестве стартовой терапии используют:

  • парацетамол в разовой дозе 10–15 мг/кг внутрь или ректально
  • или ибупрофен в разовой дозе 5–10 мг/кг детям старше 6 месяцев
  • физические методы охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, пузырь со льдом над головой ребенка) проводят сразу после введения жаропонижающих препаратов. Однократное применение физических мер должно продолжаться не более 30–40 минут.
  • Повторное использование парацетамола и ибупрофена возможно не ранее чем через 4–5 часов после первого их приема. При неэффективности проведенной терапии в течение 30 минут неотложные мероприятия проводят так же, как при «белой» лихорадке.

Лечение при «белой» лихорадке

При «белой» лихорадке:

  • парацетамол или ибупрофен применяют внутрь,
  • при тяжелом состоянии ребенка и невозможности применения внутрь препаратов (при обеспечении венозного доступа) внутривенно медленно вводят раствор парацетамола из расчета разовой инфузии
  • для детей от 1 года и старше по 15 мг/кг и 2%-ный раствор папаверина, детям до 1 года – 0,1–0,2 мл, старше года – 0,1–0,2 мл на год или раствора дротаверина в дозе 0,1 мл на год жизни.
  • в российских рекомендациях упоминается о возможности внутримышечного введения 50%-ного раствора метамизола натрия из расчета 0,1 мл на год жизни. Регуляторное агентство по лекарственным препаратам и здравоохранению Англии не рекомендует использовать у детей данный препарат.

Какие соблюдать правила при назначении НПВС детям

  • НПВС с жаропонижающей целью не должны назначаться регулярно – курсовым приемом.
  • Применение может быть от 1 до 3–4 раз в сутки в зависимости от уровня температуры, поскольку данные препараты резко меняют температурную кривую и затрудняют диагностику основного заболевания.
  • Очередную дозу препарата следует назначать только после того, как температура тела ребенка вновь возрастает до критически высоких уровней, описанных ранее.
  • Жаропонижающие следует назначать детям, получающим антибактериальные средства, только при возникновении критериев назначения НПВС, поскольку они затрудняют оценку эффективности антибактериальной терапии.
  • Безусловно, главным принципом терапии служит этиотропное лечение основного заболевания, а терапия лихорадки НПВС носит симптоматический характер.

Таким образом, лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящих к повышению температуры тела и стимулирующих естественную реактивность организма.

Биологическое значение лихорадки заключается прежде всего в повышении иммунологической защиты. Назначение жаропонижающих препаратов снимает отрицательное воздействие лихорадки на организм, главным образом при резко выраженном и длительном повышении температуры тела или при наличии отягощающих состояний у ребенка.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!