Остроконечные кондиломы

Популярная информация
для пациентов

Остроконечные кондиломы и аногенитальные бородавки (АГБ): что это? какие причины, как лечить, современные методы и препараты, мази

Остроконечные кондиломы и аногенитальные бородавки (АГБ): что это? какие причины, как лечить, современные методы и препараты, мази

Остроконечные кондиломы (кондиломатоз аногенитальной области, аногенитальный папилломатоз, аногенитальные бородавки) – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний половых органов, вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Возбудителем аногенитальных бородавок (АГБ) является вирус, состоящий из кольцевой двухцепочечной, суперскрученной ДНК, заключенной в 72-ю капсомерную структуру.

Вирус ВПЧ относится к семейству Papillomaviridae, роду α-папилломавирус, 10-му виду, 6-му и 11-му типам. Заболеваемость остроконечными кондиломами возрастает с каждым годом и занимает одно из первых мест среди ИППП.

Причины образования кондилом

Остроконечные кондиломы и аногенитальные бородавки (АГБ)

Вирус папилломы человека чаще обнаруживают у женщин в возрастной группе до 25 лет, у мужчин – в чуть более позднем возрасте. Носителями ВПЧ являются от 30 до 50% сексуально активного взрослого населения. Очень важной является способность папилломавирусов воздействовать на геном клетки, в результате чего она начинает трансформироваться в опухоль.

Чаще всего передача вируса происходит половым путем, при этом риск заражения ВПЧ при однократном половом контакте превышает 50%, однако возможен и бытовой путь передачи (через руки, предметы обихода, инструменты).

Чаще всего высыпания локализуются на коже и слизистых оболочках половых органов, которые подвержены механическому повреждению и образованию микротравм во время интимной близости.

Излюбленной локализацией АГБ у мужчин являются:

  • у мужчин: головка и ствол полового члена, препуциальный мешок, венечная борозда и мошонка;
  • у женщин – область малых и больших половых губ, преддверие влагалища, промежность и задний проход.

Лечение остроконечных кондилом

Существуют разные схемы и методы лечения, которые чаще являются симптоматическими и приводят к клинической ремиссии, т.е. к отсутствию визуально определяемых АГБ у большинства пациентов.

Так, при использовании только наружных терапевтических средств эффективность терапии составляет 50–70%. При этом наблюдается высокая (до 25%) частота рецидивов, особенно в первые 3 месяца после завершения терапии, которая обусловлена наличием оставшегося вируса ВПЧ.

К наружным препаратам можно отнести:

  • подофиллотоксин,
  • цинка 2-хлорпропионата раствор 1,5% в 2-хлорпропионовой кислоте, которые пациент может применять самостоятельно.

Из деструктивных методов отметим:

  • концентрированный раствор трихлоруксусной кислоты,
  • криодеструкцию,
  • хирургическое иссечение,
  • лазерное и электрохирургическое удаление,
  • новым перспективным методом является фотодинамическая терапия, которая демонстрирует хорошую клиническую эффективность и низкую частоту рецидивов. Эти процедуры выполняются амбулаторно, в специально оснащенных процедурных кабинетах.
подофиллотоксин

К препаратам наружного действия относится подофиллотоксин в виде 0,5%-ного раствора или геля. Для лечения АГБ его назначают 2 раза в сутки в течение 3 дней (при этом площадь нанесения препарата не должна превышать 10 см2) и затем делают 4-дневный перерыв. Общее число циклов терапии может составить от 4 до 6.

Препарат рекомендован для самостоятельного применения пациентом, но первую обработку бородавок должен провести врач в процедурном кабинете и обучить пациента правильности выполнения процедуры. Подофиллотоксин обладает низким потенциалом системной токсичности, тем не менее может возникнуть локальное раздражение, в связи с чем его не рекомендуют применять в перианальной области, влагалище, уретре, а также беременным.

>>>

Трихлоруксусная кислота (ТХУ) в концентрации от 40 до 50% вызывает химическую коагуляцию белков, которая приводит к деструкции АГБ. Особенно эффективна ТХУ при мелких и/или плоских АГБ. Кислоту наносят 1 раз в неделю на каждую бородавку. ТХУ не обладает системной токсичностью и может применяться детьми и беременными в случае противопоказаний к другим методам лечения.

Имиквимод

Имиквимод – наружный препарат, обладает иммуномодуляторным действием и способен непосредственно уничтожить ВПЧ. В отличие от других методов лечения кондилом имихимод не обладает деструктивным действием. Препарат применяют наружно на ночь 3 раза в неделю, максимум 16 недель.

Утром (т.е. через 6–10 часов после нанесения) обработанную область нужно вымывать с мылом. Кондиломы регрессируют в течение 8–10 недель или раньше. По данным литературы, препарат обладает высокой эффективностью и дает меньшее количество рецидивов по сравнению с другими методами лечения АГБ.

Криодеструкция

Криодеструкция жидким азотом – достаточно безопасный, сравнительно эффективный и недорогой метод, который можно использовать для удаления АГБ любой локализации. Тем не менее криодеструкция кондилом – достаточно болезненная процедура, поэтому требует анестезии. Криовоздействие проводят в течение 5–20 секунд в зависимости от количества и размера АГБ.

После процедуры вначале образуется пузырь, который быстро разрушается и на его месте образуется эрозия, которая заживает в течение одной, реже двух недель. Обычно для удаления многочисленных АГБ проводят от 2 до 3 процедур с 1–2-недельным интервалом.

Хирургическое удаление АГБ проводят тангенциальным иссечением скальпелем или отсечением ножницами, кюреткой или электрохирургическим путем. Эти методы могут сопровождаться довольно выраженным кровотечением, но сразу приводят к уничтожению АГБ. Их наиболее оптимально применять в отношении пациентов с обширными АГБ.

При проведении электрокаутеризации для врача существует опасность ингаляции ДНК ВПЧ. Альтернативные методы удаления АГБ включают лазерную хирургию, инъекции ИФН в АГБ и наружное применение 5-фторурацила.

Лазерная деструкция наиболее эффективна для пациентов с упорными, часто рецидивирующими и распространенными АГБ, а также может применяться беременным. Лазер обеспечивает прецизионное воздействие на АГБ и щадит окружающие ткани. Перед применением лазера оперируемый участок обезболивают местно или применяют общую анестезию. Во время процедуры обязательно используют дымоуловитель, чтобы предотвратить ингаляцию ДНК ВПЧ.

Инъекции интерферона в АГБ обладают такой же эффективностью, как и большинство деструктивных методов. Однако этот метод не рекомендуют в качестве рутинного из-за развития возможных системных побочных эффектов, высокой стоимости и болезненности.

5-фторурацил (5-ФУ) антиметаболит, который ингибирует клеточный рост, вмешиваясь в синтез ДНК и РНК. Крем наносят на кондиломы тонким слоем на 3–10 часов в зависимости от чувствительности участка, после чего смывают. Процедуры проводят от 1 до 3 раз в неделю в течение нескольких недель. Топический 5-ФУ обладает выраженным раздражающим действием, что делает его неприемлемым для лечения АГБ в области влагалища.

>>>

Иммунотерапия


Натоптыши

Натоптыши

  • Инозин пранобекс – иммуномодулятор, представляющий комплекс инозина, соли N,N-диметиламина-2-пропанола и Р-ацетаминобензойной кислоты. Препарат может применяться в таблетках либо в виде раствора для парентерального введения. Активным веществом в этом комплексе является инозин, а соль аминоспирта стимулирует его проникновение через мембрану лимфоцитов и других клеток.
  • Кислый пептидогликан – отечественный иммуномодулятор в виде лиофилизированного стерильного порошка для приготовления раствора для инъекций. В ампуле содержится 100 или 200 ЕД препарата.
  • Интерферонотерапия. Известно, что ВПЧ поражает клетки базального слоя эпителия, внедрившись в ядро которых вирус может существовать в неактивном состоянии неопределенно долгое время. При возникновении благоприятных условий в кератиноцитах начинается процесс размножения вируса, который не сопровождается разрушением клеток, что ограничивает выход вирус-специфических белков и их контакт с антигенпрезентирующими клетками. Введение экзогенного ИФН позволяет достигать выраженного эффекта начиная с первых дней терапии. По результатам многочисленных зарубежных и отечественных исследований установлено, что парентеральное введение ИФН существенно повышает эффективность лечебных мероприятий, однако сопровождается рядом побочных эффектов, снижающих приверженность больных терапии. Российским ученым принадлежит первенство в создании суппозиториев, содержащих рекомбинантный человеческий ИФН-α, что позволило проводить эффективную и безопасную топическую интерферонотерапию. Наиболее современным представителем этой группы является препарат, в состав которого входит интерферон альфа-2b+таурин+бензокаин, выпускаемый в виде вагинальных и ректальных суппозиториев.

Заключение

Кондиломатоз аногенитальной области является социально значимым заболеванием, передающимся половым путем. Особая опасность ВПЧ вызвана высоким онкогенным потенциалом данного возбудителя, что диктует необходимость дальнейшей разработки адекватных методов профилактики и лечения инфекции.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!