Хамстринг-синдром (Hamstring syndrome): что это? причины, симптомы, диагностика, лечение при хамстринг-синдроме
Было замечено, что в ответ на хроническую травматизацию происходят изменения не только в суставах. Достаточно часто локализация болевого синдрома связана с другими тканями, окружающими сустав, в том числе и синовиальной тканью.
В качестве частых локализаций болевого синдрома называются энтезопатии в местах прикрепления сухожилий мышц тазового кольца. Клинические проявления в этом случае трактуются, как хамстринг-синдром и ARS-синдром.
Хамстринг-синдром - травматическое повреждение мышц в области седалищного бугра (задняя группа мышц бедра).
Причины хамстринг-синдрома

Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром) Hamstring syndrome достаточно «молодое» заболевание. Впервые данный синдром обсуждался в конце 1980 года. Причиной возникновения данного синдрома является хроническая травматизация задней группы мышц бедра в области прикрепления к седалищному бугру.
Причиной повреждения становится слишком сильное сокращение мышцы, что может произойти при резком ускорении, ударе по напряженной мышце, слишком длительной спортивной тренировке, занятиях спортом без должной разминки и других ситуациях.
Наиболее часто хамстринг-синдром наблюдается у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и, прежде всего, спринтерским и барьерным бегом. Однако хамстринг-синдром может возникать и у не спортсменов.
Хроническая травматизация мышц задней группы бедра приводит к воспалению и к сдавлению седалищного нерва. Воспаленные сухожилия давят на седалищный нерв, что, в свою очередь, приводит к появлению порочного круга. Давление на седалищный нерв приводит к появлению, боли по задней поверхности бедра. В конечном итоге в этом месте может сформироваться рубец.
Симптомы хамстринг-синдрома

В клинической картине на первом месте стоит боль в ягодичной области с иррадиацией по задней поверхности бедра. Боль усиливается при напряжении мышц, при длительном сидении. Кроме того, боль возникает при надавливании (пальпации) седалищного бугра, пассивном сгибании бедра и разгибании голени, а также при активном сгибании ноги в коленном суставе против сопротивления врача. При длительном течении хамстринг-синдрома возможен и полный отрыв мышц от седалищного бугра.
Хамстринг-синдром необходимо дифференцировать от ряда других возможных причин боли в ягодичной области и нижних конечностях (например, ишиас, синдром грушевидной мышцы).
Выделяют следующие виды повреждений:
- растяжения мышц, с образованием микроразрывов;
- частичные разрывы;
- отрывы или полные разрывы, когда мышца, более неприкрепленная к кости сокращается, собирается в комок, убегая от места своего прикрепления к кости;
- отрывные переломы, когда мышца отрывает кусочек кости.
Диагностика

Для постановки хамстринг-синдрома очень важным является тщательный медицинский осмотр с дополнительным использованием МРТ, УЗИ. МРТ является решающим в определении степени повреждения мягких тканей /полный, частичный разрыв. На томограммах видны место и степень разрыва сухожилия или мышцы, а также сопутствующие отек и кровоизлияние.
Магнитно-резонансная томография позволяют увидеть утолщение хамстринг-мышц. Для исключения переломов выполняют рентгенографию.
МРТ Полный разрыв сухожилия Болевой синдром внесуставной локализации (хамстринг-синдром, АРС-синдром)
К сожалению, хамстринг-синдром практически неизвестен отечественным врачам, и часто выставляется ошибочный диагноз "вертельный бурсит", который встречается значительно реже. Именно поэтому для более точной постановки диагноза необходим комплексный подход.
Лечение
На первом этапе проводится консервативное лечение, заключающееся в назначении нестероидных противовоспалительных средств, инъекции стероидов, физиотерапия, и / или акупунктура.

В литературе имеются данные об использовании препаратов гиалуроновой кислоты для введения в суставы и в синовиальные оболочки сухожилий для купирования болевого синдрома внесуставной локализации.
Если боль и слабость не проходят, то показано оперативное лечение.
Оперативное лечение состоит из теномиолиза двуглавой мышцы бедра и невролиза седалищного нерва. Оперативное лечение в большинстве случаев приводит к полному восстановлению функции пораженной области. Прекращение болевого синдрома происходит у большинства пациентов.
Следует помнить, что хирургическое лечение может привести к осложнениям, таким как инфекции раны или повреждения нерва. Седалищный нерв должен быть освобожден очень тщательно. Задний кожный нерв бедра не должен быть нарушен или травмирован в любом случае.
При полном отрыве хамстринг-мышц – показана хирургическая фиксация сухожилия к седалищной кости. После операции при отрыве хамстринг-мышц от седалищного бугра на три недели надевают специальный поясной ремень, который удерживает ногу в согнутом положении, что снижает натяжение хамстринг-мышц и облегчает их прирастание к кости.
Прогноз

Синдром грушевидной мышцы
Прогноз для выздоровления хороший. Отрывы задней группы мышц бедра и отрывные переломы седалищного бугра заживают медленно и сопровождаются высоким риском рецидива.
Осложнения
К осложнениям относятся появление кальцификатов в области седалищного бугра или при отрыве от него мышц; при этом кальцификаты начинают раздражать седалищный нерв или причиняют боль при сидении и служат показанием к хирургическому вмешательству.
Профилактика
Возможно, разминка, подготавливающая мышцу к высоким нагрузкам, в какой-то степени защищает спортсмена от отрывов мышц и отрывных переломов, однако убедительных доказательств этого пока нет.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.