Желчнокаменная болезнь: рецепты народного лечения, лечебные травы, растительно-молочная диета
Желчнокаменная болезнь, или холелитиаз, - серьезная патология, при которой в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются камни. Сопутствующими заболеваниями являются холецистит и холангит воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков соответственно.
Желчнокаменная болезнь возникает вследствие нарушения механизма обмена холестерина и билирубина - компонентов желчи. Самыми распространенными являются холестериновые камни, реже встречаются пигментные и камни смешанного типа.
Ядрица избавляет от камней

«...Болезнь началась резко с коликов и тошноты. Сделали УЗИ, рентген, обнаружили камни в желчном пузыре. Врач назначил лечение и сказал, что, если не поможет, придется ложиться в больницу и, возможно, операцию делать. Прочитала, что от камней избавляет обычная ядрица с растительным маслом при условии соблюдения во время лечения растительно-молочной диеты. Решила попробовать.
Крупу нужно варить всего 5 минут, а затем настаивать под крышкой минут пятнадцать, сдабривать растительным нерафинированным маслом (я использовала обычное подсолнечное) и есть 2 раза в день - на завтрак и ужин.
Конечно, одной гречневой кашей сыт не будешь, поэтому добавляла в рацион нежирную говядину и курицу, молочные продукты, овощи (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, свеклу) и фрукты (бананы, печеные яблоки). Через месяц такой диеты я похудела и стала чувствовать себя намного лучше. Обследование показало, что камней стало меньше, а доктор одобрил мою диету и похвалил, что я от лишнего веса избавилась. Через пару месяцев снова пойду в поликлинику, а пока продолжу есть ядрицу. Надеюсь, что камни полностью исчезнут!»
Скорее всего, речь идет о холестериновых камнях, которые образуются в желчном пузыре при избыточном поступлении холестерина. Основными причинами заболевания являются застойные явления в желчном пузыре, избыточный вес, отсутствие физической нагрузки и нерациональнов питание.
Щадящая растительно-молочная диета восстанавливает функции желчного пузыря, помогает избавиться от лишних килограммов.
Однако следует помнить, что изнуряющие диеты, особенно с «голодными» днями, и резкое похудение могут, напротив, спровоцировать образование камней в желчном пузыре.
Что касается употребления гречневой крупы, то диетологи и терапевты в один голос утверждают: это идеальный способ остановить образование и рост камней. Дело в том, что гречка стабилизирует уровень холестерина в крови. Связано это с наличием в ее составе трех самых необходимых для этого природных статинов. Это витамины В5 (пантотеновая кислота), РР (никотиновая кислота) и В2 (рибофлавин). Они участвуют в синтезе холестерина и уменьшают скорость образования липопротеинов.
Целительная тыква

«...Желчнокаменной болезнью страдаю много лет: то обостряется недуг, то затихает, но полностью никак не отпускает. В старом лечебнике прочитала интересный рецепт очищения желчного пузыря от камней. Метод такой: у тыквы среднего размера срезать верхушку, вынуть семечки и часть мякоти. Тыкву наполнить медом, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 3 дня в холодильнике. Принимать мякоть с медом по 2-3 ст. ложки 3 раза в день за 1 час до еды до тех пор, пока смесь не закончится. Попробовала на себе и теперь всем советую - тыква действительно помогает избавиться от камней в желчном пузыре! УЗИ показало, что камней у меня стало значительно меньше, поэтому буду и дальше продолжать такое лечение».
Тыква - природное лекарство, помогающее при болезнях печени и желчного пузыря. Она регулирует водно-солевой обмен, нормализует функции печени, улучшает отток желчи и является натуральным статином - восстанавливает оптимальный уровень холестерина.
В смеси с медом очень полезна для питания людей с желчнокаменной болезнью: насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время препятствует образованию холестериновых камней.
Стоит отметить, что для растворения камней в желчном пузыре народные целители рекомендуют есть тыквенные семечки. В них наибольшая концентрация фитостеринов - естественных регуляторов концентрации холестерина.
Черная редька средство от камней

«...Увидела, как сотрудница каждый день ест в обед редьку. Удивилась. что ей нравится этот овощ. Но коллега сказала, что с помощью черной редьки избавляется от камней в желчном пузыре. У моего зятя такие же проблемы, поэтому я взяла у сотрудницы рецепт изготовления лекарства: 5 кг редьки измельчить, отжать сок, перелить его в банку и поставить в холодильник.
Жмых смешать с медом (200 г меда на 1 кг жмыха), положить в кастрюлю и поставить под гнет. Три недели принимать по 1 ст. ложке сока 3 раза в день. Далее пить по 1 ч. ложке сока 3 раза в день до тех пор, пока сок не закончится. После этого принимать жмых редьки с медом: по 2-3 ст. ложки 3 раза в день во время еды. Лечиться до тех пор, пока не закончится жмых. Зять от редьки не отказался, сейчас лечится, и ему стало намного лучше, да и врачи выздоровление подтверждают».
В народной медицине черная редька широко используется для растворения и удаления конкрементов из желчного пузыря.
Щелочные минералы, органические кислоты и эфирные масла, входящие в состав редьки, способны растворить камни в желчном пузыре и вывести из организма ядовитые продукты обмена веществ, тем самым препятствуя образованию новых камней.
Известно, что редька способствует нормализации желчеотделения и перевариванию тяжелой и жирной пищи.
Не рекомендуется употреблять редьку при остром гепатите, пиелонефрите, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свекольный отвар

«...У меня обнаружили камень в желчном пузыре, и довольно большой. Встал вопрос об операции, но я отказалась. В больнице, правда, пришлось полежать, потому что из-за камня началось воспаление. Подлечили, выписали. Дома стала смотреть подшивку газет по народной медицине выписывала их в начале 2000-х годов.
Знала, что найду там полезные рецепты от камней в желчном пузыре. Прочитала несколько, остановилась на самом доступном и безопасном - отваре свеклы. Свеклу помыть и варить на слабом огне до тех пор, пока она не превратится в кашицу. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Лечение длительное - не меньше полугода. Пила я отвар, как написано было, при этом диету соблюдала, которую врач назначил. Через полгода камень уменьшился и перестал меня беспокоить, но пить свекольное лекарство я продолжаю».
Свекла содержит витамины С, Е, группы В, каротиноиды, глюкозу, фруктозу, сахарозу, щавелевую и яблочную кислоты, калий и магний вещества, необходимые для здоровья печени, желчного пузыря и организма в целом. В состав свеклы входят разные виды клетчатки, в том числе и пектины, ускоряющие выведение шлаков и токсинов, а также бетайн, о свойствах которого мы уже рассказывали в предыдущем разделе.
Отвар свеклы обладает желчегонным и гепатопротекторным эффектом, очищает печень, желчный пузырь, желчевыделительные протоки, нормализует уровень холестерина, поэтому его прием - лучшая профилактика болезней печени и желчного пузыря. Что касается избавления от камней с помощью свеклы, то такие случаи в медицинской практике не редкость. Происходит это благодаря присутствию в свекле большого количества растительных пигментов, а также ее желчегонному действию на организм. Однако процесс выздоровления довольно длительный — от полугода до 2 лет.
Противопоказания для приема свекольного отвара: острая фаза гастрита с повышенной кислотностью, диарея, гипотония.
Яблочный уксус, как приготовить

«...Камнями в желчном пузыре страдали моя бабушка и мама, а я теперь беспокоюсь, как бы у меня их не было тоже. Конечно, болезнь эта не наследственная, но вот склонность к полноте по маминой линии мне передалась, а лишний вес, как мне известно, здоровья не прибавляет. Но пока обследования показывают, что все у меня в порядке. Думаю, что это благодаря яблочному уксусу, который мы готовим сами. Есть у нас семейный рецепт. И бабушка, и мама пили яблочный уксус, и я теперь принимаю его для профилактики. Поделюсь рецептом.
Для изготовления уксуса 1 кг яблок натереть на крупной терке, положить в стеклянную емкость, залить 1,25 л теплой кипяченой воды, добавить 100 г сахара. Посуду со смесью поставить в теплое темное место, каждые 2-3 дня перемешивать ее содержимое (для этого лучше использовать деревянную ложку).
Через 10 дней переложить смесь в марлевый мешок и процедить. Полученную жидкость перелить в стеклянную бутыль для вина или в банку, добавить 50 г меда, закрыть ее марлей и оставить приблизительно на 1,5-2 месяца для ферментации. Когда уксус станет прозрачным, разлить его по стеклянным бутылкам и закупорить.
Часто сверху образуется толстая беловатая пленка, похожая на чайный гриб, которую называют уксусной маткой. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления уксуса, а можно - как известный чайный гриб.
Принимать домашний уксус дляярофилактики и лечения желчнокаменной болезни можно 1-2 раза в год курсами по неделе: первые 3 дня по 1 ч. ложке 2-3 раза в день между приемами пищи, а следующие 4 дня - по 1 ст. ложке утром и перед сном. Пить уксус лучше всего в смеси с небольшим количеством воды».
Натуральный яблочный уксус содержит витамины С, Е, группы В, бета-каротин - сильный антиоксидант, способный нейтрализовать действие токсинов на организм человека. Также в яблочном уксусе присутствуют железо, калий, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор минеральные вещества, необходимые для полноценной работы печени и желчного пузыря.
Входит в состав яблочного уксуса и пектин, отвечающий за снижение уровня холестерина в крови, а значит, препятствующий образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
Содержащиеся в яблочном уксусе органические кислоты способны растворять камни и выводить их из желчного пузыря. А еще, согласно последним данным, яблочный уксус - безопасное средство для похудения, что тоже немаловажно для профилактики желчнокаменной болезни.
Бесконтрольный прием препарата не допускается. Необходимо знать,что патологии поджелудочной железы, язве желудка, гастрите, остром цистите, гепатите прием яблочного уксуса строго противопоказан.
Барбарис избавил от приступов печеночной колики

«...У мамы обнаружили камни в желчном пузыре, очень она страдала: слабость, постоянные приступы боли, плохой аппетит. Операцию врачи опасались делать - противопоказаний много: сахарный диабет, гипертония, да и возраст преклонный... Я была в отчаянии - нет ничего хуже, чем смотреть на страдания родного человека. Разговорилась как то в аптеке с одной женщиной, поделилась с нею своими бедами. Посоветовала она мне поить маму настоем листьев барбариса (1 ст. ложку измельченного сырья залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час). А у нас недалеко от дома как раз большой куст барбариса растет.
Дело было ранней весной, оборвала я с куста молодые листочки, заварила их. Стала давать маме лекарство по 1-2 ст. ложке 2-3 раза в день и смотрю, взбодрилась моя больная: румянец появился, аппетит проснулся, а главное колики исчезли. Вот уже год с небольшими перерывами мама пьет настой листьев барбариса. Скоро ей предстоит ложиться на обследование в городскую больницу. Очень надеюсь, что от камней барбарис ее избавил!»
Препараты из листьев барбариса - одно из самых эффективных народных средств для лечения и профилактики недугов желчного пузыря, в том числе и желчнокаменной болезни. Главное действующее вещество барбариса - берберин, относящийся к алкалоидам изохинолиновой группы. Содержится это вещество и в корнях растения, поэтому их тоже можно использовать для изготовления лекарственных средств.
Благодаря берберину препараты барбариса усиливают желчеотделение. У здоровых людей берберин вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а у тех, кто страдает нарушением проходимости общего желчного протока, увеличивает количество желчи, а затем разжижает ее. Также препараты барбариса оказывают антиспастический эффект: расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли.
Кстати, из корней барбариса в фармацевтической промышленности изготовляют лекарственный препарат (на основе берберина), который применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Противопоказаниями к приему барбариса являются беременность, лактация и ряд гинекологических заболеваний.
Желчекаменная болезнь (ЖКБ): причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение камней в желчном пузыре травами
Желчекаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, заболевание, связанное с образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Вместе с патологией сердечно-сосудистой и сахарным диабетом входит в тройку самых распространенных заболеваний.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.