Диоксид азота

Популярная информация
для пациентов

Диоксид азота: источники, воздействие на огранизм, концентрация и норма содержания в окружающем воздухе

Диоксид азота: источники, воздействие на огранизм, концентрация и норма содержания в окружающем воздухе

Термин «оксиды азота» (NOx ) включает все формы окисленных соединений азота, в том числе оксида азота (NО), диоксида азота (NО2), и всех других окисленных азотсодержащих соединений, образующихся из NO и NО2.

NОx образуются в результате горения, в основном — в форме NO с небольшим количеством NО2. Автотранспорт и электроэнергетика служат двумя основными источниками выбросов NOx .

NО2 находится в центре внимания большинства исследований здоровья населения как загрязняющее вещество с установленной предельно допустимой концентрацией, регламентируемой EPA. Он является газом-окислителем, как и О3 , но менее мощным.

Тем не менее хорошо известно, что высокие концентрации NO2, содержащиеся в гниющем силосе, могут вызвать острый, а иногда и летальный отек легких, так называемую болезнь силосных ям. В эпидемиологических исследованиях последнего десятилетия существенно более низкий уровень NО2 в атмосферном воздухе не был связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Когда стало очевидным, что концентрация NО2 в помещении часто превышала концентрацию в атмосфере, особенно в домах, оборудованных газовыми плитами, исследовательский интерес сосредоточился на том, что воздействие NО2 в помещении может привести к росту числа респираторных инфекций, отчасти потому, что исследования на животных подтвердили связь воздействия NО2 с повышением риска инфицирования.

Контролируемые исследования доказывают связь повышенной реактивности бронхов как неспецифического, так и специфического характера у астматиков после кратковременного воздействия NО2. Результаты более ранних исследований показывают, что кратковременное (от 30 до 60 мин) воздействие NО2 в концентрации от 100 до 300 ppb может привести к повышению реактивности бронхов к неспецифическим бронхоконстрикторам, таким как метахолин и гистамин.

Более поздние исследования с применением аллергенов у астматиков предполагают, что NО2 может повысить как аллерген-индуцированный бронхоспазм, так и воспалительную реакцию после воздействия NО2 при 260 ppb в течение 30 мин во время отдыха.

В ряде эпидемиологических исследований прослеживается связь между содержанием NО2 и болезнями легких, особенно среди лиц, страдающих астмой. В частности, в исследовании, которое оценивало эффект снижения воздействия NО2 от газовых нагревателей, представлены доказательства уменьшения респираторных симптомов у детей, страдающих БА.

Исследования с использованием мониторинга уровня NО2 в окружающей среде так же нашли связь между NО2 и выраженностью респираторных симптомов у детей, страдающих БА. Положительные корреляции были отмечены в городах, где 24-часовая средняя концентрация в атмосферном воздухе находилась в диапазоне типичных значений крупных американских городов.

Результаты исследования модели с несколькими поллютантами показали, что связь NО2 с заболеваемостью была истинна только после поправки на сопутствующие загрязняющие вещества, в том числе О3 , PM и CO.

Многие эпидемиологические исследования показали корреляцию между кратковременным повышением концентрации NО2 с увеличением количества обращений в отделения неотложной помощи и случаев госпитализации с респираторными заболеваниями, особенно астмой. Эта связь наиболее выражена у детей и пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) при анализе всех респираторных заболеваний, а для всех возрастных групп — при анализе только БА.

>>>

В дополнение к доказательствам, полученным в эпидемиологических исследованиях, о том, что кратковременное воздействие NО 2 является причиной респираторных заболеваний, выяснено, что длительное воздействие NО2 связано со снижением прироста показателей легочной функции у детей. Результаты многолетнего исследования

здоровья детей показали, что снижение прироста показателей функции легких было существенным для мальчиков и девочек, проживающих в Южной Калифорнии с относительно высокой среднегодовой концентрацией NО2 в воздухе. Среднегодовые концентрации NО2 в городах колеблются приблизительно от 5 до 40 ppb, что значительно ниже установленного предельно допустимого уровня (EPA — 53 ppb) как среднегодового показателя. Аналогичные ассоциации были также найдены для PM, неорганических (главным образом азотных) кислых паров и близостью территорий к автодороге (<500 м).

Высокая корреляция между дорожно-транспортными загрязняющими веществами и снижением прироста показателей ФВД затрудняет определение независимого влияния NО2 на легочную функцию. Представляют интерес результаты ряда исследований, которые предполагают, что длительное воздействие NО2 в помещении приводит к повышенному риску развития астмы у детей. Однако может оказаться, что сам по себе NО2 не является причиной заболевания, а повышение концентрации его служит хорошим маркером наличия смеси загрязняющих веществ вблизи автодорог.

>>>

По данным экспериментальных исследований, кратковременное воздействие NО2 может усилить реактивность бронхов у астматиков, что приводит к обострению астмы. Это дает основание для установления норматива усредненного времени контакта с двуокисью азота. Для защиты лиц, страдающих астмой, EPA приняло в 2010 г. новую 1-часовую норму содержания NО2 в окружающем воздухе, равную 100 ppb.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!